Добрый день! А есть ли
ограничения по установке УЗО в системе ТТ?
Добрый день! А есть ли
ограничения по установке УЗО в системе ТТ?
Предполагается установка циркуляционного насоса в систему отопления частного дома. Электроснабжение выполнено двухпроводным проводом (думаю, что система электроснабжения TN-C, к дому с опоры спускается двухпроводной СИП). В паспорте насоса указанно на необходимость его заземления. Планируется устройство заземления из забитого в землю кругляка длиной 2 м, диаметром 16 мм и соединение его с заземляющим контактом насоса. Заземление будет использоваться только для насоса. Включение насоса планируется через УЗО. Если я правильно разобрался со схемой представленной в ПУЭ, то у меня для насоса получается система электроснабжения ТТ. В этом собственно и вопрос, логично ли устанавливать УЗО в данном случае.
Правильно, приходит TN-C, а на вводе в дом Вы обязаны перевести систему TN-C на TN-C-S. ПУЭ, п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
Вам требуется установить качественный контур повторного заземления PEN-проводника на вводе в здание и подключить его к шине РЕ во ВРУ, а потом от шины РЕ брать РЕ-проводник для насоса.
С переводом системы TN-C на TN-C-S и с повторным заземлением PEN-проводника на вводе в здание мне все понятно. Меня интересует следующее: действительно ли при описанном мною способе подключения циркуляционного насоса, при устройстве качественного контура заземления (пускай даже при устройстве контура, а не описанного мною единичного заземляющего электрода), конкретно для насоса получится система электроснабжения ТТ и возможно ли в ней применение УЗО? Заранее спасибо!