baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Где устанавливать счётчики электроэнергии?

Irinka1985
    Гость

Где устанавливать счётчики электроэнергии?

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться!
    Я проектирую наружные сети электроснабжения, участок с 10тью частными домами и 12тью таунхаусами. От ТП подключаю 4 распределительных шкафа (2 по 5 домов и 2 по 6 таунхаусов). Есть вопрос с учетом электроэнергии, т.к. не сталкивалась с проектами частных домов и таунхаусов.
    Я так понимаю, мне необходимо установить индивидуальные щитки со счетчиком возле каждого дома и каждого таунхауса, так ли это?
    И нужно ли ставить общий счетчик в каждом распределительном шкафу для общего учета на участке?

Знаток
    Цитата Сообщение от Irinka1985 Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, мне необходимо установить индивидуальные щитки со счетчиком возле каждого дома и каждого таунхауса, так ли это?
    Вы обязаны запроектировать установку счётчиков электроэнергии в ВРУ в домах и таунхаусах, а не на улице. ПУЭ, п. 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.
    п. 7.1.23. Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ.
    п. 7.1.30. Помещения, в которых установлены ВРУ, ГРЩ, должны иметь естественную вентиляцию, электрическое освещение. Температура помещения не должна быть ниже +5 °С.

И нужно ли ставить общий счетчик в каждом распределительном шкафу для общего учета на участке?
    1. Питание участков осуществляется от ВЛ или КЛ?
    2. Где проходит граница балансовой и эксплуатационной ответственности между потребителями и энергоснабжающей компанией?
    3. Почему проектируете установку распределительных щитов на улице? Кто подсказал?

Советую ознакомиться с темами в разделе "Учет электроэнергии", например Решение вопросов по установке прибора учета электроэнергии.

Irinka1985
    Гость
    Станислав, Спасибо большое за ответ, но вы меня возможно не правильно поняли либо я не совсем правильно изъяснилась. Сейчас попробую написать по другому.
    ПУЭ я читаю и знаю все эти пункты, но они не совсем подходят для моего случая. Я проектирую наружные сети электроснабжения! Установкой ВРУ непосредственно в самих коттеджах и таунхаусах занимаются внутрянщики. Сейчас компонуют заказ ВРУ и возник вопрос - где должен стоять счетчик? Внутри частной собственности либо на границе (а значит на улице). Если на улице, то я должна их учитывать в своей части проекта. И счетчики ставятся на улице в специальных боксах. Это делается для энегросбыта. Мне только не совсем понятно – это обязательное требование или просто пожелание.
    В СП-31-110 написано, что место установки счетчика нужно согласовывать с энергосбытом. Вот и хотелось бы узнать – где он должен быть установлен в по правилам, чтобы при согласовании не возникло проблем.

Теперь отвечу на ваши вопросы:
    1. Питание участков осуществляется от кабельной линии, никакой воздушки.
    2. Граница балансовой и эксплуатационной ответственности – это граница участка как я понимаю, когда речь идет про частные дома.
    3. Проектирование распределительных щитов на улице выполняется для распределения электричества от трансформаторной подстанции. Один кабель приходит на ЩР, а от него уже идет распределение КЛ к ВРУ каждого коттеджа либо таунхауса.

А второй мой вопрос касался общего учета. Нужны ли счетчики в ЩР, чтобы видеть общий расход электроэнергии группой коттеджей и таунхаусов? В трансформаторной подстанции установлены счетчики, эти будут уже как промежуточные.

Знаток
    Я проектирую наружные сети электроснабжения! Установкой ВРУ непосредственно в самих коттеджах и таунхаусах занимаются внутрянщики.
    А счётчики электроэнергии потребителей кому принадлежат? Наверное потребителям? Тогда кто имеет право указывать ему место установки? Если Вы проектируете наружные сети, то почему решаете вопросы по размещению ВРУ с приборами учёта? Это не Ваша компетенция.

Сейчас компонуют заказ ВРУ и возник вопрос - где должен стоять счетчик?
    Счётчик должен быть установлен в ВРУ в доме!

Внутри частной собственности либо на границе (а значит на улице).
    Почему на улице? Каким нормативным документом руководствуетесь? Можете его привести?

Если на улице, то я должна их учитывать в своей части проекта.
    Тогда может будете учитывать освещение участка, насосы, декоративное освещение деревьев и кустов, освещение беседок, систему полива участка и так далее? Или эта часть электроустановки относится к потребителю и он должен распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению? А может Вы решили самовольно лишить потребителей права распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению? У Вас есть полномочия на такие действия ? Вам давали согласие потребители проектировать их электроустановки?

И счетчики ставятся на улице в специальных боксах. Это делается для энегросбыта.
    Энергосбыт не вправе указывать место установки счётчиков электроэнергии. Энергосбыт может распоряжаться только своей собственностью. Счётчики электроэнергии потребителей принадлежать энергосбыту или потребителю?

Мне только не совсем понятно – это обязательное требование или просто пожелание.
    Я дал Вам ссылку на тему Решение вопросов по установке прибора учета. Почему не ознакомились с ней? Там есть все ответы на Ваши вопросы.

Вот и хотелось бы узнать – где он должен быть установлен в по правилам, чтобы при согласовании не возникло проблем.
    При согласовании чего? Проекта или места установки приборов учёта? Кто является заказчиком проекта и чью собственность Вы проектируете?

Нужны ли счетчики в ЩР, чтобы видеть общий расход электроэнергии группой коттеджей и таунхаусов?
    О необходимости установки контрольных счётчиков электроэнергии надо спрашивать у энергосбытовой компании. Нужны им контрольные счётчики? Вы получали техническое задание на проектирование? Что в нём написано? Можете его здесь опубликовать?

В СП-31-110 написано, что место установки счетчика нужно согласовывать с энергосбытом.
    Можете привести конкретный пункт СП 31-110-2003, в котором предписывается потребителю получать разрешение у ЭСО на размещение счётчиков электроэнергии в ВРУ?

Анатолий
    Гость
    Интересно, почему задумка электроснабжение коттеджей выполнить кабелями. При одноэтажной застройке есть рекомендации проектировать воздушные, а не кабельные линии (РД 34.20.185-94).
    Без точных формулировок ТУ, что хочет ЭСО, невозможны подсказки.
    Но для того, чтобы СО согласовала проект и не были ущемлены потребители, было бы уместно в проекте нарисовать 2 счетчика - контрольный в распределительных щитах и расчетный - в ВРУ. И тогда в будущем контрольный приобретает СО, а расчетный - потребитель. И в принципе, контрольный и расчетный счетчики могут поменяться местами. Если потребитель не будет зубастым...

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права