Цитата Сообщение от Irinka1985 Посмотреть сообщение
Я проектирую наружные сети электроснабжения! Установкой ВРУ непосредственно в самих коттеджах и таунхаусах занимаются внутрянщики.
А счётчики электроэнергии потребителей кому принадлежат? Наверное потребителям? Тогда кто имеет право указывать ему место установки? Если Вы проектируете наружные сети, то почему решаете вопросы по размещению ВРУ с приборами учёта? Это не Ваша компетенция.

Сейчас компонуют заказ ВРУ и возник вопрос - где должен стоять счетчик?
Счётчик должен быть установлен в ВРУ в доме!

Внутри частной собственности либо на границе (а значит на улице).
Почему на улице? Каким нормативным документом руководствуетесь? Можете его привести?

Если на улице, то я должна их учитывать в своей части проекта.
Тогда может будете учитывать освещение участка, насосы, декоративное освещение деревьев и кустов, освещение беседок, систему полива участка и так далее? Или эта часть электроустановки относится к потребителю и он должен распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению? А может Вы решили самовольно лишить потребителей права распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению? У Вас есть полномочия на такие действия ? Вам давали согласие потребители проектировать их электроустановки?

И счетчики ставятся на улице в специальных боксах. Это делается для энегросбыта.
Энергосбыт не вправе указывать место установки счётчиков электроэнергии. Энергосбыт может распоряжаться только своей собственностью. Счётчики электроэнергии потребителей принадлежать энергосбыту или потребителю?

Мне только не совсем понятно – это обязательное требование или просто пожелание.
Я дал Вам ссылку на тему Решение вопросов по установке прибора учета. Почему не ознакомились с ней? Там есть все ответы на Ваши вопросы.

Вот и хотелось бы узнать – где он должен быть установлен в по правилам, чтобы при согласовании не возникло проблем.
При согласовании чего? Проекта или места установки приборов учёта? Кто является заказчиком проекта и чью собственность Вы проектируете?

Нужны ли счетчики в ЩР, чтобы видеть общий расход электроэнергии группой коттеджей и таунхаусов?
О необходимости установки контрольных счётчиков электроэнергии надо спрашивать у энергосбытовой компании. Нужны им контрольные счётчики? Вы получали техническое задание на проектирование? Что в нём написано? Можете его здесь опубликовать?

В СП-31-110 написано, что место установки счетчика нужно согласовывать с энергосбытом.
Можете привести конкретный пункт СП 31-110-2003, в котором предписывается потребителю получать разрешение у ЭСО на размещение счётчиков электроэнергии в ВРУ?