baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 41

Тема: Электоснабжение сарая от вводного щитка дома

Олег
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Кто Вам насоветовал впихнуть ОИН в щит ВРУ? Вы ознакомились с характеристиками устройства?
    ОИН в щит ВРУ засунули застройщики. С характеристиками я ознакомился - это варистор (состоящиу из нескольких), который по сути при перенапряжении делает коротыш и заставляет вводной автомат отключиться от сети, обезопасив, таким образом внутреннее оборудование. Он и должен стоять в ВРУ, чтобы защитить счетчик и потом соответственно остальные электроприборы. Мой вопрос касался в правильности его подключения в 1-й и 2-й схеме.

Олег
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Олег, схему нужно доработать и установить в ВРУ дополнительно 1 рубильник + 2 автоматических выключателя, проложить кабель от бензогенератора до ВРУ.
    Станислав я понимаю, чтго это идеально положить отдельный кабель от бензогенератора до ВРУ, но хотелось бы обойтись без этого.

Знаток
    Цитата Сообщение от Олег Посмотреть сообщение
    ОИН в щит ВРУ засунули застройщики
    Курочка по зёрнышку клюёт. ))) С каждого потребителя по ОИН - неплохая копеечка. Застройщики выполнили ТУ, которые им дала ЭСО. ЭСО тупо воткнула в ТУ пункт об установке ОИН, как того требует ПУЭ. При этом деятели в ЭСО хорошо знают, во-первых, что установка УЗИП в электроустановках потребителей является рекомендацией. Во-вторых, организация молниезащиты и систем защиты от импульсных перенапряжений является отдельной и сложной проектировочной задачей.

Необходимость установки устройств защиты от импульсных перенапряжений существует при питании потребителей от воздушных линий и интенсивности грозовой активности более 25 дней в году.

АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ»ТЕХНИЧЕ СКИЙ ЦИРКУЛЯР № 30/2012 О ВЫПОЛНЕНИИ МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЗЕМЛЕНИЯ ВЛ И ВЛИ ДО 1 КВ

Целью выхода настоящего циркуляра является выдача конкретных рекомендаций по проектированию ВЛ и ВЛИ до 1 кВ. При выборе мер защиты от грозовых перенапряжений воздушных линий ВЛ и ВЛИ до 1 кВ необходимо руководствоваться следующим:

1. УЗИП на ВЛ и ВЛИ следует устанавливать во всех точках заземления PEN проводника.

2. В обязательном порядке их следует устанавливать в начале и в конце каждой линии, на линейных ответвлениях и при переходе ВЛ или ВЛИ в кабельную линию. В данном случае кабельная линия или
    кабельная вставка сама является объектом защиты.

3. Установка абонентских УЗИП носит рекомендательный характер, и они могут устанавливаться как на абонентском ответвлении, так и непосредственно у потребителя.

4. Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается.

5. В сетях напряжением 380/220 В (400/230 В) для защиты линий применяют УЗИП с номинальным напряжением до 450 В, для защиты абонентских однофазных ответвлений применяют УЗИП с номинальным напряжением до 280 В.

6. Наличие повторного заземления и системы уравнивания потенциалов у потребителя является обязательным.

С характеристиками я ознакомился - это варистор
    Варистор - это не характеристики. Варистор (или комбинация нескольких варисторов) является основным конструктивным элементом устройства. Характеристиками устройства являются следующие:

Uс – максимальное длительное рабочее напряжение;
    Uр – значение уровня напряжения защиты;
    Uт – значение временного перенапряжения;
    In – номинальный разрядный ток;
    Imax – максимальный разрядный ток;

который по сути при перенапряжении делает коротыш и заставляет вводной автомат отключиться от сети, обезопасив, таким образом внутреннее оборудование.
    Кто Вам такую ерунду сказал? "Хорошее и полезное" устройство, которое провоцирует короткое замыкание в основном щите электроустановки.

Принцип действия УЗИП на основе варисторов основан на наличии в его вольтамперной характеристике участка малых токов в несколько миллиампер в диапазоне рабочих напряжений и участка больших токов в несколько десятков тысяч ампер при возникновении перенапряжения. В момент импульсного перенапряжения сопротивление варистора мгновенно снижается и разрядный ток стекает на землю, в результате высоким напряжением ОПН защищает электрические сети и оборудование от пробоя изоляции при попадании молнии.

Короткое замыкание возникнет при физическом разрушении устройства.

Он и должен стоять в ВРУ
    Это зависит от классификации устройства как разновидности УЗИП. По классификации импульсных испытаний различают устройства I, II, III класса. Если Ваше устройство III класса, то он в щите ВРУ бесполезен.

чтобы защитить счетчик и потом соответственно остальные электроприборы.
    Для защиты счётчика установлен вводной автомат. Для защиты цепей установлены групповые автоматы. Назначение автоматических выключателей - защита электрических цепей от перенапряжений и коротких замыканий.

Мой вопрос касался в правильности его подключения в 1-й и 2-й схеме.
    На корпусе ОИН указан производитель? Сообщите полное название устройства и название производителя (если есть).

Олег
    Гость
    На корпусе ОИН указан производитель? Сообщите полное название устройства и название производителя (если есть).
    Что смог найти на нем: ОИН1, U=275 V, Imax=12,5 kA, In=5 kA, Up=2 kV, Энергомера

Знаток
    Сразу скажу, что вводной щиток монтировали застройщики (они строят все дома в поселке) и, как я понимаю, у них было ТУ от энергосбытовой компании
    Очень печально когда маляры и плотники начинают заниматься инженерными системами. По своему опыту могу Вас заверить, что ни к чему хорошему это не приводит. А энергосбытовые компании не вправе вписывать в договор и ТУ условия, не предусмотренные Постановление Правительства №861. Смотрите приложение N 8. "Типовой договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям" и Приложение к типовому договору. "Технические условия для присоединения к электрическим сетям".

на основе которого был сделан проект и с ними согласован, поскольку прием в эксплуатацию энергосбытовая компания проводит без проблем (схему попытаюсь у застройщика взять).
    О каких проектах идёт речь? И о каком согласовании? Разве ЭСО вправе требовать проекты и согласовывать их? Вы ничего не путаете? Это Вам застройщик рассказал сказку про "буратино"?

Во вводном щитке стоит пластина к которой подключены заземля\ющий провод, идущий с пластины заземления и ноль, идущий с электросчетчика и с этой пластины уходят провод ноль и земля отдельными проводниками в кабеле в дом
    Я Вам описал нарушения. В щите должны быть установлены шина РЕ и N. И если в ЭСО этого не знают, то с этими деятелями всё понятно. А насчёт застройщиков вообще можно не говорить, ту них как правило работают бригады гастарбайтеров из Таджикистана и Узбекистана, а с них не спросишь.

Вот так и разделили застройщики (внутренний щиток делали они тоже).
    Если Вам "втюхивают брак", то это не означает, что так должно быть, я уже приводит нормы и требования. Вам повторить выписку из НТД?

Кабельные линии при питании от генератора защищаются автоматами и дифавтоматами, которые стоят в щитке в самом доме. А в сарае будут защищены автоматами, которые стоят в щитке в сарае.
    В самом доме? А в ВРУ не требуется на вводе устанавливать аппарат защиты? Или Вы считаете, что ничего страшного не может у Вас произойти? А может Вы способны обосновать свою чрезмерную экономию? ПУЭ, п. 7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях.

п. 7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий. Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.

Защиты нет, но включать буду сам, и поверьте, не ошибусь (все равно жена не запустит генератор).
    Не ошибётесь? А разве при построении надёжной схемы электроснабжения потребителю необходимо руководствоваться своим фантазиями о непогрешимых способностях? Что-то новое! Я о таких способностях сверхчеловека не слышал, а вот аварии с человеческими жертвами видел и даже исследовал причины, и поверьте, что в большинстве происшествий виновником был "человеческий фактор". ПУЭ, п. 1.1.26. Проектирование и выбор схем, компоновок и конструкций электроустановок должны производиться на основе технико-экономических сравнений вариантов с учетом требований обеспечения безопасности обслуживания, применения надежных схем, внедрения новой техники, энерго- и ресурсосберегающих технологий, опыта эксплуатации.

Молнеезащита не предусмотрена в проекте дома.
    А выполнить молниезащиту не судьба? Или хотите отделаться установкой ОИН? Это как "мёртвому припарка".

ОИН в щит ВРУ засунули застройщики.
    Хаааааааааааааааааааааааа Не слов. А чего ещё они Вам напихали?

Станислав я понимаю, чтго это идеально положить отдельный кабель от бензогенератора до ВРУ, но хотелось бы обойтись без этого.
    Тогда не подключайте бензогенератор. Закупите себе свечей и используйте их по назначению. Я не советую экономить на безопасности. Делайте как положено, тогда вопросов не будет. А на сегодня Вы собираетесь прикрыть себя с головой "фиговым листочком".

Олег
    Гость
    Если Вы посмотрите 2-ю схему, то там в ВРУ стоят 2 автомата, один сразу на вводе, а второй после счетчика.

Автомат на 32А, ОИП1 и электросчетчик, это разрисовано в 1-м вложении.

Знаток
    Если Вы посмотрите 2-ю схему, то там в ВРУ стоят 2 автомата, один сразу на вводе, а второй после счетчика.
    1. И всё? При такой схеме у Вас в аварийном режиме на линии питания сарай или в щите сарая произойдёт отключение всей системы электроснабжения, что приведёт к отключению электроснабжения жилого дом. А это небезопасно.

Знаток
    Энергомера
    В паспорте на устройство указано:

2.2.6 К одному выводу ограничителя подключается нулевой защитный проводник или нулевой рабочий проводник питающей сети, к другому – фазный проводник. В цепи ограничителя со стороны питающей сети должен быть установлен разъединитель. В качестве разъединителя рекомендуется использовать автоматический выключатель, в том числе управляемый дифференциальным током, или предохранитель с номинальным током 10-16 А. Подключение фазного проводника ограничителя допускается производить к предохранителю или выключателю с номинальным током 10-32 А, питающему групповую цепь. Коммутационная способность разъединителя должна быть не менее 3 кА.

2.2.7 В системе TN-C-S ограничитель должен быть между фазным проводником и проводником PEN.

2.2.9 Для повышения уровня защиты соединительные проводники от выводов ограничителя к цепи питания должны быть как можно короче (предпочтительна общая длина проводников к одному ограничителю не более 0,5 м). Соединительными считают проводники, осуществляющие подсоединения ограничителя согласно указанному в п.2.2.7. Соединительные проводники должны быть медными и иметь сечение не менее 4 мм2.

2.2.10 Предпочтительно рекомендуют применение соединительных проводников V – образной формы, когда проводники цепи нагрузки подключены непосредственно к выводам ограничителя. При невозможности применения проводников V – образной формы, соединительные проводники от выводов ограничителя и разъединителя к цепи питания должны быть проложены параллельно друг другу на наименьшем расстоянии между собой. Это позволяет уменьшить напряжение на соединительных проводниках и на разъединителе при протекании импульсов тока через ограничитель. Варианты присоединения ограничителя приведены в Приложении В.

Олег
    Гость
    В паспорте на устройство указано:

Паспорт я прочитал, поэтому у меня и возник вопрос о правильности подключения ОИП1 в 1-й схеме (существующей), где он подключен до автомата. Во 2-й схеме (планируемая) указано подключение после автомата. И меня интересует в какой схеме правильно подключен ОИП1? Меня бы устроил ответ типа: 1-я схема правильна/неправильна, 2-я схема правильна/неправильна или обе схемы правильны/неправильны.

Знаток
    Меня бы устроил ответ типа: 1-я схема правильна/неправильна, 2-я схема правильна/неправильна или обе схемы правильны/неправильны.
    2.2.6 К одному выводу ограничителя подключается нулевой защитный проводник или нулевой рабочий проводник питающей сети, к другому – фазный проводник. В цепи ограничителя со стороны питающей сети должен быть установлен разъединитель. В качестве разъединителя рекомендуется использовать автоматический выключатель, в том числе управляемый дифференциальным током, или предохранитель с номинальным током 10-16 А.

Здесь же всё написано: после автомата.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права