baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Чем отличается энергоснабжающая организация от электросетевой?

Комбинированный просмотр

Александр
    Гость
    Здравствуйте Михаил! Хотел с Вами,как с классным специалистом обсудить ряд нюансов, которые могут возникнуть при посещении контролерами. Мне сказали,что в обязанности контролеров входит проверять высоту установки счетчиков внутри дома, и что они могут выписать предписание о переносе счетчика на высоту не выше 1.7 метра! И еще, могут ли они "прицепиться"к тому, что вводной автомат стоит на наружней стене (в боксе для пломбирования) рядом с газовым счетчиком??? Что нибудь, типа электрогазобезопасности! Вы поймите меня правильно, я просто хочу подготовиться к их приходу и быть во всеоружии, потому, что предвзятое отношение мне полюбому гарантировано! И еще один момент, с кем все таки я должен заключить договор на поставку электричества,что то я совсем запутался, с сетевиками или с энергосбытовой компанией, которой я плачу деньги за электричество??? Я где то читал, что договор заключать совсем необязательно, что если я плачу за электроэнергию, то договор заключается автоматически. В этом доме я живу с 92 года и никакого договора никогда ни с кем я не заключал, да его никогда никто и не спрашивал!
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 22.10.2016 в 20:21.

Знаток
    Цитата Сообщение от Александр Посмотреть сообщение
    в обязанности контролеров входит проверять высоту установки счетчиков внутри дома, и что они могут выписать предписание о переносе счетчика на высоту не выше 1.7 метра!
    Да, такая проверка может производиться. Об этом написано выше.

154. В ходе процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию проверке подлежат место установки...

Не имеет значения, где установлен счётчик: в доме, электрощитовой, а наружном шкафу и т.д.

ПУЭ, п. 1.5.29. ...Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

могут ли они "прицепиться"к тому, что вводной автомат стоит на наружней стене (в боксе для пломбирования) рядом с газовым счетчиком???
    Кто установил вводной автомат на наружной стене? Почему не установили его внутри щита? Бокс для пломбирования это хорошо, конечно, но, строго говоря, вводной автомат не подлежит пломбированию. Это аппарат защиты и управления и не относится к средствам учёта. Откройте ПТЭЭП и прочитайте п. 2.11.18, там указано, что пломбируют сотрудники ЭСО.

На каком расстоянии от автомата находится газовый счётчик?

До газопроводных труб расстояние нормируется вот этим пунктом ПУЭ:

2.1.57. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами — не менее 400 мм.

Это же требование можно отнести и к газовому счётчику.

с кем все таки я должен заключить договор на поставку электричества
    С той компанией, которой Вы платите деньги за потреблённую электроэнергию надо заключить договор на электроснабжение. Договор на технологическое присоединение Вам не трубуется. Технологическое присоединение делается один раз.

Я где то читал, что договор заключать совсем необязательно, что если я плачу за электроэнергию, то договор заключается автоматически.
    Правильно.

ГК РФ Статья 540. Заключение и продление договора энергоснабжения

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
    Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

Комментарии юристов к данной статье:

1. Комментируемая статья, несмотря на широту сформулированного названия, регулирует только некоторые вопросы, связанные с заключением договора энергоснабжения. Иные нормы, подлежащие применению к отношениям сторон при заключении данного договора, содержатся в гл. 28 и § 1 гл. 30 ГК РФ. По общему правилу (п. 1 ст. 432 ГК) договор энергоснабжения считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К существенным условиям договора энергоснабжения помимо предмета (п. 1 ст. 432 ГК) относятся условия о количестве (ст. 541 ГК) и качестве энергии (ст. 542 ГК), режиме потребления энергии (п. 1 ст. 539 ГК), цене (ст. 544 ГК), а также об обеспечении безопасности эксплуатации энергетических сетей и исправности приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (ст. 543 ГК). Договор заключается путем направления оферты (предложения заключить договор) одной стороной и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. 2. Поскольку в силу прямого указания закона (п. 1 ст. 426 ГК) договор энергоснабжения является публичным договором, к нему подлежат применению правила о порядке и сроках заключения договора в обязательном порядке (ст. 445 ГК). Публичность договора энергоснабжения означает, что энергоснабжающая организация по характеру своей деятельности обязана подавать энергию через присоединенную сеть в отношении каждого абонента, который к ней обратится. Энергоснабжающая организация не вправе оказывать предпочтение одному абоненту перед другим в отношении заключения договора энергоснабжения, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Особенностью правового регулирования публичного договора энергоснабжения является установление требований, которым должен соответствовать абонент, обращающийся к энергоснабжающей организации с предложением заключить договор: такой абонент должен располагать отвечающим установленным техническим требованиям энергопринимающим устройством, присоединенным к сетям энергоснабжающей организации, и другим необходимым оборудованием, а также возможностью обеспечения учета потребления энергии (п. 2 ст. 539 ГК). Порядок действий сторон при заключении договора энергоснабжения различается для случаев, когда предложение о заключении договора направляется обязанной стороне (энергоснабжающей организации) ее контрагентом (абонентом) и когда оферта направляется обязанной стороной своему контрагенту.

В этом доме я живу с 92 года и никакого договора никогда ни с кем я не заключал, да его никогда никто и не спрашивал!
    Верно, не требовали. Почитайте приказ №310 и сравните то, что там написано, с тем, что творилось в 90-е, а также с тем, что пишется в законодательстве сейчас. Времена изменились и, когда к потребителю приходят деятели из ЭСО и начинают предъявлять им требования, то люди оказываются незащищёнными от произвола, поскольку договоров нет, права и обязанности неясны. Можно потребовать предоставить договор в редакции на момент подключения, но я сильно сомневаюсь, что это получится. ЭСО предпочитают забыть всё, что было сделано до 2004 года и переиначить все условия под новые требования и в собственных интересах. Кроме того, распределительные сети нередко меняли владельцев по несколько раз и та организация, которая первоначально подключала Вас к сетям и подавала электроэнергию уже давно могла кануть в лету. Искать старые договора в архивах (если они сохранились) задача не на один месяц.

Можете перезаключите с ними договор, но только после того как убедитесь, что договор полностью отвечает Вашим интересам.

Знаток
    Александр, добавлю ещё небольшой комментарий. Инспекторы ЭСО, конечно, могут произвести осмотр Вашей электроустановки. При этом, надо понимать, что это не инспекторы технадзора и требовать от Вас больше, чем им позволено законом они не могут. Устранение нарушений и приведение электроустановки, в первую очередь, нужно Вам. Для ЭСО оставьте то, что указано в п. 154 постановления Правительства РФ №442.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права