Во-первых большое спасибо, Макс, за оперативно предоставленную информацию.
Во-вторых, Простите, я не специалист в области электротехники, но как инженер могу сказать, что фразы какие то очень размытые и никакой конкретики.
Может в "нормативке" по испытаниям есть что либо конкретное?
Здесь в соседней теме объясняли, что гофра не защита, а короб - "то, что доктор прописал"?
Простите, понимаю, что сравнение не корректное, но если у меня в руках топор, то "пофик мне ваши" короба, замоноличивание и даже бронирование. А если дадите "болгарку на аккумуляторах" ...
Должна быть какая-то конкретика.
Например, считаю, что в упомянутом мною ПКЭ должно быть записано:
"ПУЭ, п. 7.1.45. Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 - при наличии механической защиты ( 3 класс защиты по ГОСТ????? - мои коррективы) и 4 мм2 - при ее отсутствии."
А каком то там ГОСТ????? записано, что 3-тий класс защиты - это воздействие на проводник грани куба с энергией удара 10 Джоулей, или с силой 10 Ньютонов.
Тогда действительно будет понятно, что гофра "не спасет", а скрытая прокладка "как-то поможет"...
А пока я могу с полной уверенностью могу сказать: "Гофра - мех. защита, только потому, что уж лучше с гофрой чем "без ничего".