baner_1.1

Закрытая тема
Показано с 1 по 10 из 325

Тема: Правильно ли мне установили заземление?

Комбинированный просмотр

Игорь.З
    Гость
    Микола Михаил_Д,

Спасибо за ваше терпение и за то, что разложили все понятным языком. Больше вопросов по заземлению и делению PEN, нет. Все понятно и принято, как руководство к действию.
    Есть просьба.
    Как мне в разговоре с ЭСО (возможно и не будет разговора и вопросов с их стороны) обосновать применение в ВЩУ автомата защиты с характеристикой Д (или я могу выбирать сам, с какой характеристикой ставить автомат )?
    Нужно ли рисовать и подписывать у ЭСО однолинейную схему на щит учета. И должна ли она быть наклеенной на внутренней части дверцы щита?
    У меня сейчас такая схема только на актах балансовой и эксплуатационной ответственности имеется.

Знаток
    Цитата Сообщение от Игорь.З Посмотреть сообщение
    Больше вопросов по заземлению и делению PEN, нет
    Уверены? Если появятся, задавайте.

или я могу выбирать сам, с какой характеристикой ставить автомат
    Конечно, можете делать это самостоятельно. ЭСО интересует только номинал автомата. Он должен соответствовать выделенной мощности.

Нужно ли рисовать и подписывать у ЭСО однолинейную схему на щит учета.
    Нет, ничего не нужно ни рисовать, ни согласовывать. ЭСО не имеет права требовать от Вас эту схему, в ТУ такое требование для Вас не предусмотрено.

Ознакомьтесь с положениями Градостроительного кодекса РФ.

Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование
    ...
    3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.
    ...

Проект электроснабжения, в который входит однолинейная схема Вы можете сделать по желанию и ничего ни с кем согласовывать не обязаны. Такой проект - полезная штука. Подумайте об этом. Мощность Вам выделена приличная, потребителей будет установлено много и лучше, если линии будут рассчитаны, согласованы по характеристикам и проложены согласно проекту и по действующим правилам.

должна ли она быть наклеенной на внутренней части дверцы щита?
    Это делается для того, чтобы персонал, обслуживающий щит мог быстро разобраться в его схеме. Можете эту схему сделать и хранить её дома.

У меня сейчас такая схема только на актах балансовой и эксплуатационной ответственности имеется.
    Правильно. Там она должна быть. Заметьте, что Акт разграничения подготавливается и подписывается в процессе присоединения. Он не делается заранее. Если Вам будет выдан новый Акт, то в нём будет новая схема, поскольку номиналы автоматов изменятся.

По поводу заземления хотелось бы напомнить Вам о модульно-штыревом заземлении. Оно во всех отношениях выгоднее, чем старый классический контур из металлопроката. В действующей нормативной документации чёрная сталь не рассматривается в качестве материала для электродов заземлителей. Применяют только сталь горячего цинкования, омеднённую сталь, нержавеющую сталь или медный круглый прокат. Сейчас можно найти толковую монтажную организацию, которая выполнит все эти работы. Времени это займёт часа три-четыре, будут произведены все необходимые замеры сопротивления грунтов и сопротивления растеканию. Сами эти замеры Вы сделать не сможете. На работы Вы получите гарантию и протоколы испытаний и т.д. Копать почти не придётся, такое заземление можно установить в любое время года.

Игорь.З
    Гость

Радость

Михаил_Д,
    Спасибо за ответ и напоминание о МШЗ.
    Штыри придется глубоко забивать (после плодородки, песок), чтобы добиться 10 Ом. Справимся.

Кстати вопросик созрел, в свете модернизации щита. В инете порыскал, мнения разделились.
    Вопрос про необходимостью/ненадобностью наконечников для крепления СИПа в АВ на входе и выходе из щитка. Внутри щитка одножильной медью 10мм2, думаю нет необходимости в наконечниках или я не прав?

Знаток
    Штыри придется глубоко забивать (после плодородки, песок), чтобы добиться 10 Ом.
    Не вопрос. Забиваются на глубину до 30 метров. Штырь будет один. В этом прелесть.

мнения разделились.
    Интересно, почему?

Вопрос про необходимостью/ненадобностью наконечников для крепления СИПа в АВ на входе и выходе из щитка.
    ГОСТ 10434-82 Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования

2.1.11 Разборные контактные соединения многопроволочных жил проводов и кабелей с плоскими или штыревыми выводами должны выполняться:

жил сечением до 10 мм - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386, ГОСТ 9688, ГОСТ 22002.1, ГОСТ 22002.2-ГОСТ 22002.4, ГОСТ 22002.6, ГОСТ 22002.7-ГОСТ 22002.11, ГОСТ 22002.14 или непосредственно: путем формирования в кольцо или без него с предохранением в обоих случаях от выдавливания фасонными шайбами или другими способами:

жил сечением 16 мм и более - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386, ГОСТ 7387, ГОСТ 9581, ГОСТ 22002.1, ГОСТ 22002.2, ГОСТ 22002.6, ГОСТ 22002.7.

Как видите, есть мнение с которым не стоит спорить.

Внутри щитка одножильной медью 10мм2, думаю нет необходимости в наконечниках или я не прав?
    Можно не устанавливать наконечники на жилы, хотя это возможно.

Почему сечение 10 мм2? Мы же посчитали, что требуются проводники сечением 16 мм2.

Игорь.З
    Гость
    1. Удачных примеров с картинками применения наконечников не увидел. Какую-нибудь модель или производителя можете посоветовать?
    Все, что увидел, так использование трубок и доработка их напильником, чтобы влезли в разъем АВ.
    Кстати прочитал какую-то хитрую методу затяжки СИПа в клемах АВ: затянули, через 1-2 часа подтянули, через 2-3 дня еще раз протянули. Говорят алюминий течет безбожно.
    2. Точно. Ошибочка в написании мною сечения. Конечно 16 мм2.

прочая информация
Закрытая тема

Ваши права