baner_1.1

Закрытая тема
Страница 31 из 33 ПерваяПервая ... 21 27 28 29 30 31 32 33 ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 310 из 325

Тема: Правильно ли мне установили заземление?

Знаток
    Цитата Сообщение от Игорь.З Посмотреть сообщение
    По шинам тоже понятно. Изолированная только для N?
    Да.

ГОСТ 32396-2013 УСТРОЙСТВА ВВОДНО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
    Общие технические условия
    п. 6.3.13 Нулевые защитные сборные шины РЕ должны иметь электрическую связь с открытыми проводящими частями ВРУ класса I, а нулевые рабочие шины N - изолированы от них (при снятой перемычке по 6.3.15).

ГОСТ 32395-2013 ЩИТКИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
    п. 6.3.7 В этажных и квартирных щитках класса I зажимы нулевых рабочих проводников N должны быть изолированы от токотпроводящей оболочки так же, как зажимы фазных проводников, а зажимы нулевых защитных проводников РЕ - электрически соединены с ней.

Это принципиально?
    С завода изготовителя ВРУ приходят с перемычкой между шинами РЕ и N, это и есть точка разделения PEN-проводника. Перемычка может быть установлена посередине, а может и по краям. Вы подключаете проводники к уже готовой сборке. А теперь ответьте сами себе - это до или после :-)

ГОСТ 32396-2013 УСТРОЙСТВА ВВОДНО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
    п. 6.3.15 В состоянии поставки ВРУ нулевую защитную РЕ и нулевую рабочую N сборные шины следует соединять съемной перемычкой сечением, равным сечению нулевой рабочей шины N, что должно обеспечивать готовность присоединения ВРУ к четырехпроводной питающей сети с совмещенным нулевым защитным и нулевым рабочим проводником - PEN-проводником.
    Если ВРУ должно присоединяться к пятипроводной сети с нулевым рабочим N и нулевым защитным РЕ проводниками (система TN-S), то перемычка должна сниматься, что следует оговаривать в эксплуатационном документе изготовителя.\

И я все равно на физическом уровне не совсем понимаю, как они делятся, если соединены перемычкой?
    Шина РЕ выполняет только защитную функцию, а шина N - только функцию распределения электроэнергии.

Знаток
    Вы мне писали (разговор про гильзы для СИПа и нехватку высоты от АВ до верха щита) : можно "положить" автомат.
    Я не об этом писал. Если опустить DIN-рейку ниже, то автомат окажется непосредственно над шиной, т.е. "ляжет" на неё. Расстояние между нижней частью автомата и шиной не более 5-7 сантиметров. Аппараты в щите должны быть расположены так, чтобы все элементы были доступны для обслуживания и не мешали друг другу. Набок автомат переворачивать не надо.

Игорь.З
    Гость
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение

Шина РЕ выполняет только защитную функцию, а шина N - только функцию распределения электроэнергии.
    Функции шин мне понятны. Мне непонятно за счет чего они имеют разное назначение, если они соединены проводником.
    Т.е. есть шинка, добавили вторую и соединили между собой. Они же не изолированы друг от друга. Что меняется в отличии от просто одной шинки?
    Поэтому и спросил, что не понятно на физическом уровне.
    Может этот вопрос и глупо выглядит со стороны. НО....
    Последний раз редактировалось Игорь.З; 11.11.2016 в 13:20.

Знаток
    Мне непонятно за счет чего они имеют разное назначение, если они соединены проводником. Что меняется в отличии от просто одной шинки?
    Первым делом необходимо отметить, что при работе в щитах с раздельными N и РЕ шинами, исключается возможность ошибочных отключений защитных РЕ проводников и тем самым обеспечивается повышенный уровень электробезопасности. А в физическом смысле - раздельные шины позволяют избежать дополнительного нагрева контактных соединений РЕ-проводников от N-проводников через объединённую шину, тем самым обеспечивается повышенный уровень электробезопасности.

Игорь.З
    Гость
    Первым делом необходимо отметить, что при работе в щитах с раздельными N и РЕ шинами, исключается возможность ошибочных отключений защитных РЕ проводников и тем самым обеспечивается повышенный уровень электробезопасности. А в физическом смысле - раздельные шины позволяют избежать дополнительного нагрева контактных соединений РЕ-проводников от N-проводников через объединённую шину, тем самым обеспечивается повышенный уровень электробезопасности.
    Спасибо. Теперь понял для себя, что добиваются этим разделением.

Игорь.З
    Гость
    Эххх..
    Если бы требования по безопасности разрешали бы иметь защищенный соответствующим требованиям ЩУ в таком виде на улице, то мой щит был бы обязательно в таком виде.
    Изображения

Знаток
    Если бы требования по безопасности разрешали бы иметь защищенный соответствующим требованиям ЩУ в таком виде на улице, то мой щит был бы обязательно в таком виде.
    Зачем приводить здесь рисунки от дилетантов, тем более с грубейшими ошибками? Есть же ГОСТы, где эти схемы представлены в надлежащем виде и обязательны к применению. Посмотрите рисунок в сообщение 291 от Михаил_Д.
    А Вас всё тянет на картинки из журналов типа "мурзилка"?

Знаток
    Спасибо. Теперь понял для себя, что добиваются этим разделением.
    Какой-то вялый ответ. Я так понял, что Вы ничего не поняли о физических явлениях в контактных соединениях при нагреве проводников и о последующих последствиях. Хорошо, опишу Вам более подробнее. В контактных соединениях необходимо учитывать надёжное обеспечение стабильности сжимающего усилия. N-проводники выполняют функцию распределения электроэнергии и при нагреве N-проводника от холодного состояния до рабочей температуры в соединении происходит расширение проводников, что приводит к ослаблению контакта, вследствие чего увеличивается нагрев как в самом соединении, так и на объединённой шине к которой присоединены РЕ-проводники. Все присоединения осуществляют в холодном состоянии, но при разогреве контактного соединения до установившегося теплового состояния в режиме рабочего тока, N-проводник расширяется, а после охлаждения не возвращаются в исходное состояние и контактное соединение N-проводника ослабевает, что неминуемо приводит к чрезмерному нагреву соединения. Этот нагрев через объединённую шину передаётся на контактные соединения РЕ-проводников. Это означает, что при нагреве контактных соединений РЕ-проводников до пограничных температур, контактное соединение полностью теряет усилие сжатия и контакт РЕ-проводника оказывается неработоспособным, что переводит электроустановку и её части в режим особой опасности при эксплуатации.

Так понятен физический смысл?

Игорь.З
    Гость
    Зачем приводить здесь рисунки от дилетантов, тем более с грубейшими ошибками? Есть же ГОСТы, где эти схемы представлены в надлежащем виде и обязательны к применению. Посмотрите рисунок в сообщение 291 от Михаил_Д.
    А Вас всё тянет на картинки из журналов типа "мурзилка"?

Микола,
    Можете указать, какие именно грубейшие ошибки?
    Мне кажется, что наверное, это место расположения АВ
    Повторное заземление должно быть до перемычки, по направлению от ввода СИП.
    Я прав?

Игорь.З
    Гость
    Так понятен физический смысл?
    Так более понятен именно процесс. Защитный ноль теряет свое назначение.
    Вопрос:
    Что тогда будет происходить с моим повторным заземлением в ВЩУ. Там же одна шина.

прочая информация
Закрытая тема
Страница 31 из 33 ПерваяПервая ... 21 27 28 29 30 31 32 33 ПоследняяПоследняя

Ваши права