Цитата Сообщение от Виктор_Ф Посмотреть сообщение
насколько я понимаю, при сильном ветре будет захлест и замыкание.
С 1 откября 2003 года, в соответствии с главой 2.4 ПУЭ, прописано требование выполнять ВЛ самонесущими изолированными проводами (СИП). Выполнение ВЛ самонесущими изолированными проводами исключает возможность при сильном ветре перехлёстов с последующим замыканием.
ПУЭ, п. 2.4.13. На ВЛ должны, как правило, применяться самонесущие изолированные провода (СИП).

Но а ка это связано с системой заземления? TT, TN-C, TN-C-S?
Когда ответвление от ВЛ выполнено неизолированными проводами, то оголённый нейтральный проводник не может использоваться в качестве PEN-проводника, так как он не имеет необходимого уровня механической защиты. В этом случае электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена и тогда допускается применение системы ТТ в качестве временной (вынужденной) меры, но только на время реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ. Обратите внимание, что все вновь подключаемые электроустановки в обязательном порядке выполняются СИПом, в этом случае система ТТ не рассматривается, так как условия электробезопасности в системе TN обеспечиваются в полной мере, при условии выполнения требований глав 1.7, 2.4, 4.1 и 7.1, а так же действующих ГОСТ и другой НТД.

То есть, при "замыкании на землю" автомат не сработает?
Сработать он может и сработает, а может и нет. Какой будет ток через землю на нейтраль ТП, и будет ли он достаточный для срабатывания автоматического выключателя? Не забывайте о нормированном допустимом времени защитного автоматического отключения.

Я видел случаи, (объясню на "пальцах") фаза при замыкании на землю, срабатывает автомат.
За какое время сработал? А я видел электроустановки вообще без аппаратов защиты. И что из этого следует? А следует только одно - без фантазий и фобий выполнять неукоснительно действующие требования НТД, а именно ПУЭ, п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.