Здравствуйте!
По совету модератора решил задать свой вопрос в отдельной теме, хотя в-принципе на сайте об этом уже всё было подробно расписано. И, тем не менее, хотелось бы уточнить ряд моментов.
Имеется частный дом, на наружной стене которого расположен опломбированный пластиковый бокс, по сути ВРУ, в котором установлен вводной однополюсный автомат, ОИН и электросчётчик. Ответвление от ВЛ выполнено коаксиальным проводом СИП, центральная жила которого (фаза) подключена к автомату, с автомата на электросчётчик, с электросчётчика уже идёт внутрь дома. Нейтраль (оплётка) СИП подключена внутри ВРУ на оцинкованный болт, к этому же болту через оцинкованную шайбу притянут медный провод, который поступает на счётчик, далее внутрь дома. Кабель от счётчика внутрь дома использован марки ВВГнг-3*6мм^2. Внутри дома стоит уже распределительный щиток. Вопрос состоит в том, что насколько критично разделить провод PEN внутри распределительного щитка внутри дома? Так как выполнение работ по разделению провода PEN в ВРУ имеет ряд некоторых трудностей: необходимо менять сам корпус ВРУ, так как в имеющемся просто негде расположить дополнительно шины РЕ и N, в связи с этим необходимо будет обращаться в районные электросети и т.д. Я понимаю, что нарушаю требования ПУЭ, но хотелось бы знать, насколько это критично с точки зрения электротехники? Тем более, что требования ПУЭ и так уже нарушены, хотя бы в том, что счётчик установлен на улице. Провод PEN до ввода внутрь дома и до предполагаемой точки разделения везде неразрывен - коммутационных аппаратов в свое цепи не имеет.
Второй вопрос. На мой взгляд, система TN-C-S имеет существенный недостаток в том, что в случае обрыва со стороны подстанции провода PEN, все мои соседи будут запитаны "нулём" от моего контура заземления, со всеми вытекающими последствиями в виде нагрева контактного соединения провода PEN с шиной PE в моём ВРУ и т.д. Не лучше ли в связи с этим использовать систему ТТ для частного дома?