baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: О разделении PEN

Комбинированный просмотр

Гвардеец
    Гость

1. Актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сотрудники ЭСО не предоставляли, но всё перечисленное (пластиковый бокс, электросчётчик, вводной автомат, ОИН и сам провод - ответвление от ВЛ) устанавливали они сами за свой счёт. Так что, граница ответственности, по всей видимости, проходит по выходным клеммам электросчётчика, так как кабель от счётчика внутрь дома принадлежит нам.
    2. 5кВт на жилой дом (плюс гараж и сарай), конечно, мало, а 15кВт было бы вполне достаточно. Но переход на трёхфазную схему влечёт за собой дополнительные расходы: необходимо заказывать проект, а это возможно только в Тамбове, так как у нас в городе не делают, покупка провода и арматуры крепления для ответвления от ВЛ, монтаж этого провода, покупка нового электросчётчика. Не планировал эти расходы делать сейчас...
    3. Осмотрел сегодня опоры на нашей улице: снаружи опор не видно каких-либо шин и проволок, спускающихся вниз и поступающих на контур заземления опоры. Возможно, что контура, как такового, и нет, - может быть внутри опоры (опоры бетонные, квадратного сечения) проложен заземляющий проводник, а заземление PEN-проводника в основании опоры представляет собой штырь (глубинный заземлитель)?
    4. В итоге получается, что наиболее правильным и наименее затратным является заменить ВРУ, (пусть даже оставив его снаружи дома), заменить провод ответвления от ВЛ и полностью переделать ВРУ? Кто тогда должен будет оплачивать эти работы? Скорее всего, сотрудники ЭСО скажут, что провод коаксиальной конструкции они специально всем ставят, чтобы не было возможности самовольного подключения до электросчётчика. И, если этот провод мне не нравится, - то я сам должен купить другой. Если я куплю витой СИП, то, чтобы у них не было вопросов по самовольному подключению, лучше будет его протянуть в гофре? Тогда наверное нужно от опоры до дома натянуть трос, а гофру с проводом подвязать уже к этому тросу? Далее, могу ли я сам купить новый щиток для нового ВРУ, установить там вводной автомат, с возможностью опломбировки его клемм, установить там шины PE и N, подключить PE к контуру заземления, а затем уже вызвать сотрудников ЭСО, которые перенесут счётчик в новый ВРУ, выполнят переключения и демонтируют свой старый ВРУ? Или для выполнения таких работ тоже требуется проект, который надо заказывать в специальной организации? Потребует ли кто-то от меня проект контура заземления при этом? Или контур я могу сам рассчитать и сам изготовить?

Знаток
    Цитата Сообщение от Гвардеец Посмотреть сообщение
    Актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сотрудники ЭСО не предоставляли
    У Вас должен быть комплект документов на электроустановку. Многие этим пренебрегают, но когда возникают проблемы, то что-либо доказать возможно только при помощи этих документов.

устанавливали они сами за свой счёт
    Значит, щит принадлежит не Вам, но установлен в пределах Вашей частной собственности. Законодательство предусматривает Вашу ответственность за прибор учёта даже в том случае, когда он не принадлежит собственнику земельного участка. Понимаете теперь зачем нужны акты?

граница ответственности, по всей видимости, проходит по выходным клеммам электросчётчика
    Да, именно там она и должна проходить. После счётчика автомат не установлен?

необходимо заказывать проект
    Вы имеете право не изготавливать проект и никто не может от Вас его потребовать. Проект электроснабжения дома Вы можете заказать по собственной инициативе и исключительно для личного пользования. Проект полезен во всех отношениях, но решение за Вами.

покупка провода и арматуры крепления для ответвления от ВЛ, монтаж этого провода, покупка нового электросчётчика.
    Щит не Ваш. Значит, все расходы должна нести ЭСО.

снаружи опор не видно каких-либо шин и проволок
    Каким проводом выполнена ВЛ? СИП? Осмотрите внимательно вершины опор. Из вершины опоры должен быть выведен металлический штырь, который соединён с арматурой опоры.

К этому штырю подключают PEN. Если никаких подключений нет, то монтаж ВЛ выполнен с серьёзными нарушениями.

заземление PEN-проводника в основании опоры представляет собой штырь (глубинный заземлитель)?
    В качестве естественного заземления используют арматуру опоры. Глубина установки опоры 2 метра.

В итоге получается, что наиболее правильным и наименее затратным является заменить ВРУ
    Да. Щит надо переделать и привести его в соответствие с требованиями. Пойдёт ли на это ЭСО - вопрос.

Скорее всего, сотрудники ЭСО скажут, что провод коаксиальной конструкции они специально всем ставят, чтобы не было возможности самовольного подключения до электросчётчика.
    Все работы по технологическому присоединению делают, в первую очередь, в интересах заявителя. ЭСО не наделена полномочиями нарушать Ваши права в части построения надёжной системы электроснабжения. Правила едины для всех и одни технические решения не могут ограничивать применение других технических решений, поскольку и те и другие выполняются согласно требованиям ПУЭ. На деле же происходит иначе: ЭСО лепит кривой щит для обеспечения учёта и старается максимально ограничить к нему доступ, а потребитель пусть живёт как хочет, поскольку ЭСО это вообще не интересует.

Если я куплю витой СИП, то, чтобы у них не было вопросов по самовольному подключению, лучше будет его протянуть в гофре?
    Не берите на себя лишних обязательств. У ЭСО вагон полномочий в части контроля за несанкционированными подключениями.

Тогда наверное нужно от опоры до дома натянуть трос, а гофру с проводом подвязать уже к этому тросу?
    СИП крепят к опоре и фасаду дома с помощью специальной арматуры. Трос не нужен.

Далее, могу ли я сам купить новый щиток для нового ВРУ, установить там вводной автомат, с возможностью опломбировки его клемм, установить там шины PE и N,
    Не спешите тратить свои деньги.

У Вас два пути:

1. Потребовать от ЭСО привести щит в порядок, чтобы он соответствовал ПУЭ.
    2. Написать заявку в ЭСО на увеличение мощности. В этом случае Вам будут выданы новые ТУ, которые должны быть выполнены. Вопрос в том, кем они должны выполняться. На данный момент щит принадлежит ЭСО, следовательно работы должны быть проведены за их счёт. Скорее всего, они эту обязанность перенесут на Вас. Граница балансвой принадлежности изменится и т.д. и т.п. Думаю, для начала Вам надо выяснить все эти вопросы, а дальше действовать по обстоятельствам.

Потребует ли кто-то от меня проект контура заземления при этом?
    Нет, но Вы должны понимать, что просто закопать в землю железку недостаточно. Общее сопротивление растеканию тока заземлителей должно быть не более 10 Ом.

Или контур я могу сам рассчитать и сам изготовить?
    Можете, если знаете как это делать. Вам в помощь на форуме очень много информации по вопросам заземления.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права