1. Актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сотрудники ЭСО не предоставляли, но всё перечисленное (пластиковый бокс, электросчётчик, вводной автомат, ОИН и сам провод - ответвление от ВЛ) устанавливали они сами за свой счёт. Так что, граница ответственности, по всей видимости, проходит по выходным клеммам электросчётчика, так как кабель от счётчика внутрь дома принадлежит нам.
2. 5кВт на жилой дом (плюс гараж и сарай), конечно, мало, а 15кВт было бы вполне достаточно. Но переход на трёхфазную схему влечёт за собой дополнительные расходы: необходимо заказывать проект, а это возможно только в Тамбове, так как у нас в городе не делают, покупка провода и арматуры крепления для ответвления от ВЛ, монтаж этого провода, покупка нового электросчётчика. Не планировал эти расходы делать сейчас...
3. Осмотрел сегодня опоры на нашей улице: снаружи опор не видно каких-либо шин и проволок, спускающихся вниз и поступающих на контур заземления опоры. Возможно, что контура, как такового, и нет, - может быть внутри опоры (опоры бетонные, квадратного сечения) проложен заземляющий проводник, а заземление PEN-проводника в основании опоры представляет собой штырь (глубинный заземлитель)?
4. В итоге получается, что наиболее правильным и наименее затратным является заменить ВРУ, (пусть даже оставив его снаружи дома), заменить провод ответвления от ВЛ и полностью переделать ВРУ? Кто тогда должен будет оплачивать эти работы? Скорее всего, сотрудники ЭСО скажут, что провод коаксиальной конструкции они специально всем ставят, чтобы не было возможности самовольного подключения до электросчётчика. И, если этот провод мне не нравится, - то я сам должен купить другой. Если я куплю витой СИП, то, чтобы у них не было вопросов по самовольному подключению, лучше будет его протянуть в гофре? Тогда наверное нужно от опоры до дома натянуть трос, а гофру с проводом подвязать уже к этому тросу? Далее, могу ли я сам купить новый щиток для нового ВРУ, установить там вводной автомат, с возможностью опломбировки его клемм, установить там шины PE и N, подключить PE к контуру заземления, а затем уже вызвать сотрудников ЭСО, которые перенесут счётчик в новый ВРУ, выполнят переключения и демонтируют свой старый ВРУ? Или для выполнения таких работ тоже требуется проект, который надо заказывать в специальной организации? Потребует ли кто-то от меня проект контура заземления при этом? Или контур я могу сам рассчитать и сам изготовить?