baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: О разделении PEN

Комбинированный просмотр

Гвардеец
    Гость
    Не разобрался, как здесь отвечать с выделением текста, поэтому пронумерую.
    1. Это делали сотрудники ЭСО. Таким проводом выполнено ответвление в частном секторе во всём городе, для всех домовладений.
    2. Сечение жил "на глаз" составляет 10мм^2 (бокс опломбирован, залезть измерить не могу), хотя, если провод изготовлен по ТУ Молдовы, то не удивлюсь, что фактически меньше. Я хотел их попросить увеличить максимально отводимую мощность и заодно заменить провод, на что они ответили, что для частного сектора у них отводится только по 5 кВт на владение, если нужно больше - то необходимо переходить на трёхфазное питание. Я не совсем понимаю, почему они не могут увеличить отводимую мощность при однофазном питании: если они боятся перекоса фаз, то и при наличии у меня трёхфазного питания при неправильном распределении нагрузки перекос может произойти.
    3. Да, подключение мне это ("нуль" через болт) тоже не нравится.
    4. Да, то, что сказано в правилах о необходимости разделения PEN до вводного автомата, я понял. Мне интересно, почему так написали в правилах - именно с точки зрения электротехники (теории цепей) - в чём состоит опасность и почему она возникает при разделении провода PEN уже после счётчика?))
    5. В случае обрыва со стороны подстанции провода PEN, все мои соседи будут запитаны "нулём" от моего контура заземления. Почему это произойдёт, я рассуждал так: на нашей улице 14 домов, заземления ни у кого нет, у всех TN-C. Допустим, произошёл обрыв провода PEN где-то в начале нашей улицы. Тогда, в определённый момент времени, ток пойдёт по цепи (упрощённо): фаза подстанции - фазный провод нашей улицы - нагрузка в частных домах моих соседей - нулевой провод нашей улицы - нулевой провод ответвления к моему домовладению - моя ГЗШ в моём ВРУ - мой контур заземления - контур заземления ближайшей подстанции (опоры) - "нуль" подстанции. Через половину периода ток пойдёт по этой же цепи, но в обратном направлении. Или я где-то ошибся?
    6. При отсутствии человеческого фактора, условия электробезопасности в системе TN вполне обеспечены. А что, если при проведении работ электрик на столбе перепутает фазу с "нулём"? Именно поэтому у меня большое желание установить двухполюсные автоматы, тем более, что и ПУЭ это не противоречит, помню, что там было сказано, что при питании нагрузки через штепсельные соединители допускается устанавливать двухполюсные автоматы, а в доме вся нагрузка именно так и запитана, ну кроме стационарных светильников

Знаток
    Цитата Сообщение от Гвардеец Посмотреть сообщение
    2. Сечение жил "на глаз" составляет 10мм^2 (бокс опломбирован, залезть измерить не могу)
    Кому принадлежит бокс с прибором учёта? Если он Ваш, то никто не имеет права опломбировать его и лишать Вас доступа к своей собственности для ремонта, обслуживания и необходимых электроизмерений. Сечение проводников надо знать обязательно, так как разделение PEN-проводника можно произвести только если сечение не менее 10 мм2.

3. Да, подключение мне это ("нуль" через болт) тоже не нравится.
    "Не нравится" сказано слишком мягко. Такое подключение ЗАПРЕЩЕНО.

4. Да, то, что сказано в правилах о необходимости разделения PEN до вводного автомата, я понял. Мне интересно, почему так написали в правилах - именно с точки зрения электротехники (теории цепей) - в чём состоит опасность и почему она возникает при разделении провода PEN уже после счётчика?))
    Так как PEN-проводник совмещает функцию нулевого защитного и нулевого рабочего проводников, то при установки коммутационного аппарата в цепи PEN-проводника будет отключена функция защиты электроустановки (РЕ) и прерыватся связь с заземлением на трансформаторной подстанции, что при определённых условиях может привести к серьёзным последствиям.

5. В случае обрыва со стороны подстанции провода PEN, все мои соседи будут запитаны "нулём" от моего контура заземления.
    На Вашем ответвлении от ВЛ, на опоре должно быть выполнено повторное заземление PEN-проводника, вот оно и примет всю нагрузку, а Ваше повторное заземление PEN-проводника обеспечит надёжную защиту электроустановки. Все Ваши опасение беспочвенны.

6. При отсутствии человеческого фактора, условия электробезопасности в системе TN вполне обеспечены. А что, если при проведении работ электрик на столбе перепутает фазу с "нулём"?
    Будет КЗ, так как PEN-проводник на опоре должен иметь повторное заземление, а так же на вводе в электроустановку. ПУЭ, п. 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права