Не разобрался, как здесь отвечать с выделением текста, поэтому пронумерую.
1. Это делали сотрудники ЭСО. Таким проводом выполнено ответвление в частном секторе во всём городе, для всех домовладений.
2. Сечение жил "на глаз" составляет 10мм^2 (бокс опломбирован, залезть измерить не могу), хотя, если провод изготовлен по ТУ Молдовы, то не удивлюсь, что фактически меньше. Я хотел их попросить увеличить максимально отводимую мощность и заодно заменить провод, на что они ответили, что для частного сектора у них отводится только по 5 кВт на владение, если нужно больше - то необходимо переходить на трёхфазное питание. Я не совсем понимаю, почему они не могут увеличить отводимую мощность при однофазном питании: если они боятся перекоса фаз, то и при наличии у меня трёхфазного питания при неправильном распределении нагрузки перекос может произойти.
3. Да, подключение мне это ("нуль" через болт) тоже не нравится.
4. Да, то, что сказано в правилах о необходимости разделения PEN до вводного автомата, я понял. Мне интересно, почему так написали в правилах - именно с точки зрения электротехники (теории цепей) - в чём состоит опасность и почему она возникает при разделении провода PEN уже после счётчика?))
5. В случае обрыва со стороны подстанции провода PEN, все мои соседи будут запитаны "нулём" от моего контура заземления. Почему это произойдёт, я рассуждал так: на нашей улице 14 домов, заземления ни у кого нет, у всех TN-C. Допустим, произошёл обрыв провода PEN где-то в начале нашей улицы. Тогда, в определённый момент времени, ток пойдёт по цепи (упрощённо): фаза подстанции - фазный провод нашей улицы - нагрузка в частных домах моих соседей - нулевой провод нашей улицы - нулевой провод ответвления к моему домовладению - моя ГЗШ в моём ВРУ - мой контур заземления - контур заземления ближайшей подстанции (опоры) - "нуль" подстанции. Через половину периода ток пойдёт по этой же цепи, но в обратном направлении. Или я где-то ошибся?
6. При отсутствии человеческого фактора, условия электробезопасности в системе TN вполне обеспечены. А что, если при проведении работ электрик на столбе перепутает фазу с "нулём"? Именно поэтому у меня большое желание установить двухполюсные автоматы, тем более, что и ПУЭ это не противоречит, помню, что там было сказано, что при питании нагрузки через штепсельные соединители допускается устанавливать двухполюсные автоматы, а в доме вся нагрузка именно так и запитана, ну кроме стационарных светильников