baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Можно ли так сделать повторное заземление и установить УЗО и ОПН ?

zmiey
    Гость

Можно ли так сделать повторное заземление и установить УЗО и ОПН ?

Доброго здоровья!
    Может что не так спрашиваю, заранее сори!
    После долгих поисков вот что надумал:

Ввод от изоляторов воздушки у меня заходит прямо на счетчик фаза и ноль (ноль это т.н. РЕН-проводник, как я понимаю) - это система заземления (или подключения) «TN-C». Правильно?
    У меня есть заземление, самодельное (сопротивление не измерял), вбил в землю 3 арматуры , соединил их метал. шиной, проводом завел в дом и заземлил (не подводя к счетчику и автоматам) только новые розетки , которые идут на стиралку, микроволновку, кух. розетки, компьютер, котел и холодильник, прямо бросил провод(получается РЕ) под плинтусом, есть еще "старые" розетки без заземления.
    Напряжение между нулем и землей меняется в пределах от 1,2 до 2,5 В.
    Если я , заведу мою землю, НА изолятор ввода Ноля (т.е. РЕН-проводник) (получится перед счетчиком) , то тем самым делаю повторное заземление , разделяя РЕН и РЕ, и перевожу тем самым систему в «TN-C-S».

Далее , сейчас у меня после счетчика стоят только 6 автоматов по 16А на разные группы (с моим заземлением получается система ТТ), что я делаю:
    - после счетчика ставлю - УЗО с током утечки 30мА и ЗУБР (защитное реле от перенапряжения) и подключаю к ним группы с силовыми розетками, а освещение и старые розетки как и были раньше, через автоматы к счетчику.
    Вот такие вот соображения...........
    Посоветуйте может что не так, как лучше , на что обратить внимание

Знаток
    zmiey, прочитайте вот эту тему "Покритикуйте электрическую схему бани", там описаны все Ваши нарушения.

zmiey
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    zmiey, прочитайте вот эту тему "Покритикуйте электрическую схему бани", там описаны все Ваши нарушения.
    Спасибо, прочитал, но честно говоря не понял где у меня нарушения.
    Если можно по проще т.с. "на пальцах" объясните .
    Заранее благодарен!

zmiey
    Гость
    На каждую группу перед автоматом свое УЗО?

Знаток
    Хорошо, сейчас попробую объяснить по пунктам.

Цитата Сообщение от zmiey Посмотреть сообщение
    это система заземления (или подключения) «TN-C». Правильно?
    1. Необходимо на вводе перевести систему заземления TN-C на TN-C-S.
    1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.
    1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.

Ввод от изоляторов воздушки у меня заходит прямо на счетчик фаза и ноль (ноль это т.н. РЕН-проводник, как я понимаю)
    2. Разделение PEN-проводника требуется выполнить в щите до вводного аппарата управления.
    1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
    Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

соединил их метал. шиной, проводом завел в дом и заземлил (не подводя к счетчику и автоматам) только новые розетки
    3.Это система заземления TT, а Вам требуется TN-C-S. Повторное заземление должно быть сделано на опоре и на вводе в электроустановку. Сопротивление заземляющего устройства электроустановки должно быть не более 10 Ом.
    1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).
    Указанные повторные заземления выполняются, если более частые заземления по условиям защиты от грозовых перенапряжений не требуются.
    1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой BЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.
    При удельном сопротивлении земли ρ >100 Ом⋅м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01ρ раз, но не более десятикратного.

Ввод от изоляторов воздушки у меня заходит прямо на счетчик фаза и ноль
    4. В щите перед счетчиком должен быть установлен аппарат управления (вводной автоматический выключатель или рубильник). Запрещено заводить вводной кабель (провод) непосредственно в прибор учета.
    7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.
    Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.
    1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
    Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

прямо бросил провод(получается РЕ) под плинтусом
    5. Проложите РЕ-проводник совместно с фазными проводниками, а не под плинтусом.
    1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав
    кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными
    проводниками, должно быть не менее:
    2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
    4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
    Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не
    менее 16 мм2.

сейчас у меня после счетчика стоят только 6 автоматов по 16А на разные группы
    6. После прибора учета на розетки и силовое электрооборудование надо поставить УЗО, а лучше дифавтоматы.
    7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
    7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
    Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.
    При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.

после счетчика ставлю - УЗО с током утечки 30мА
    8. Если хотите установить противопожарное УЗО, то оно должно быть с током срабатывания от 100 мА до 300 мА.
    7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

Думаю, что для начала хватит.

Знаток
    Забыл дописать ещё нескольно штрихов.

только новые розетки , которые идут на стиралку, микроволновку, кух. розетки, компьютер, котел и холодильник, прямо бросил провод(получается РЕ) под плинтусом, есть еще "старые" розетки без заземления
    9. У Вас нет уравнивания потенциалов
    7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
    ♦ основной (магистральный) защитный проводник;
    ♦ основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
    ♦ стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
    ♦ металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
    Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.
    7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).
    Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.
    Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.

10. На каждую групповую линию требуется проложить отдельный РЕ-проводник, а не запитывать одним проводом все групповые линии.
    7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
    Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
    Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
    Сечения проводников должны отвечать требованиям п. 7.1.45.

есть еще "старые" розетки без заземления
    11. Старые розетки придётся демонтировать и установить розетки с заземляющим контактом.

zmiey
    Гость

Спасибо , разбираюсь, но вопросы еще будут .
    Уж не взыщите, ................

zmiey
    Гость
    Вот хотелось бы уточнить:
    1. Необходимо на вводе перевести систему заземления TN-C на TN-C-S.
    Так я же заземляя на вводе ( на изоляторе) >>> РЕN-проводник, тем самым разделяю его на N (который у меня пошел на счетчик) и PE-проводник (мой заземляющий контур)

2. Разделение PEN-проводника требуется выполнить в щите до вводного аппарата управления.
    Ну щита у меня нет, согласен, но разделяю же до счетчика или , как у вас до вводного аппарата.

3.Это система заземления TT, а Вам требуется TN-C-S. Повторное заземление должно быть сделано на опоре и на вводе в электроустановку.
    Получается была ТТ , а когда подключил к РЕН- проводнику ввода , ---- стала TN-C-S.
    Ну можно не от моего контура заземлять, а заземлить еще раз отдельным контуром возле опоры.
    Но эти два контура , все равно ведь соединять нужно между собой?

4. В щите перед счетчиком должен быть установлен аппарат управления (вводной автоматический выключатель или рубильник). Запрещено заводить вводной кабель (провод) непосредственно в прибор учета.
    Да , согласен , но у меня в прошлом году была замена счетчика на новый электрик из облэнерго ничего не говорил, поставил новый и все.

5. Проложите РЕ-проводник совместно с фазными проводниками, а не под плинтусом.
    Нет. ну не могу же я опять долбить стены чтобы проложить заземляющий проводник, а что ему там под плинтусом будет...

6. После прибора учета на розетки и силовое электрооборудование надо поставить УЗО, а лучше дифавтоматы.
    Ну я и хочу на все силовые (новая проводка) розетки ( стиралка, микроволновка, кухонные. , компьютерные) поставить УЗО, на освещение и старые нет, из-за возможных ложных срабатываний.

8. Если хотите установить противопожарное УЗО, то оно должно быть с током срабатывания от 100 мА до 300 мА.
    Это пока нет, посмотрю как на 30 мА будет работать.

9. У Вас нет уравнивания потенциалов
    Вот это не знаю, как делать, ведь у меня вода, отопление, канализация - все пластиковое.

10. На каждую групповую линию требуется проложить отдельный РЕ-проводник, а не запитывать одним проводом все групповые линии.
    Тут да, но нет технической возможности, но стараюсь обеспечить надежный контакт везде.

11. Старые розетки придётся демонтировать и установить розетки с заземляющим контактом.
    Установить розетки с заземляющим контактом возможно, а подвести к ним проводник - нет возможности , опять же не долбить же стены, они не силовые.

Знаток
    Так я же заземляя на вводе ( на изоляторе) >>> РЕN-проводник, тем самым разделяю его на N (который у меня пошел на счетчик) и PE-проводник (мой заземляющий контур)
    Изолятор относится к ВЛ и никакого отношения к разделению РЕN-проводника не имеет. Слово "на вводе" в том контексте означает, что необходимо разделить РЕN-проводник на вводе в щит. Более подробно со схемой разделения написано вот в этой теме "Правильно ли мне установили заземление?".
    Ну щита у меня нет
    Так Вы обязаны установить щит.
    Но эти два контура , все равно ведь соединять нужно между собой?
    Зачем? Кто сказал Вам такую чушь? Повторное заземление у опоры относится к ВЛ, а на вводе в электроустановку относится к электроустановки.
    Да , согласен , но у меня в прошлом году была замена счетчика на новый электрик из облэнерго ничего не говорил, поставил новый и все.
    А куда он его поставил? В щит учёта (ВРУ) или приколотил его на стену?
    Нет. ну не могу же я опять долбить стены чтобы проложить заземляющий проводник, а что ему там под плинтусом будет...
    А на соплях думаете будет красивее и надёжнее?
    Это пока нет, посмотрю как на 30 мА будет работать.
    Будет отключатся как новогодняя ёлка.
    Вот это не знаю, как делать, ведь у меня вода, отопление, канализация - все пластиковое.
    Необходимо установить металлические вставки.
    Тут да, но нет технической возможности, но стараюсь обеспечить надежный контакт везде.
    Зачем тогда советуетесь как сделать правильно, если Вы осознано собираетесь сделать с нарушением требований?
    Установить розетки с заземляющим контактом возможно, а подвести к ним проводник - нет возможности , опять же не долбить же стены, они не силовые.
    Отключите себе все старые групповые линии и не используйте их, тогда не будет никаких нарушений
    ПУЭ, п. 1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил.
    Устройство специальных электроустановок, не рассмотренных в разд. 7, должно регламентироваться другими нормативными документами. Отдельные требования настоящих Правил могут применяться для таких электроустановок в той мере, в какой они по исполнению и условиям работы аналогичны электроустановкам, рассмотренным в настоящих Правилах.
    Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.
    По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок.

zmiey
    Гость
    Изолятор относится к ВЛ и никакого отношения к разделению РЕN-проводника не имеет. Слово "на вводе" в том контексте означает, что необходимо разделить РЕN-проводник на вводе в щит.
    Ну почему? Не понимаю!
    Если кусок провода : один конец скручен с проводом ввода на столбе, другой заходит в дом на клемму счетчика (которая закрыта и опечатана) . Какая разница где делать соединение на столбе или на клемме (или по Вашему на вводе в щит,если бы он был)

Так Вы обязаны установить щит.
    Согласен Буква закона и правил требуют.
    Ну зачем практически он мне нужен , только для того что бы сделать там разделение проводника, установить шины и оттуда уже вести РЕ , хотя в моем случае можно сделать все намного проще?

Зачем? Кто сказал Вам такую чушь? Повторное заземление у опоры относится к ВЛ, а на вводе в электроустановку относится к электроустановки.
    Даже если это промежуточная опора ?
    Она стоит у меня в метре от стены дома и с её изоляторов, уже по стене пошли провода в дом

А куда он его поставил? В щит учёта (ВРУ) или приколотил его на стену?
    Да именно так "приколотил его на стену" , на тоже место где простоял старый 30 лет.

А на соплях думаете будет красивее и надёжнее?
    Нет не на соплях, т.к. сам делаю.
    Но в принципе, розетке же без разницы , как к ней подходят провода, два заштукатурены в стене ,а один "земля" подходит от пола

Будет отключатся как новогодняя ёлка.
    Почему? Смотрел Шнайдеровский каталог, там такой пример и номинал приведен подключения УЗО.

Необходимо установить металлические вставки.
    Да, но как практически это сделать?

Зачем тогда советуетесь как сделать правильно, если Вы осознано собираетесь сделать с нарушением требований?
    Ну согласен, каждой букве ПУЭ не будет соответствовать, но с точки зрения правильной работы будет же правильно.

Ведь если Вы идете по шоссе дороге и Вам надо перейти дорогу, Вы же не ищете пешеходный переход, а переходите здесь же, приняв все меры предосторожности , посмотрев налево и направо.
    Хотя с точки зрения ПДД, это грубейшее нарушение.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права