да, именно лестничные клетки. Просто хотелось бы понять легче устанавливать трубы, либо штроборезом сделать канал и туда уложить кабель в пнд трубе.
да, именно лестничные клетки. Просто хотелось бы понять легче устанавливать трубы, либо штроборезом сделать канал и туда уложить кабель в пнд трубе.
Надо смотреть какие стены. Вам Михаил_Д привёл дейстующее требование СП 256.1325800.2016, где сказано, что в лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается. Следовательно необходимо делать скрытую электропроводку, но есть НО. Читаем дальше пункт 15.11., где описаны варианты: допускается открытая прокладка линий питания освещения лестничных клеток в стальных трубах, если выполнение скрытой проводки не возможно. А дальше описаны варианты, при которых применяется "допускается": требует штробления основных несущих элементов строительных конструкций: капитальных стен, железобетонных ригелей и перекрытий. Теперь необходимо определить, относятся ли стены к несущим. Такие решения принимаются на стадии проектирования.
Спасибо за оперативность! как я понял от металла никуда ни спрятаться) Если найдутся другие обоснованные варианты - буду премного благодарен!!! Возможна оплата за грамотное обоснование других вариантов
Роман, никто Вам не запрещает сделать скрытую электропроводку в трубах ПВХ, но только если основания (стены) выполнены из несгораемого материала. В чём загвоздка? Как хотите прокладывать и какие на объекте стены и плиты перекрытия??
Стены и плиты - жб панели. проблема в том, что постройка 90-х годов, соответственно бурение отверстий напрямую с 1го до 12 этажа невозможно. минимум 4 см отклонения от вертикали, соответственно надо делать переход металлорукавом и т.к. конструкция получается нецельной требуют дополнительно видимое заземление)))) т.е. доп варим на трубы болты и .... много работы, а сроки сжаты до немогу! да и кроме того хотелось что бы всё это выглядело эстетически нормально! Не хочу икать по ночам от того что жильцы вспоминают за колхозное отношение к работе!!!!
Вы говорите о 12-ти этажном панельном доме?
Каким ещё металлорукавом? Он неприменим вообще нигде.
В таком слечае применяют стальные трубы, которые сваривают между собой.
А между собой трубы нельзя сварить? На этажах устанавливаете металлические расспаечные коробки, к которым привариваете стальные трубы.
увы и ах! 12 этажный панельный дом, маталлорукав, к сожалению, ещё допускают, труба металл, коробки пластик и доказать что ты не страус очень тяжело) сквозное отверстие с 1го по 12 этаж не получается( если на 1ом этаже оно 5 мм от стены то на 3ем уже 40-45 мм, а заказчик требует красоты))) Вот по этому и думаю, что легче штробить)