baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Кто должен платить за потери электроэнергии?

Fere
    Гость

Кто должен платить за потери электроэнергии?

Постановление 442 обязывает оплачивать потери ээ, в случае если прибор установлен не на границе, если я перестал быть членом СОТа (садово-огород.товарищества) раньше потери выставляла сбытовая компания всему СОТу и все делилось между нами, то кто и каким образом будет теперь мне предъявлять потери? Я заключаю индивидуальный договор на энергоснабжение со сбытом, и потери мне будут выставлять за участок линии согласно 442 Постановления так как счетчик стоит в доме, а те потери, что были раньше и делились на членов СОт кто будет оплачивать теперь если например сот ликвидируется? или какая схема должна быть по выставлению потерь если был СОт со своим трансформатором, или больше нет СОТа , кто и как платит потери? если я перейду на ИЖС с пропиской, то я потери оплачиваю также, и не переношу счетчик на опору? подскажите.

Знаток
    Если Вы переходите на договорные отношения с ЭСО, то оплачивать потреблённую электроэнергию Вы будете в ЭСО. Распределительная сеть, по-прежнему, будет принадлежать СОТ и согласно положениям закона 66-ФЗ Вы будете обязаны заключить с СОТ договор об использовании инфраструктуры товарищества и потери (их величина не должна измениться) будете оплачивать по этому договору.

Если Вы переходите на договорные отношения с ЭСО в связи с ликвидацией СОТ, то есть несколько вариантов:

1. СОТ ликвидируется в связи с перерегистрацией и по окончании этой процедуры товарищество будет иметь другое название. Распределительная сеть будет принадлежать СОТ. Тогда оплата потерь будет производиться по договору об использовании инфраструктуры товарищества.

2. СОТ ликвидируется полностью и навсегда. В этом случае надо выяснить на чей баланс будет принята распределительная сеть товарищества. Вполне вероятно, что она перейдёт (будет куплена) местной сетевой организацией. В этом случае подлежат оплате технологические потери только в Вашем ответвлении от ВЛ согласно п. 144 постановления Правительства РФ №442. Все остальные потери такого рода включены в тариф. Как будут оплачиваться потери должно быть отражено в договоре на электроснабжение, который Вам предстоит заключить. С вероятностью 100% сетевая организация будет пытаться заставить Вас вынести прибор учёта на улицу.

Если владельцем распределительной сети СОТ станет другая организация (не сетевая организация), то вопрос оплаты потерь следует обсуждать с новым владельцем.

Fere
    Гость

То есть

потери, я как частное лицо, все равно буду оплачивать?
    может потери физические лица, население, не должны все-таки платить?

Знаток
    Цитата Сообщение от Fere Посмотреть сообщение
    потери, я как частное лицо, все равно буду оплачивать?
    Являясь членом СОТ Вы разве были не физическим лицом? Потери в сетях товарищества оплачивались из Ваших взносов, скорее всего.

может потери физические лица, население, не должны все-таки платить?
    Не должны, поскольку это заложено в тариф. Я Вам написал, что Вы будете оплачивать потери в ответвлении от магистральной ВЛ до щита ВРУ дома, являясь владельцем данного ответвления в том случае, если магистральная воздушная линия перейдёт на баланс ЭСО. В остальных случаях этот вопрос надо согласовывать с новым владельцем сети СОТ.

Прочитайте внимательно п. 144 постановления №442:

144. ...
    В случае если прибор учета, в том числе коллективный (общедомовой) прибор учета в многоквартирном доме, расположен не на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка, то объем потребления (производства, передачи) электрической энергии, определенный на основании показаний такого прибора учета, в целях осуществления расчетов по договору подлежит корректировке на величину потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) до места установки прибора учета.
    ...

Fere
    Гость
    подождите... т.е. если потери в ответвлении (грубо говоря, от границы раздела на опоре, или от границы участка (забор), то я в любом случае оплачиваю потери эти потери? т.е. получается, что ПП 442 распространяет свое действие на население тоже?

Fere
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Вы будете оплачивать потери в ответвлении от магистральной ВЛ до щита ВРУ дома, являясь владельцем данного ответвления в том случае
    т.е. потери в ответвлении я оплачиваю в любом случае, и ПП 442 распространяется на любое физическое лицо? (т.е. ИП, организация, или я- частное лицо, простой абонент - потери в любом случае оплачивают все, независимо от формы собственности?).
    И т.е. 442 п. 144 говорит иди и плати или ставь счетчик на опоре?

Знаток
    т.е. потери в ответвлении я оплачиваю в любом случае
    Не в любом, а только в том, если счётчик стоит не на границе балансовой принадлежности.

ПП 442 распространяется на любое физическое лицо?
    На всех без исключения, имеющих договорные отношения с гарантирующим поставщиком, сетевой организацией и т.д.

п. 144 говорит иди и плати или ставь счетчик на опоре?
    п. 144 ничего не говорит, кроме того, что счётчик может стоять на границе балансовой принадлежности, а может стоять не на границе БП.

144. Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее - смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки.

"Иди и ставь счётчик на опоре" говорит сетевая организация. В ЭСО делают вид, что других вариантов нет. Эти деятели смогли прочитать только первые семь слов п. 144, дальше никак не получается. Установка счётчика на опоре является нарушением действующих технических требований.

Знаток
    Fere, тарифы расчитываются из расчёта, что счётчик электроэнергии будет установлен на расстоянии не более 25 метров от границы участка, то есть все потери в этом слечае уже учтены тарифами.

Постановление Правительства N 861
    Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям

п. 25_1. В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12_1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны:
    а) точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя;

Fere
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    На всех без исключения, имеющих договорные отношения с гарантирующим поставщиком, сетевой организацией и т.д.
    а как же 354 для населения? там про потери ничего
    и ведь в 442 точно не сказано, что оно прям на всех распр-ся...

Знаток
    Постановление 354 регулирует вопросы предоставления коммунальных услуг. Если Вы будете заключать прямой договор с ЭСО, то он будет содержать требования 442-го постановления, где определён порядок учёта электроэнергии. После заключения договора ЭСО будет считаться поставщиком коммунального ресурса и требования постановления 354 будут иметь силу.

В 442-м постановлении определена категория "потребитель". Ознакомьтесь:

"потребитель" - потребитель электрической энергии, приобретающий электрическую энергию (мощность) для собственных бытовых и (или) производственных нужд;

3. Субъектами розничных рынков являются:

потребители;

исполнители коммунальной услуги;

гарантирующие поставщики;

энергосбытовые, энергоснабжающие организации;

производители электрической энергии (мощности) на розничных рынках;

сетевые организации;

субъекты оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, осуществляющие оперативно-диспетчерское управление на розничных рынках (системный оператор и субъекты оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах).

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права