Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
В свидетельстве о собственности на земельный участок указана категория земель? Там написано для чего предназначен участок?
Земли населенных пунктов, для дачного строительства.

Модульно-штыревое заземление обеспечит срок службы не менее 30 лет.
Почитал про него отзывы. Очень много споров. Есть опытные электрики, считающие, что цена на него неоправданно высокая. Они предпочитают работать по старинке, считая, что уголок в земле вполне надежная конструкция... В пример приводят ножи и мечи, которые находят археологи. Мол, за столетия им ничего не сделалось. Меня больше смущает, что есть случаи, когда штыри в землю не идут совсем. У меня на участке метров через 5 в глубине под глиной начинается скальник. Можно потратить деньги и не сделать то, что хочется.

Попробуйте сюда обратиться:
Иркутская обл, Россия, Иркутск, ул. Лермонтова, д. 83, ауд. Б-120, НИЛ ДЭО ИРНИТУ, 9-17(Пн-Пт), 10-17(Сб)
Чумаков Владислав Геннадьевич +7 902 578 3000
Обратился. Позвонил, сразу задал вопрос. Мне ответили, что вряд ли я смогу такое заземление сделать. Почему - не пояснили. Человеку было некогда. Он пообещал перезвонить позже, но не перезвонил...

Выясните смогут ли в МегаТЭК смонтировать модульно-штыревое заземление. Думаю, что смогут.
Да, смогут. Более того, они его делали. Специалист, приехавший осмотреть объект, против такого заземления ничего не имеет. Единственное - он против готового комплекта. Мол, надо брать рассыпухой). Позвонил при мне какому-то своему поставщику, тот ответил, что на складе эти элементы есть. Мол, если не хватит 6 метров, можно добавить еще стержень, и так до тех пор, пока сопротивление не придет в норму. Пожалуй, нормальный вариант. Осмотрели места предполагаемого расположения щитка со счетчиком. Мы с супругой определились ставить его в пристрое, почти в том месте, куда войдет СИП. Затем возможно отгородить это место. Правда, получится узковато. Помещение может получиться 1м*2м. Или уж оставить без загораживания? Специалист еще соображал по поводу того, что этот пристрой я отапливать не хочу. Мол, во время работы счетчик сам себя обогреет. А вот если зимой куда-то надолго уехать, а потом приехать - это будет не очень хорошо. Но в итоге возражать не стал. Мол, в крайнем случае можно отопительный резистор поставить... Заземление будет тоже в пристрое, прямо под щитком - там пока нет пола. Пояснил, что далеко его уводить нет смысла. А возле дома в будущем планируется отмостка. И если шина попадет под отмостку - ее потом не осмотреть. А в полу можно будет какой-нибудь лючок сделать для осмотра.
По поводу бани - прикинул, что провод будет достаточно высоко и мешать не будет. Пояснил, что к опоре СО СИП должен закрепить я, а СО потом просто подключение сделает. И МедиаТЭК эту работу сделать может. Пообещал, что засверлятся в самом верху столба, что даст еще плюс по высоте. Я спрашиваю - вы с вышки подцепляетесь? Нет, говорит, с когтями залазием. Я говорю - а напряжение как снимаете? Подстанция у нас рядом, но она ведь на ключе. Говорит, мы можем и не снимать. А то люди сразу звонить начинают, жаловаться. Да и без СО не отключишь ничего. Вот этот момент меня смущает. На столбе пять проводов. Один интернетовский, его не считаем. Две фазы с одной стороны столба и фаза с нулем - с другой стороны. Засверлить анкер в самом низу вполне возможно и более-менее безопасно. А чтобы засверлиться вверху столба, надо лезть выше, как раз в зону действия проводов. Мне кажется, это опасно и неправильно?