Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
Какая аргументация у спорщиков?
Ну например, что толщина защитного покрытия небольшая и реально срок службы продляется ненадолго. Сложность монтажа - если под землей встретится препятствие, удары кувалды разбивают верхнюю часть штырей, а заглубление уже не происходит.

Вы, видимо, никак не возьмёте в толк, что контур заземления должен иметь два основных свойства - а) надёжность, б) долговечность.
Ну нет, это я понимаю.

Вы будете покупать прибор, который позволяет производить такие замеры?
Я бы купил). Но, думаю, стоит он дороговато, а применяться будет редко.

величина сопротивления растеканию тока. Эта величина не должна превышать 10 Ом во все времена года.
Единственно, что меня смутило в этом специалисте - он уверяет, что норматив в моем случае - 30 Ом. Я сразу же спросил - а можно сделать 10? На что он ответил - как получится...

Вы не сможете или они не смогут?
Я так понял, что мы вместе)

В таком случае я бы советовал приобретать либо "рассыпуху", либо комплект + пару-тройку электродов в дополнение.
У его поставщиков есть комплект. И есть рассыпуха. Но не вся. Есть штыри, но нет соединительных муфт. Т.е., рассыпуха отпадает.

Засверлятся? А у них есть разрешение ковырять чужие опоры? Кронштейн для крепления анкерного зажима закрепляют на опоре с помощью монтажной ленты. Ничего сверлить не надо.
Ну, это мое образное выражение. Он не стал меня поправлять. Думаю, что сделает все так, как надо.

Снять напряжение можно только отключив линию. Сделать это может только персонал владельца линии. Именно по этой причине работы по присоединению ответвлений к магистрали делают сотрудники ЭСО.
В последнем разговоре он мне сообщил, что посчитал в смете вышку. С вышки безопаснее, чем на когтях. Но напряжение все равно не отключается. Значит, все равно неправильно. Плюсы обращения к этой компании: провод закрепят на самой верхушке столба и протянут его до наступления морозов. Затем уже можно с СО попереписываться по поводу места установки счетчика, а непосредственно присоединиться и зимой можно. Но умом понимаю, что на своей опоре может хозяйничать только СО...

Когда специалист МедиаТэк узнал стоимость комплекта, он даже перезванивать мне не стал. Мол, очень дорого. Ну и ладно, я перезвонил сам. И ему, и поставщику. Поставщик заявил, что комплект лежит давно, никто его не берет, популярностью не пользуется. Поэтому и комплектующие возить перестали. Видя, что я все же не хочу заземление из черной стали, МедиаТэк предложил промежуточный вариант. Установить заземление из оцинкованных прутков. Вроде как и по ГОСТ подходят, и цена ниже, чем у заводского. Определили место - в пристрое. Штыри забивают, полосу приваривают, места сварки защищают лаком. Плюс - штыри будут в помещении, под полом, прямого попадания влаги не будет. Да и закапывать места сварки нет смысла.
Что думаете по этому варианту?

И еще вопрос: растекание тока со штырей идет больше вниз или в бок? У меня недалеко от предполагаемого места установки штырей идет стена фундамента. Она ведь явно помешает и повлияет на сопротивление?

Вчера скинули смс - готов проект второго договора и ТУ. Сегодня жена поедет забирать. Сработали, как часы. Ровно на 15-й день. В первый раз на несколько дней просрочили. Я и в этот раз ждал просрочки. Даже письмо подготовил - думали, жена приедет без предупреждения - мол, срок вышел, давайте договор. Нет договора - вот вам письмо о нарушении срока. Будьте добры, штамп с датой принятия на нашем экземпляре. Какой-никакой, а козырь был бы.
Постараюсь сегодня ТУ выложить.