Ну например, что толщина защитного покрытия небольшая и реально срок службы продляется ненадолго. Сложность монтажа - если под землей встретится препятствие, удары кувалды разбивают верхнюю часть штырей, а заглубление уже не происходит.
Ну нет, это я понимаю.
Я бы купил). Но, думаю, стоит он дороговато, а применяться будет редко.
Единственно, что меня смутило в этом специалисте - он уверяет, что норматив в моем случае - 30 Ом. Я сразу же спросил - а можно сделать 10? На что он ответил - как получится...
Я так понял, что мы вместе)
У его поставщиков есть комплект. И есть рассыпуха. Но не вся. Есть штыри, но нет соединительных муфт. Т.е., рассыпуха отпадает.
Ну, это мое образное выражение. Он не стал меня поправлять. Думаю, что сделает все так, как надо.
В последнем разговоре он мне сообщил, что посчитал в смете вышку. С вышки безопаснее, чем на когтях. Но напряжение все равно не отключается. Значит, все равно неправильно. Плюсы обращения к этой компании: провод закрепят на самой верхушке столба и протянут его до наступления морозов. Затем уже можно с СО попереписываться по поводу места установки счетчика, а непосредственно присоединиться и зимой можно. Но умом понимаю, что на своей опоре может хозяйничать только СО...
Когда специалист МедиаТэк узнал стоимость комплекта, он даже перезванивать мне не стал. Мол, очень дорого. Ну и ладно, я перезвонил сам. И ему, и поставщику. Поставщик заявил, что комплект лежит давно, никто его не берет, популярностью не пользуется. Поэтому и комплектующие возить перестали. Видя, что я все же не хочу заземление из черной стали, МедиаТэк предложил промежуточный вариант. Установить заземление из оцинкованных прутков. Вроде как и по ГОСТ подходят, и цена ниже, чем у заводского. Определили место - в пристрое. Штыри забивают, полосу приваривают, места сварки защищают лаком. Плюс - штыри будут в помещении, под полом, прямого попадания влаги не будет. Да и закапывать места сварки нет смысла.
Что думаете по этому варианту?
И еще вопрос: растекание тока со штырей идет больше вниз или в бок? У меня недалеко от предполагаемого места установки штырей идет стена фундамента. Она ведь явно помешает и повлияет на сопротивление?
Вчера скинули смс - готов проект второго договора и ТУ. Сегодня жена поедет забирать. Сработали, как часы. Ровно на 15-й день. В первый раз на несколько дней просрочили. Я и в этот раз ждал просрочки. Даже письмо подготовил - думали, жена приедет без предупреждения - мол, срок вышел, давайте договор. Нет договора - вот вам письмо о нарушении срока. Будьте добры, штамп с датой принятия на нашем экземпляре. Какой-никакой, а козырь был бы.
Постараюсь сегодня ТУ выложить.