baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 6 из 96 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 16 56 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 956

Тема: Приведение ТУ на технологическое подключение к желаемому виду

Эксперт
    Ну примерно теперь понял, чего именно добиваться в ТУ. Хотя, в сети полно описаний случаев, когда заявители мотивированными отказами успешно добиваются переноса точки присоединения на контакты ВРУ.
    В моем конкретном случае опора хоть и стоит за границей моего земельного участка, но настолько близко к забору, что можно предположить, что она установлена как раз на границе.
    В случае, если, допустим, от опоры СО до забора 10 метров, от забора до дома тоже 10 метров – надо будет искать компромисс, либо заявителю кидать свой провод за границу участка до опоры СО, либо то же самое делать СО со своим проводом – тянуть его до дома. Идеальным было бы соединить две сети в воздухе над границей, сделав точку присоединения там, но, думаю, это будет ненадежно. Ставить еще одну опору на границе тоже не логично. Ход мыслей верный???

Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    А свидетельство о рождении ему не надо предоставить?
    В этом вопросе ПТП тоже можно двояко трактовать.
    п.10. К заявке прилагаются следующие документы:
    г) копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства (нежилое помещение в таком объекте капитального строительства) и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя.
    Вот это вот и (или) - т.е., возможны варианты.

Попробуйте сюда обратиться:

Иркутская обл, Россия, Иркутск, ул. Лермонтова, д. 83, ауд. Б-120, НИЛ ДЭО ИРНИТУ
    НИЛ - это скорей всего лаборатория, которая занимается исключительно замерами.

Я нашел компанию МегаТЭК. Делают все. Цена почему-то дешевле, чем в тех двух, куда я звонил накануне. Заземление делают двумя способами - либо используют гладкую арматуру на 16, либо уголок на 50, заглубление в зависимости от грунта на 2,5-3 метра, обваривается все лентой 4*40. Изначально заглубляют три электрода, делают измерения. Если сопротивление не в норме, добавляют еще. По итогам выдают исполнительные документы, в том числе паспорт заземления. Ну вот пока они произвели наилучшее впечатление.
    Немного обсудили и само подключение. Специалист заверил, что в моих ТУ завуалирован единственно возможный прибор - счетчик РИМ 489-13. Остальные по параметрам не подходят. Т.е., по идее, СО навязывает счетчик одной марки и одного производителя, что в принципе противозаконно. Ну и еще он сообщил, что этот счетчик сейчас все и ставят, и все - на опору. На мое заявление, что собираюсь побороться за установку в доме он ответил, что не помнит, чтобы кто-нибудь смог этого добиться.

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    когда заявители мотивированными отказами успешно добиваются переноса точки присоединения на контакты ВРУ.
    Да, при желании это иможно сделать.

В моем конкретном случае опора хоть и стоит за границей моего земельного участка, но настолько близко к забору, что можно предположить, что она установлена как раз на границе.
    Опора у Вас установлена правильно и там, где надо. Опора принадлежит ЭСО или иному владельцу ВЛ и не может стоять в пределах Вашего участка.

Ставить еще одну опору на границе тоже не логично. Ход мыслей верный???
    Верный.

В этом вопросе ПТП тоже можно двояко трактовать.
    Почему? Вы применяете формулировку п. 10 к своему случаю, в то время как формулировка является универсальной и предусматривает все возможные случаи.

г) копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства (нежилое помещение в таком объекте капитального строительства) и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя.

Вам вполне достаточно предоставить копию свидетельства о праве собственности на земельный участок. Никаких объектов на нём пока не зареистрировано, о чём есть указание в подпункте г): на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя.

Просто из формулировки надо выбрать нужное и предоставить тот документ, который есть в наличии. Этого необходимое и достаточное условие. Тащить ворох бумажек по требованию ЭСО нет никакой необходимости и требовать этого от потребителя в ЭСО не имеют права.

Заземление делают двумя способами - либо используют гладкую арматуру на 16, либо уголок на 50, заглубление в зависимости от грунта на 2,5-3 метра, обваривается все лентой 4*40
    То, как они делают - дело десятое. Вопрос надо ставить иначе - Вам какое заземление требуется - по устаревшим технологиям или современное, способное прослужить не менее 30 лет? Вам предлагают смонтировать контур заземления из чёрной стали. В этой теме несколько раз писали, что надо установить модульно-штыревое заземление. Это делают в НИЛ, во всяком случае, это декларируется представителями организации.

Ознакомьтесь сами и дайте почитать ребятам из МегаТЭК вот этот документ:

ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011 Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов

542.1.4 К заземляющим устройствам, предназначенным применения в земле, предъявляют следующие требования:
    - они должны надежно обеспечивать требования защиты установки;
    - протекание токов замыкания на землю и токов защитных проводников на землю не должно создавать опасности от нагрева, термомеханических и электромеханических воздействий и опасности поражения электрическим током;
    - при необходимости они должны удовлетворять функциональным требованиям;
    - соответствовать условиям внешних воздействий (см. МЭК 60364-5-51), например, механических воздействий и коррозии.

542.2 Заземляющие электроды (заземлители)

542.2.1 Типы, материалы и размеры заземляющих электродов должны обеспечивать коррозионную и необходимую механическую прочность на весь срок службы.
    Примечание 1 - С точки зрения коррозии, могут рассматривать следующие факторы: pH почвы, удельное сопротивление почвы, влажность почвы, блуждающие токи и токи утечки переменного и постоянного токов, химическое загрязнение и близость несовместимых материалов.

Минимальные размеры заземляющих электродов из наиболее распространенных материалов с точки зрения коррозионной и механической стойкости, проложенных в земле и замоноличенных в бетон приведены в таблице 54.1.

Примечание 2 - Минимальная толщина защитного покрытия должна быть больше для вертикальных заземляющих электродов, чем для горизонтальных заземляющих электродов, из-за большего механического воздействия при их заглублении.

Таблица 54.1 - Минимальные размеры проложенных в земле заземляющих электродов из наиболее распространенных материалов с точки зрения коррозионной и механической стойкости

Есть в таблице материал для электродов заземления - голая чёрная сталь? Выясните смогут ли в МегаТЭК смонтировать модульно-штыревое заземление. Думаю, что смогут.

Эксперт
    Тащить ворох бумажек по требованию ЭСО нет никакой необходимости и требовать этого от потребителя в ЭСО не имеют права.
    Я понимаю, что в принципе для появления электричества на участке за глаза хватит выписки о регистрации земельного участка. Но если будет тяжба за место установки счетчика - СО потом однозначно заявит, что были представлены только документы на ЗУ, и о том, что на нем стоит дом, в СО якобы вообще не знали. Для меня, конечно, было бы предпочтительней иметь и выписку о доме. Но имеем то, что имеем. Поэтому нарисовал для СО схему с указанием на участке дома и ЭПУ в нем.
    Вам какое заземление требуется - по устаревшим технологиям или современное, способное прослужить не менее 30 лет?
    По ПУЭ вроде как допускается и из черной стали. Но минус - ускоренная коррозия в земле и потеря работоспособности??? Требования ПУЭ действительно устарели? Вычитал у одного электрика, что арматуру использовать нельзя - у нее каленая поверхность, что изменяет распределение токов и в принципе арматура быстрее ржавеет. Этот электрик рекомендует гладкий пруток. Я не металлург и не химик. Прочитал про гладкую арматуру - она тоже стальная. Значит, тоже не ахти...
    Как я понимаю, при монтаже все будет хорошо - новые прутки хорошо войдут в землю и при измерении сопротивления оно будет в пределах нормы. Но срок службы будет недолгим. К тому же, заземление выполняется невидимым для глаза и контролировать состояние металла под землей будет невозможно. Ты будешь знать, что заземление есть и надеяться на него, а фактически с течением времени сопротивление вырастет и, не дай бог, вообще заземляющий проводник в земле отвалится.
    Значит, надо делать заземление из более коррозионностойких материалов. Узнаю про модульно-штыревое.

Эксперт
    Узнаю про модульно-штыревое.
    Вот нашел в Иркутске:
    http://sibstil.pulscen.ru/goods/2937..._komplekt_zz_6
    Дороговато, конечно. Но больше смущает заявленный срок службы - 100 лет. Читал, что ведущие компании дают срок службы на такое заземление - 30 лет, все, что выше - обычно подделка.

Знаток
    СО потом однозначно заявит, что были представлены только документы на ЗУ, и о том, что на нем стоит дом, в СО якобы вообще не знали.
    ЭСО ничего подобного не заявит. Это их не касается. В свидетельстве о собственности на земельный участок указана категория земель? Там написано для чего предназначен участок?

Щит ВРУ должен стоять в сухом помещении во всех случаях. Исключением является установка щита вне помещения, если на участке не будет ни одного помещения. Тогда непонятно, заче на пустом участке электричество.

Но минус - ускоренная коррозия в земле и потеря работоспособности?
    Да.

Требования ПУЭ действительно устарели?
    Да. В части рекомендаций по применяемому материалу для заземляющих электродов. ГОСТ, который приведён вышел позже соответствующей главы ПУЭ и руководствоваться надо этим документом.

Вычитал у одного электрика, что арматуру использовать нельзя - у нее каленая поверхность, что изменяет распределение токов и в принципе арматура быстрее ржавеет.
    Электрик совершенно прав. Оксидная плёнка, которая покрывает арматуру повышает сопротивление растеканию тока.

Этот электрик рекомендует гладкий пруток.
    Про чёрную сталь уже всё выяснили.

Но срок службы будет недолгим.
    Да, лет 10.

К тому же, заземление выполняется невидимым для глаза и контролировать состояние металла под землей будет невозможно.
    Вы правы. Контур заземления представляет из себя конструкцию, которая требует контроля и обслуживание. Видимую часть контура осматривают не реже 1 раза в 6 месяцев. Периодичность замеров сопротивления Вы можете установить самостоятельно. Один раз в 6 лет надо производить частичное вскрытие грунтов над контуром и осматривать места сварных швов. Сварные швы имеются в тех местах, где вертикально забитые электроды привариваются к горизонтальному (полосе). Как Вы понимаете, я описал конструкцию, которую Вам и предлагали сделать. Теперь представьте себе, выяснилось, что сопротивление выше нормативного, сварные швы пришли в негодность или разрушены коррозией. Требуются довольно объёмные работы по восстановлению рабочих характеристик контура заземления или установки нового.

Модульно-штыревое заземление обеспечит срок службы не менее 30 лет. Монтаж контура не требует проведения значительных земляных работ. Для обслуживания не требуется вскрытия грунтов. Не требуется городить треугольники и прочее, чем забит весь интернет. Площадь поверхности, которую занимает контур не более 1 кв. метра, что позволяет смонтировать заземление даже в стеснённых условиях.

Вот нашел в Иркутске
    Да, это оно. Фирма изготовитель известная и солидная, но тоже увлеклась маркетинговыми штучками. Не служит заземление 100 лет. Как думаете, удалось кому-нибудь проверить это на деле? Забили штыри в год революционных перемен, а недавно археологи откопали и о! чудо... Я Вам ответственно говорю, что не менее 30 лет такое заземление будет Вам служить верой и правдой.

Относительно комплектации. Продают наборы, состоящие из какого-то количества штырей и остальной оснастки. Чем больше штырей, тем дороже стоит комплект. Как правило, в ходу комплекты на 6-9 метров. Однако без предварительного замера сопротивления грунтов можно ошибиться в выборе комплекта.

Второй момент, который следует учитывать. Модульно-штыревое заземление продают от нескольких производителей. Вы нашли наиболее раскрученного.

Третий момент. Стоимость зависит от материала. Наиболее дорогие и надёжные - омеднённые и из чистой меди, далее - нержавейка, далее - сталь горячего цинкования. Вы можете выбрать любой из названных материалов, который соответствует кошельку.

Четвёртый момент. Вы можете самостоятельно заказать через интернет не комплект заземления, а необходимое количество электродов и оснастку для них.

Посмотрите здесь или здесь.

Сделать заказ сейчас можно из любой точки страны, если стоимость доставки будет приемлемой.

Эксперт
    В свидетельстве о собственности на земельный участок указана категория земель? Там написано для чего предназначен участок?
    Земли населенных пунктов, для дачного строительства.

Модульно-штыревое заземление обеспечит срок службы не менее 30 лет.
    Почитал про него отзывы. Очень много споров. Есть опытные электрики, считающие, что цена на него неоправданно высокая. Они предпочитают работать по старинке, считая, что уголок в земле вполне надежная конструкция... В пример приводят ножи и мечи, которые находят археологи. Мол, за столетия им ничего не сделалось. Меня больше смущает, что есть случаи, когда штыри в землю не идут совсем. У меня на участке метров через 5 в глубине под глиной начинается скальник. Можно потратить деньги и не сделать то, что хочется.

Попробуйте сюда обратиться:
    Иркутская обл, Россия, Иркутск, ул. Лермонтова, д. 83, ауд. Б-120, НИЛ ДЭО ИРНИТУ, 9-17(Пн-Пт), 10-17(Сб)
    Чумаков Владислав Геннадьевич +7 902 578 3000
    Обратился. Позвонил, сразу задал вопрос. Мне ответили, что вряд ли я смогу такое заземление сделать. Почему - не пояснили. Человеку было некогда. Он пообещал перезвонить позже, но не перезвонил...

Выясните смогут ли в МегаТЭК смонтировать модульно-штыревое заземление. Думаю, что смогут.
    Да, смогут. Более того, они его делали. Специалист, приехавший осмотреть объект, против такого заземления ничего не имеет. Единственное - он против готового комплекта. Мол, надо брать рассыпухой). Позвонил при мне какому-то своему поставщику, тот ответил, что на складе эти элементы есть. Мол, если не хватит 6 метров, можно добавить еще стержень, и так до тех пор, пока сопротивление не придет в норму. Пожалуй, нормальный вариант. Осмотрели места предполагаемого расположения щитка со счетчиком. Мы с супругой определились ставить его в пристрое, почти в том месте, куда войдет СИП. Затем возможно отгородить это место. Правда, получится узковато. Помещение может получиться 1м*2м. Или уж оставить без загораживания? Специалист еще соображал по поводу того, что этот пристрой я отапливать не хочу. Мол, во время работы счетчик сам себя обогреет. А вот если зимой куда-то надолго уехать, а потом приехать - это будет не очень хорошо. Но в итоге возражать не стал. Мол, в крайнем случае можно отопительный резистор поставить... Заземление будет тоже в пристрое, прямо под щитком - там пока нет пола. Пояснил, что далеко его уводить нет смысла. А возле дома в будущем планируется отмостка. И если шина попадет под отмостку - ее потом не осмотреть. А в полу можно будет какой-нибудь лючок сделать для осмотра.
    По поводу бани - прикинул, что провод будет достаточно высоко и мешать не будет. Пояснил, что к опоре СО СИП должен закрепить я, а СО потом просто подключение сделает. И МедиаТЭК эту работу сделать может. Пообещал, что засверлятся в самом верху столба, что даст еще плюс по высоте. Я спрашиваю - вы с вышки подцепляетесь? Нет, говорит, с когтями залазием. Я говорю - а напряжение как снимаете? Подстанция у нас рядом, но она ведь на ключе. Говорит, мы можем и не снимать. А то люди сразу звонить начинают, жаловаться. Да и без СО не отключишь ничего. Вот этот момент меня смущает. На столбе пять проводов. Один интернетовский, его не считаем. Две фазы с одной стороны столба и фаза с нулем - с другой стороны. Засверлить анкер в самом низу вполне возможно и более-менее безопасно. А чтобы засверлиться вверху столба, надо лезть выше, как раз в зону действия проводов. Мне кажется, это опасно и неправильно?

Знаток
    Есть опытные электрики, считающие, что цена на него неоправданно высокая.
    Какая аргументация у спорщиков?

ни предпочитают работать по старинке, считая, что уголок в земле вполне надежная конструкция...
    Предпочитать можно медовые пряники имбирным, например. Вы поймите простую вещь, эти опытные электрики делают заземление не себе и выбор варианта зависит от будущего владельца этого контура заземления. По старинке можно работать, конечно, если не знать современных требований и не соблюдать нормативы. Ответственность несёт владелец.

В пример приводят ножи и мечи, которые находят археологи. Мол, за столетия им ничего не сделалось.
    Это демагогия. Если Ваша цель зарыть в землю несколько метров железок и после этого пребывать в уверенности, что у Вас есть работоспособный контур заземления, то вопросов нет.

Вы, видимо, никак не возьмёте в толк, что контур заземления должен иметь два основных свойства - а) надёжность, б) долговечность.

Коррозионная стойкость чёрной стали значительно ниже стали, которая имеет антикоррозионное покрытие. Да, чёрная сталь может лежать в земле долго. И что? Это меч короля Артура или электротехническая конструкция, которая должна обеспечивать Вашу безопасность? Почему Вам забывают сообщить, что ключевым показателем в данном случае является величина сопротивления растеканию тока. Эта величина не должна превышать 10 Ом во все времена года. Коррозия не только разрушает электрод. На поверхности появляется слой ржавчины, который увеличивает сопротивление. Учитывая, что обыватели не умеют и не могут обслуживать свой контур заземления, то спустя несколько лет величина сопротивления изменится в худшую сторону (увеличится). Насколько изменится сопротивление сказать можно только после проведения соответствующих замеров. Вы будете покупать прибор, который позволяет производить такие замеры? Допустим, Вы выяснили, что сопротивление заземления из чёрной стали через пять лет после монтажа вышло за пределы допустимого, что предпримите?

Штыревое заземление надёжнее "традиционного" контура. Оно не имеет сварных швов, которые чаще всего и разрушаются. Разрушение сварных швов прерывает связь между вертикальными и горизонтальными заземлителями. Сопротивление растеканию увеличивается на неизвестную величину.

Меня больше смущает, что есть случаи, когда штыри в землю не идут совсем. У меня на участке метров через 5 в глубине под глиной начинается скальник.
    Именно по этой причине сначала делают замеры сопротивления грунтов, а на их основе рассчитывают контур заземления. Если на глубине 5 метров скала, то возможно, потребуется делать несколько штырей. Не исключено, что уровень поверхностных/грунтовых вод всегда высокий, поскольку скальная порода является естественным водоупором и вышележащие грунты обводнены или постоянно влажные, что хорошо. Вариантов, как видите, довольно много.

Мне ответили, что вряд ли я смогу такое заземление сделать.
    Вы не сможете или они не смогут?

Единственное - он против готового комплекта.
    В этом есть смысл. Специалист руководствуется своим практическим опытом. В момент монтажа делают промежуточные замеры сопротивления. Когда оно оказывается в рамках норматива, то работы по наращиванию электрода можно остановить. Если в наличии есть "рассыпуха", то всегда можно получить желаемый результат без ошибки. Комплекты продают, предполагая, что предварительный расчёт сопротивления грунтов сделан или известен из справочных таблиц. Результат может оказаться не тем, который ожидается, поэтому при покупке комплекта ошибки возможны. В таком случае я бы советовал приобретать либо "рассыпуху", либо комплект + пару-тройку электродов в дополнение.

Пожалуй, нормальный вариант.
    Да. Человек правильно Вам всё рассказал.

Пояснил, что к опоре СО СИП должен закрепить я, а СО потом просто подключение сделает.
    Этот вопрос выясните в ЭСО, чтобы потом не было проблем. Это должна делать ЭСО. За границей Вашего участка работы по техприсоединению выполняет сетевая организация.

Пообещал, что засверлятся в самом верху столба
    Засверлятся? А у них есть разрешение ковырять чужие опоры? Кронштейн для крепления анкерного зажима закрепляют на опоре с помощью монтажной ленты. Ничего сверлить не надо.

Мне кажется, это опасно и неправильно?
    Правильно кажется. Это нарушение техники безопасности.

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

38.19. При производстве работ, при которых не исключена возможность приближения к проводам (электропередачи, связи, радиотрансляции, телемеханики) на расстояние менее 0,6 м, эти провода должны быть отключены и заземлены на месте производства работ.

38.20. Работы по перетяжке и замене проводов на BЛ напряжением до 1000 В и на линиях уличного освещения, подвешенных на опорах линий напряжением выше 1000 В, должны выполняться с отключением всех линий напряжением до и выше 1000 В и заземлением их с двух сторон участка работ.
    Работы следует выполнять по наряду бригадой в составе не менее двух работников; производитель работ должен иметь группу IV.

Снять напряжение можно только отключив линию. Сделать это может только персонал владельца линии. Именно по этой причине работы по присоединению ответвлений к магистрали делают сотрудники ЭСО.

А то люди сразу звонить начинают, жаловаться.
    А лечение или похороны электрика эти люди оплачивать будут? Содержать калеку и семью пострадавшего/погибшего электрика они будут? Кто будет отвечать за несчастный случай в самой организации? Это уголовное дело.

Эксперт
    Какая аргументация у спорщиков?
    Ну например, что толщина защитного покрытия небольшая и реально срок службы продляется ненадолго. Сложность монтажа - если под землей встретится препятствие, удары кувалды разбивают верхнюю часть штырей, а заглубление уже не происходит.

Вы, видимо, никак не возьмёте в толк, что контур заземления должен иметь два основных свойства - а) надёжность, б) долговечность.
    Ну нет, это я понимаю.

Вы будете покупать прибор, который позволяет производить такие замеры?
    Я бы купил). Но, думаю, стоит он дороговато, а применяться будет редко.

величина сопротивления растеканию тока. Эта величина не должна превышать 10 Ом во все времена года.
    Единственно, что меня смутило в этом специалисте - он уверяет, что норматив в моем случае - 30 Ом. Я сразу же спросил - а можно сделать 10? На что он ответил - как получится...

Вы не сможете или они не смогут?
    Я так понял, что мы вместе)

В таком случае я бы советовал приобретать либо "рассыпуху", либо комплект + пару-тройку электродов в дополнение.
    У его поставщиков есть комплект. И есть рассыпуха. Но не вся. Есть штыри, но нет соединительных муфт. Т.е., рассыпуха отпадает.

Засверлятся? А у них есть разрешение ковырять чужие опоры? Кронштейн для крепления анкерного зажима закрепляют на опоре с помощью монтажной ленты. Ничего сверлить не надо.
    Ну, это мое образное выражение. Он не стал меня поправлять. Думаю, что сделает все так, как надо.

Снять напряжение можно только отключив линию. Сделать это может только персонал владельца линии. Именно по этой причине работы по присоединению ответвлений к магистрали делают сотрудники ЭСО.
    В последнем разговоре он мне сообщил, что посчитал в смете вышку. С вышки безопаснее, чем на когтях. Но напряжение все равно не отключается. Значит, все равно неправильно. Плюсы обращения к этой компании: провод закрепят на самой верхушке столба и протянут его до наступления морозов. Затем уже можно с СО попереписываться по поводу места установки счетчика, а непосредственно присоединиться и зимой можно. Но умом понимаю, что на своей опоре может хозяйничать только СО...

Когда специалист МедиаТэк узнал стоимость комплекта, он даже перезванивать мне не стал. Мол, очень дорого. Ну и ладно, я перезвонил сам. И ему, и поставщику. Поставщик заявил, что комплект лежит давно, никто его не берет, популярностью не пользуется. Поэтому и комплектующие возить перестали. Видя, что я все же не хочу заземление из черной стали, МедиаТэк предложил промежуточный вариант. Установить заземление из оцинкованных прутков. Вроде как и по ГОСТ подходят, и цена ниже, чем у заводского. Определили место - в пристрое. Штыри забивают, полосу приваривают, места сварки защищают лаком. Плюс - штыри будут в помещении, под полом, прямого попадания влаги не будет. Да и закапывать места сварки нет смысла.
    Что думаете по этому варианту?

И еще вопрос: растекание тока со штырей идет больше вниз или в бок? У меня недалеко от предполагаемого места установки штырей идет стена фундамента. Она ведь явно помешает и повлияет на сопротивление?

Вчера скинули смс - готов проект второго договора и ТУ. Сегодня жена поедет забирать. Сработали, как часы. Ровно на 15-й день. В первый раз на несколько дней просрочили. Я и в этот раз ждал просрочки. Даже письмо подготовил - думали, жена приедет без предупреждения - мол, срок вышел, давайте договор. Нет договора - вот вам письмо о нарушении срока. Будьте добры, штамп с датой принятия на нашем экземпляре. Какой-никакой, а козырь был бы.
    Постараюсь сегодня ТУ выложить.

Эксперт
    Основные отличия от старого договора - наименование ЭПУ стало "Жилой дом", а не "Земельный участок", в ТУ присутствует возможность установки прибора учета не на границе балансовой принадлежности, а в максимально приближенном к границе месте.
    Что не нравится и смущает:
    1. Год ввода в эксплуатацию ЭПУ - 2018г. (значит ли это, что в этом году электричества мне не видать?)
    2. Непонятно, кто именно монтирует конец провода к опоре СО. Написано: Заявитель осуществляет монтаж провода от точки присоединения до ЭПУ. Со своей стороны к ЭПУ я провод подключу. Но залазить на опору и делать монтаж там (без присоединения, но вблизи проводов под напряжением) - вроде не должно в мои обязанности входить, мы это уже обсудили.
    3. АВ на 25 А - не маловато? В этом не особо силен, люди обычно хотят поставить на входе помощнее. Ну а по цепочкам внутри дома можно и поменьше включать.
    4. Ну и наконец, то самое - УКММ, с такими характеристиками, от которых продавцы в электротехнических магазинах глаза закатывают. О том, что такое устройство существует отдельно, мне вообще никто не говорил. Есть предположение о том, что под эти параметры подходит более-менее бюджетный Меркурий 231 АТ. И есть мнение от местной электротехнической компании о том, что в данном случае СО так скрытно мне впихивает счетчик РИМ - мол, больше ни один счетчик такими характеристиками не обладает.
    Есть желание вообще это УКММ из ТУ убрать. Ну и совсем не верится, что СО так просто согласилась на то, что счетчик будет в доме. Может, какой-то подвох, который я не вижу?

Знаток
    Ну например, что толщина защитного покрытия небольшая и реально срок службы продляется ненадолго.
    Что значит небольшая толщина покрытия? Какая она должна быть по их мнению? В норматив попадают значения, которые подтверждены экспериментально и по данным, которые получены при эксплуатации.

Хочу отметить, что стандарт ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011 имеет два номера. МЭК 60364-5-54:2011 - это международный стандарт, которому идентичен ГОСТ Р 50571.5.54-2013. МЭК - Международная электротехническая комиссия. Одним из видов деятельности этой комиссии является разработка стандартов в области электротехники. Комиссия состоит из представителей национальных служб стандартов. Стандарт ГОСТ Р 50571.5.54-2013 внесён российским Техническим комитетом по стандартизации ТК 337 «Электрические установки зданий». Как полагаете, все эти люди не понимают, что пишут?

Сложность монтажа - если под землей встретится препятствие, удары кувалды разбивают верхнюю часть штырей, а заглубление уже не происходит.
    Это разве касается только модульно-штыревого заземления? Если забивают уголок, то он идёт легко во всех случаях? Вы себе процесс монтажа хорошо представляете?

Сравните:

1. "Традиционный" контур заземления.
    1.1. Выбирается площадка, на которой будет смонтирован контур заземления. Стороны площадки должны иметь длину не менее длины горизонтального заземлителя. Рассояние между электродами должно быть не менее их длины. Таким образом, если длина вертикального электрода 3 метра, то расстояние между ними должно быть не менее 3 метров. В итоге получаем размер площадки - равносторонний треугольник со сторонами 3 метра, квадрат со сторонами 3 метра, прямоугольный участок длиной 8-12 метров.
    1.2. После разметки площадки надо выбрать грунт на глубину не менее 0,7 метра. Если контур будет иметь форму треугольника, то объём грунта, который предстоит вынуть составит примерно 2,7 кубометра.
    1.3. Устанавливаете вертикально в угол рва заземлитель длинной 3 метра. Берёте кувалду. Как дотянетесь до вершины? Нужна лестница.
    1.4. Вбиваете электрод. Электрод упёрся и не идёт дальше. Молодецкая силушка играет и Вы начинаете плющить железку. Электрод не идёт в грунт по-прежнему. Что делать? Переносить электрод. Куда? У Вас нет другого места.
    1.5. Если всё прошло нормально, то вертикальные электроды соединяются горизонтальным заземлителем (полоса) с помощью сварки.
    1.6. Засыпаете контур заземления и трамбуете площадку.
    1.7. Делаете замер сопротивления. Оно не соответствует нормативу. Конец истории.
    1.8. Время, затраченное на работы - от 2-х дней.

2. Модульно-штыревое заземление.
    2.1. Выбираете место, где будет установлено заземление. Размер площадки - не более одного квадратного метра.
    2.2. Выбираете грунт на глубину 0,5-0,7 метра. Объём грунта, который нужно выбрать 0,175 кубометра (0,5 м х 0,5 м х 0,7 м).
    2.3. Устанавливаете на первый стержень наконечник. Забиваете стержень в грунт на 75% его длины. Устанавливаете соединительную муфту, добавляете токопроводящую смазку и навинчиваете следующй стержень. И т.д. и т.п. Что делать, если электрод не идёт дальше? Оставляете, то что удалось забить и повторяете процедуру, отступив в сторону.
    2.4. По окончании работ устанавливаете смотровой колодец у вершины заземлителя.
    2.5. Время затраченное на работы - 15 - 3 часа.

Во всех случаях необходимо производить контрольные замеры сопротивления. Это гарантия того, что работали не зря.

Модульно-штыревое заземление кувалдой не забить (длина электрода велика). Его устанавливают с помощью электрического отбойного молотка или перфоратора с энергией удара не менее 25 Джоулей, но лучше использовать такой инструмент, который даёт 30-35 Джоулей. Нужна соответствующая оснастка: приёмная головка (принимает на себя энергию удара) и ударная насадка (в перфоратор или отбойный молоток). Никаких проблем нет. У монтажной организации должен быть необходимый набор инструментов. Если устанавливаете самостоятельно, то этот инструмент можно взять в аренду.

Чтобы электроды не калечить кувалдой надо покупать стержни у надёжного производителя или поставщика, который имеет в продаже сертифицированную продукцию. Электроды изготавливают из конструкционной углеродистой стали марок не ниже сталь 10 - сталь 25 (Ст10, Ст15, Ст20). Подделки изготавливают из стали 3 (Ст3). Это мягкая сталь. Стержни под нагрузкой легко гнутся и на большие глубины из забить не представляется возможным. Муфты из этой стали нагрузки не выдерживают.

Я бы купил). Но, думаю, стоит он дороговато, а применяться будет редко.
    Можно купить М416. Этот прибор давно не производится, валяется на хранении у многих электромонтажных организаций. Поверка давно не делалась и значения измерений можно использовать только для оценок. Стоит сейчас такой прибор 5-7 тысяч. Современные приборы, которыми пользуются стоят в разы дороже (от 20 тысяч) и цена превышает стоимость вашего контура заземления. Овчинка выделки не стоит.

Единственно, что меня смутило в этом специалисте - он уверяет, что норматив в моем случае - 30 Ом. Я сразу же спросил - а можно сделать 10? На что он ответил - как получится...
    ПУЭ, 1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой BЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.

Т.е., рассыпуха отпадает.
    Можете сами заказать.

В последнем разговоре он мне сообщил, что посчитал в смете вышку.
    Стоимость технологического присоединения для физических лиц составляет 550 рублей. Последовательность действий определена законом (постановление №861):

7. Настоящие Правила устанавливают следующую процедуру технологического присоединения:

а) подача заявки юридическим или физическим лицом (далее - заявитель), которое имеет намерение осуществить технологическое присоединение, увеличить объем максимальной мощности, а также изменить категорию надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности без пересмотра (увеличения) величины максимальной мощности, но с изменением схемы внешнего электроснабжения энергопринимающих устройств заявителя;

б) заключение договора;

в) выполнение сторонами договора мероприятий по технологическому присоединению, предусмотренных договором;
    ...
    д) осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям и фактического приема (подачи) напряжения и мощности. Для целей настоящих Правил под фактическим присоединением понимается комплекс технических и организационных мероприятий, обеспечивающих физическое соединение (контакт) объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, в которую была подана заявка, и объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) заявителя без осуществления фактической подачи (приема) напряжения и мощности на объекты заявителя (фиксация коммутационного аппарата в положении "отключено"). Фактический прием (подача) напряжения и мощности осуществляется путем включения коммутационного аппарата (фиксация коммутационного аппарата в положении "включено");

е) составление акта об осуществлении технологического присоединения по форме согласно приложению N 1, а также акта согласования технологической и (или) аварийной брони (для заявителей, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил).

25.1. В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны:
    ...
    г) распределение обязанностей между сторонами по исполнению технических условий (мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, осуществляются заявителем, а мероприятия по технологическому присоединению до границы участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, осуществляются сетевой организацией).

Вам хочется оплатить работу автовышки? Зачем Вы сами себя загоняете в условия, когда потребуются излишние и ничем не обоснованные расходы?

Плюсы обращения к этой компании: провод закрепят на самой верхушке столба и протянут его до наступления морозов.
    Анкерный зажим всегда устанавливают на вершине опоры, но ниже проводов магистральной линии.

Но умом понимаю, что на своей опоре может хозяйничать только СО...
    Распределение обязанностей определяется договором и ТУ. Не берите на себя лишних обязанностей.

Установить заземление из оцинкованных прутков.
    Можно установить заземление из стержней из стали горячего цинкования.

Плюс - штыри будут в помещении, под полом, прямого попадания влаги не будет.
    Расстояние между электродами какое будет? У Вас пристройка какого размера?

Да и закапывать места сварки нет смысла.
    Горизонтальный заземлитель должен располагаться на глубине не менее 0,7 метра. Кто Вам сказал, что нет смысла? Хотите вывести на поверхность элементы контура заземления, которые могут оказаться под опасным потенциалом?

растекание тока со штырей идет больше вниз или в бок?
    Существует эффект взаимного экранирования электродов. Состоит он в том, что расположенные недалеко друг от друга электроды не способны эффективно рассеивать стекающий по ним ток в землю, поскольку зона растекания одного электрода перекрывается зоной растекания другого электрода. Например, вертикальные электроды расположенные на расстоянии 3 метров друг от друга и такой же длины работают с эффективностью не более 60%. Данный эффект в расчётах учитывается специальным коэффициентом, который называется коэффициент использования или коэффициент использования проводимости заземлителя.

Для одного электрода зона рассеивания тока примерно равна 2,2L. L - это длина электрода. Именно по этой причине разносить электроды надо расстояние, которое, как минимум, не меньше их длины. Городить такой большой контур не всегда возможно.

Посмотрите на рисунок. Для одиночного заземлителя зона растекания ограничивается объёмом, который заключен между вертикальными линиями и нижней полусферой. Для двух электродов, расположенных рядом - второй рисунок. Зона, ограниченная двумя красными вертикалями и есть зона с эффектом экранирования.

Она ведь явно помешает и повлияет на сопротивление?
    Насколько заглублён фундамент? Если контур будет ниже, то не повлияет, хотя и само влияние не будет значительным. Если фундамент армирован, то можно арматуру фундамента соединить с заземлителем.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права