Ну, один-два можно потом и на месте приобрести. Ezetek продается в местной фирме россыпью.
Зимой условия хуже - значит, лучше сопротивление зимой измерять?
У производителя комплект 5800, у местной фирмы почти 11000.
Не понял только, нужна ли мне гидроизоляционная лента. Производитель заявил, что ею гидроизолируется контакт стержня и проводника. Я планирую этот контакт оставить в воздушном пространстве, приобретя лючок. Как-то 6 метров этой ленты многовато будет, чтобы этот контакт замотать?
Но ведь забивают??? И в отделе продаж заверили, что можно либо перфоратором, либо кувалдой...
Перфоратор нужен специальный? У меня есть с ударной функцией, стандартный. Годится такой?
Метр можно выкопать лопатой, полметра в грунте высверлить сверлом, остальное все равно придется забивать...
Есть такие умельцы, которые до сих пор штрабят стены кувалдой с зубилом. Думаю не стоит здесь их обсуждать.
Вы думаете что они сами когда то пробовали устанавливать штыри? Языком болтать не кувалдой махать.
Нужен с силой удара от 9 Дж, такой можно взять в аренду на сутки.
А можно нанять эксковатор, вырыть в глубину 10 метровую яму, в неё бросить штыри и спать спокойно![]()
Да, зимой сопротивление грунтов увеличивается из-за промерзания. Летом сопротивление грунтов увеличивается из-за обезвоживание поверхностных слоёв почвы. Особенно это заметно при засушливой погоде. Если установите контур заземления зимой и замеры покажут значение меньшее 10 Ом, то во всё остальное время оно не станет выше.
6 метров на одно соединение много. Есть в продаже лента длиной 3 метра.
Вопрос не в том, забивают или нет. Вопрос в конкретных условиях, при которых это возможно. Если в песок, то забивают, наверное. Если в грунт, который Вы описывали, то маловероятно. Второй момент -суммарная длина заземлителя. Три метра забить, допустим, можно, а шесть или больше? Кувалдой при таких условиях Вы рискуете разбить верх стержня вместе с муфтой.
Ну, значит, попробую к спецам обратиться... Хотя, тут их, видимо, днем с огнем не сыскать.
Представитель Zandz в регионе на вопрос на сайте ответил, что заземления в наличии нет и его надо заказывать. После вопроса о сроках доставки и стоимости этот представитель вообще испарился.
МедиаТэк ставили модульно-штыревое, но, как мне кажется, очень мало...