baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Почему жилы силовых кабелей должны располагаться рядом друг с другом?

Продвинутый

Почему жилы силовых кабелей должны располагаться рядом друг с другом?

Добрый день, уважаемые форумчане -
    Один мудрый человек узнав, что у меня ввод от ВЛ в деревянный дом сделан так, что L и N вводятся непосредственно через стену дома в разных отверстиях на расстоянии примерно 10 см друг от друга,- сказал, что они должны идти совместно. Опустим текущие косяки конструкции (отсутствие толстостенной трубы, орехи, TN-C и прочее - вопрос не в этом) и ответьте, пожалуйста, с точки зрения физики, что-ли. Я вроде не тупой, но видимо просто чего-то не вижу, коли понимания данного явления у меня нет. С другой стороны - вижу, что в кабеле обычно жилы плотно упаковываются друг к другу - видимо это об этом же мне не известном явлении. Со стороны обывателя, мол разнесенные L и N это хорошо ... мол L на N никогда не замкнется при оплавлении изоляции.
    Поэтому прошу помощи в части теории и практики.
    Спасибо.

Знаток
    Цитата Сообщение от Andrew898 Посмотреть сообщение
    Один мудрый человек узнав, что у меня ввод от ВЛ в деревянный дом сделан так, что L и N вводятся непосредственно через стену дома в разных отверстиях на расстоянии примерно 10 см друг от друга,- сказал, что они должны идти совместно
    Правильно сказал Вам мудрый человек!

ответьте, пожалуйста, с точки зрения физики, что-ли. Я вроде не тупой, но видимо просто чего-то не вижу, коли понимания данного явления у меня нет
    Физика процесса кроется в том, что при отдельной прокладки проводов через металлические трубы и гильзы получаете короткозамкнутый виток, где при определённом токе в витке будет наводиться приличная ЭДС, которая приведёт к чрезмерному нагреву, плавлению и возгоранию изоляции проводника.

Знаток
    Вот образчик "творчества". Только это уже СИП.

Вообще, в интернете можно всякой жути насмотреться:

А вот это однозначно призёр!

DIMA
    Гость
    Любой кабель обладает тремя основными параметрами: омическое сопротивление, погонная емкость и индуктивность. Все они отрицательно влияют на проходящий по кабелю сигнал. Стремясь как можно больше снизить сопротивление кабеля, производители наращивают его сечение, не задумываясь о том, что при этом увеличивают реактивные составляющие импеданса - емкость и индуктивность. Между тем, повышенное активное сопротивление хоть и нежелательно, но оно приносит меньше вредя, нежели реактивные сопротивления, поскольку не зависит от частоты.
    Оригинальная матричная геометрия отдельных проводников небольшого диаметра, сплетенных в две спирали с встречной закруткой, в отличие от параллельных проводников (наихудший вариант), обеспечивает их пересечение под углом 90 , практически сводя области электромагнитного взаимодействия соседних проводников в точку. Благодаря этому емкость между проводниками становиться минимально возможной, а взаимная индукция отсутствует. Весь электромагнитный поток концентрируется внутри спирали, и поля, создаваемые токами прямых и обратных проводников, взаимно компенсируются. Таким образом, можно говорить об отсутствии индуктивности, поскольку ее влияние не проявляется. Омическое же сопротивление благодаря большому количеству параллельно включенных проводников также получается очень малым.
    Скрутку делают в основном для борьбы с помехами.
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    ЭДС, которая приведёт к чрезмерному нагреву, плавлению и возгоранию изоляции проводника.
    Для этого нужна большая емкость и индуктивность,это не возможно в стальной трубе малой длинны.

DIMA
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    а мне понравилось.

Знаток
    Цитата Сообщение от DIMA Посмотреть сообщение
    Для этого нужна большая емкость и индуктивность,это не возможно в стальной трубе малой длинны.
    Я лично наблюдал в дата-центре майл.ру нагрев проходной гильзы до температуры 130°С. В этом случае происходит нагрев не кабеля, а именно гильзы, а уже от нагретой гильзы температура передаётся на изоляцию кабеля.

Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Обратите внимание как они зафиксировали фитинги пластиковых труб капроновыми стяжками. :-)

а мне понравилось.
    Себе бы позволили сделать такую "эротику"? :-)

DIMA
    Гость
    Себе бы позволили сделать такую "эротику"? :-)
    Сложный вопрос =).себе бы не сделал,такое креативное решение вижу в первый раз.

Знаток
    такое креативное решение вижу в первый раз
    А я подобное уже встречал на объектах у частников при обследованиях и заставлял переделывать.

Продвинутый
    А мне понравилась первая фотография. Там монтажная пена прям создана для быстрого воспламенения, хотя надеюсь, что UF лучи ее разрушат быстрее.

нагрев проходной гильзы до температуры 130°С
    Раз так, это разве не означает ли необходимость "скрутки" при проходе в гильзе двух проводников? Правда в моем случае, скрутка СИПа, близкая к углам 90 Град, штука сложно выполнимая из за его сечения.

Знаток
    это разве не означает ли необходимость "скрутки" при проходе в гильзе двух проводников?
    Не мучайте себя этими вопросами. Просто переделайте ввод.

Скрутка жил в кабеле и проводах имеет и другой смысл. Например, придание геометрически правильной формы (круглой) жгуту проводников, обеспечение механической прочности при тяжении, гибкости и т.д. Не забывайте, что кабельно-проводниковой продукции много и назначение кабелей и проводов разное. В Вашем случае речь идёт о проводах и кабелях, основная функция которых - передача и распределение электрической энергии, а не сигналов. Ни затухание сигнала, ни влияние помех на форму сигнала не имеет никакого значения. Форма напряжения и тока должна быть синусоидальной. Искажение формы происходит по разным причинам, но это имеет отношение к качеству электроэнергии. Это из другой оперы.

Провод СИП скручивают по тем же причинам. Во-первых, это провод, который предназначен для монтажа ВЛИ и ответвлений от ВЛИ. Следовательно, провод должен иметь механическую прочность при тяжении, выдерживать ветровые нагрузки и обледенение в свободновисящем положении в пролётах и т.д. Жгут из жил сечением от 16 мм2 такую прочность, очевидно, имеет. СИП больших сечений, кроме того, имеет несущую жилу со стальным сердечником.

скрутка СИПа, близкая к углам 90 Град, штука сложно выполнимая из за его сечения.
    Углы всегда острые. Повивы жил выполнены с определённым шагом. В плоских кабелях применяют термин "шаг укладки" - расстояние между осями соседних токопроводящих жил одного слоя в плоском кабеле (проводе).

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права