Здравствуйте. У меня сложилась очень похожая ситуация, в которой я бы хотел получить консультацию разбирающихся в этой теме специалистов
.
Попробую вкратце описать сложившуюся ситуацию. Имеется лестничная площадка жилого дома. Коммунальные службы установили на лестничной площадке светодиодный светильник с фотоакустическим датчиком. После установки такого светильника освещенность лестничной площадке ощутимо снизилась. На просьбу установить дополнительный светильник последовал ответ - "т.к. по проекту дома была запланирована одна световая точка, то светильников на лестничной площадке может быть только один, а мощнее светильники не закупаются". Единственное за что мне законно удалось зацепиться это за нормы освещенности лестничных площадок, по которым освещенность лестничных площадок и маршей должна составлять не менее 20 лк. Я самостоятельно провел замеры освещенности лестничной площадки при помощи прибора «ТКА-ПКМ» (43), позволяющего проводить освещенность в видимой области спектра. Замеры проводились в вечернее время суток, на горизонтальном участке на уровне пола (в соответствии с нормативами). Схема лестничной площадки с результатами замеров приведены ниже на рисунках. Как показали результаты замеров средняя освещенность по лестничной площадке составила 7,7...5,5 лк., что существенно ниже установленных нормативов.
Также для себя решил проверить по формулам, сколько же светильников должно быть на лестничной площадке, чтобы можно было обеспечить нормативную освещенность в 20 лк.
Как выяснилось, огромный вклад в определение потребного числа светильник вносит коэффициент использования искусственного освещения, который принимается по таблицам. Этих таблиц достаточно большое число и еще надо обращать внимание на отражающую способность стен, потолка, пола. Поэтому в приведенном расчете я провел расчет для коэффициента использования искусственного освещения в диапазоне 0,2...1, чтобы независимо от таблиц иметь представление о изменении числа светильников по формуле.
И вот наконец мой вопрос к специалистам: не закралась ли где в моих выводах какой ошибки, т.к. даже при коэффициенте использования искусственного освещения равным 0,7, на площадке должно быть установлено два светильника такого типа.
Заранее оговорюсь, что проживаю я в Беларуси и поэтому приведенные в расчете ссылки относятся к нормативам Беларуси. Также при выборе коэффициента использования искусственного освещения был принят значение рассчитанного индекса помещения (с округлением до ближайшего табличного значения), т.к. в книге Кнорринг Г.М. и др. Справочная книга для расчёта электрического освещения. СПб, 1992 сказано "упрощенно индекс помещений может быть определен с помощью табл. 6.1 и 6.2.