baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 100

Тема: Требуют поставить счетчик электроэнергии на столб -2

Комбинированный просмотр

dark
    Гость
    Добрый день! Продолжение, затянувшееся...
    УФАС запросила документы - заявку с отметкой о вручении, а у электриков - подтверждение выдачи мне ТУ. Но его у них не может быть, за него не расписывались. Собираются привлекать их по 2 части 9.21 - т.к. у них это уже повторное нарушение, штраф 600 тыс кажется на организацию. Я предупреждал их, говорил что будете платить штрафы тогда ...
    10.01 заезжала в ЭСО жена, попросили подождать немного, но т.к. понятно, что ничего не готово, а ждать времени нет, уехала. Сегодня приехал я, говорю - получу ТУ наконец-то? Говорит - так еще 10го жена ваша могла получить... По итогу, сказал ну так как в УФАС вы подали, будем все юридически грамотно делать. =))) В общем, говорит подождите, еще сопроводительное письмо надо сделать (как же тогда жена 10го могла получить, если у них даже 26го еще не все готово?). Ну время есть, жду... заодно спросил видел ли он шкафы ip63 ?? Говорит - видел, есть такие. Я не нашел. Далее уточнил про ПУЭ (из договора и ТУ пропали все упоминания про ПУЭ), он опять сказал, что ПУЭ - это рекомендация, их выполнять не обязательно, а вот постановление 442 - это уже закон, его надо выполнять. Короче, электроустановки делаем по постановлению 442, а не по ПУЭ. Прождал минут 5-10 и он говорит, знаете, приедьте в следующий раз, я все подготовлю. %)) Что у них в голове?? Как мы могли получить 10го, если даже 26го еще готовят ...
    Ну и еще он теперь мне ничего выдавать не хочет без доверенности, но доверенность уже есть, так что нет проблем.

Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Нет там никакого наследия. Никто никаких денег от человека не требует. Случай такой же как и Ваш - идиотские ТУ и враньё со стороны ЭСО.
    Ну я не знаю как у вас, у нас раньше подключали 380В только за 60-100 тыс, кому как, иначе - нет тех. возможности. Я про такое наследие. Видимо еще полностью осознания того, что им не принесут денег, да еще юридически нахлобучат у них нет.

Кстати, единственный непонятный момент. УФАС наказывает за нарушение срока 15 дней на изначальную выдачу ТУ. Я сообщил, что есть второе нарушение - нарушение срока 5 рабочих дней на ответ на мотивированный отказ. Они сказали, что т.к. речь все о той же электроустановке, то это длящееся нарушение и наказание только один раз. Но тогда получается, раз штраф так и так уже есть для них, то им теперь вообще никакой мотивации отвечать мне и подключать? Странно как-то ...

А помимо того, что в ПУЭ написано, что они обязательны к применению, есть какой-то закон, обязывающий электрикам все по ПУЭ делать? Очевидный для всех ответ и ростехнадзор в 2009 от меня требовал выполнения ПУЭ для ввода электроустановки в эксплуатацию, а для них это всего-лишь рекомендация ... ну зато понятно, почему у них как попало столбы стоят, провода через дорогу без опоры с другой стороны, провода через участки, косые анкерные опоры без укосин и тд...

Знаток
    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    Короче, электроустановки делаем по постановлению 442, а не по ПУЭ.
    Молодцы! А где в постановлении указаны требования к электроустановкам? Это обычное враньё ЭСО, когда они говорят, что ПУЭ - рекомендации.

1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ...

Вы, как владелец электроустановки, заинтересован в её надёжности и безопасности? Если потребитель не обладает необходимой квалификацией, то обеспечить надёжную и безопасную электроустановку обязаны те, кто такой квалификацией обладает. Этих людей принято называть специалистами, которые имеют соответствующее образование и подтверждённую квалификацию. Подтверждается квалификация ежегодно путём экзаменации сотрудников на знание ПУЭ и других НТД. После подтверждения квалификации специалист получает соответствующую группу по электробезопасности и право на выполнение соответствующих работ в электроустановках разного класса напряжения.

ПТЭЭП (про этот документ в ЭСО не знают?):

1.4.38. По результатам проверки знаний правил устройства электроустановок, настоящих Правил, правил безопасности и других нормативно-технических документов электротехническому (электротехнологическому) персоналу устанавливается группа по электробезопасности.

1.7.2. Устройство электроустановок должно соответствовать требованиям правил устройства электроустановок, строительных норм и правил, государственных стандартов, правил безопасности труда и другой нормативно-технической документации.

2.11.4. Установка и эксплуатация средств измерений и учета электрической энергии осуществляется в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок и инструкций заводов-изготовителей.

Покажите деятелям эти пункты.

Если бы ПУЭ были всего лишь рекомендациями, то экзаменовать людей на знание требований, которые там содержаться было бы также необязательно.

В первоначальных ТУ упоминание про ПУЭ было. Как только деятели поняли, что Вас на мякине развести не получится, тут же обнаружили, что ПУЭ - рекомендации и соблюдать их деятелям необязательно. У Вас как у владельца электроустановки есть причины не соблюдать требования ПУЭ? Нет таких, полагаю.

у нас раньше подключали 380В только за 60-100 тыс
    Раньше - это когда? После вступления в силу постановления 861 все работы по технологическому присоединению строго регламентировали. Если деятели сообщали потребителям, что у них нет технической возможности, то на этот счёт в постановлении есть вполне чёткие инструкции. Если подключали за такие деньги, то, скорее всего, людям предлагали подключаться по индивидуальному проекту. Это незаконно в отношении граждан потребителей, которые используют электроэнергию в бытовых целях. Это к вопросу о пользе чтения законодательства.

Они сказали, что т.к. речь все о той же электроустановке, то это длящееся нарушение и наказание только один раз.
    Правильно сказали. Такое решение можете посмотреть вот здесь.

им теперь вообще никакой мотивации отвечать мне и подключать?
    Почему нет мотивации? Есть. Вы же можете повторно обратиться в УФАС, тогда они заплатят ещё 600 тысяч, а может быть и больше. Можно сразу в суд отправить исковое заявление о понуждении к заключению договора.

есть какой-то закон, обязывающий электрикам все по ПУЭ делать?
    Такого закона нет в силу очевидности применения ПУЭ. Посмотрите, например, СП 55.13330 «СНИП 31-02-2001 ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ»

7.16 Электроустановки должны отвечать требованиям [10], СП 6.13130 и национальных стандартов и быть оборудованы устройствами защитного отключения (УЗО).

9.9 Электроснабжение и электрооборудование в доме следует проектировать в соответствии с [10]. Внутриквартирные электрические сети следует оборудовать УЗО в соответствии с [3], [10], СП 6.13130.
    ___
    [10] ПУЭ Правила устройства электроустановок (7-е изд.)

Спросите в ЭСО, могут они отменить требования этого свода правил?

dark
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Сообщение от dark
    Они сказали, что т.к. речь все о той же электроустановке, то это длящееся нарушение и наказание только один раз.
    Правильно сказали. Такое решение можете посмотреть вот здесь.

Сообщение от dark
    им теперь вообще никакой мотивации отвечать мне и подключать?
    Почему нет мотивации? Есть. Вы же можете повторно обратиться в УФАС, тогда они заплатят ещё 600 тысяч, а может быть и больше. Можно сразу в суд отправить исковое заявление о понуждении к заключению договора.
    Вот тут не понял. В первом случае пишите, что да, только один раз. А далее пишите, что можно повторно обратиться и будет опять 600 тыс. Так вот я первый раз обратился о нарушении сроков выдачи ТУ 15 дней, второй раз обратился о нарушении сроков 5 рабочих дней для ответа на мотивированный отказ. Они все это вместе рассматривают и наказание будет один раз. И далее, если я еще раз обращусь о нарушении сроков ответа на очередной мотивированный отказ - наказания уже не будет, т.к. оно уже было по данному подключаемому объекту. Т.е. дальше они сроки могут уже тянуть сколько угодно ... дальше только суд для принятия решения по окончательному варианту ТУ.

Знаток
    В первом случае пишите, что да, только один раз.
    Да, это юристы виноваты. Смотрите, какая ситуация у Вас сложилась:

1. Вы подали заявку в ЭСО
    2. ЭСО ответила с нарушениями законодательства
    3. Начался спор, в котором Вы требуете привести действия ЭСО в соответствии с законодательством
    4. ЭСО занимается отсебятиной и по прежнему игнорирует Ваши требования

Этот процесс длится во времени и цепочка нарушений совершается в отношении одного и того же вопроса (дела, объекта и т.д.). Такие нарушения квалифицируются как длящиесея.

Правонарушение такого типа характеризуется при помощи таких критериев:

- это длительное, непрерывное неисполнение (или некорректное исполнение) лицом конкретных обязательств, определенных законом или правовыми актами

- заканчивается это правонарушения по причине соответствующих действий со стороны виновного субъекта, действий правоохранительных органов, либо вследствие свершения событий, повлекших прекращение существования противоправного деяния

- день обнаружения факта наличия противоправного деяния, принято считать днем начала истечения срока давности привлечения к ответственности

- обнаружение противоправного деяния происходит в тот момент, когда нарушение закона было выявлено должностным лицом, в полномочия которого входит написание протокола об административных правонарушениях

- указанный день определяется в зависимости от характера определенного правонарушения и обстоятельств, сопутствующих его свершению и выявлению

Продолжаемые правонарушения во многом схожи с длящимися. Они состоят из некоторой последовательности противоправных действий — каждое из них преследует одну и ту же цель, а общая сумма этих действий может быть принята за единое правонарушение. Совершение первого действия (от общего количества нарушений) считается началом продолжаемого правонарушения, а совершение последнего — концом этого деяния.

Соответственно, санкции накладываются один раз по совокупности всех нарушений, которые относятся к одному вопросу и преследуют одну и ту же цель.

А далее пишите, что можно повторно обратиться и будет опять 600 тыс.
    Это следует из содержания статьи 9.21 КоАП.

1. Нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к магистральным нефтепроводам и (или) магистральным нефтепродуктопроводам, электрическим сетям, тепловым сетям, газораспределительным сетям или централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, либо нарушение собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, либо препятствование собственником или иным законным владельцем водопроводных и (или) канализационных сетей транспортировке воды по их водопроводным сетям и (или) транспортировке сточных вод по их канализационным сетям -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

В ЭСО попадаются особо упёртые деятели, которые с первого раза не понимают. Для них персонально и введена часть 2 статьи 9.21.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права