baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 14 из 17 ПерваяПервая ... 4 10 11 12 13 14 15 16 17 ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 167

Тема: Подключение индивидуального жилого дома к электросети.

Знаток
    Цитата Сообщение от Артем Посмотреть сообщение
    В Липецке все решения выносятся кулуарно обсуждаемы
    В судах при рассмотрении аналогичных дел просматривают судебную практику.

не спешите соглашаться с их ТУ
    Правильно.

Проблема в том, что подавляющее большинство людей не разбираются в деталях процедуры тех. присоединения. Этим и пользуются в ЭСО. Они же не объясняют потребителям, что абсолютно любая неисправность счётчика (даже не по вине потребителя) приведёт потребителя к изменению расчётов за электроэнергию и потере денег. Вероятность того, что счётчик выйдет из строя при эксплуатации в ненадлежащих условиях значительно выше, чем в остальных случаях. Доказать что-либо потом будет очень сложно. В отношении потребителей коммунальной услуги действуют правила, сформулированные в постановлении №354 (пп. 59, 60). Разъяснения здесь. Для остальных потребителей - в постановлении №442 (п. 195). Для представителей малого бизнеса, например, суммы, которые им начисляют, нередко разорительные.

Обязанности потребителей в отношении приборов учёта сформулированы в постановлении № 442. Аналогичные требования содержаться и в постановлении № 354 за тем лишь исключением, что ответственность за приборы учёта в МКД может быть возложена на эксплуатирующую организацию (УК). В частном секторе нет никаких УК и отвечает за счётчик его владелец.

145. Обязанность по обеспечению оснащения энергопринимающих устройств потребителей, объектов по производству электрической энергии (мощности) производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций приборами учета, а также по обеспечению допуска установленных приборов учета в эксплуатацию возлагается на собственника энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии (мощности) и объектов электросетевого хозяйства соответственно.
    ...
    Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.

При этом под эксплуатацией прибора учета для целей настоящего документа понимается выполнение действий, обеспечивающих функционирование прибора учета в соответствии с его назначением на всей стадии его жизненного цикла со дня допуска его в эксплуатацию до его выхода из строя, включающих в том числе осмотры прибора учета, техническое обслуживание (при необходимости) и проведение своевременной поверки.

Обязанность возложена на потребителя. Точка. Если прибор учёта эксплуатируется не в соответствии с техническими требованиями и рекомендациями производителя по причине того, что он установлен в месте, где нельзя обеспечить его надлежащую эксплуатацию и сохранность, то это вина собственника прибора учёта. Теперь вопрос: как согласуется обязанность собственника с тем, что, например, сформулировал арбитражный суд:

это предпочтительный с точки зрения удобства для сетевой организации договора вариант
    Предпочтения сетевой организации или всё-таки правила эксплуатации необходимо принимать во внимание потребителю? Ответ очевиден, думаю.

Артем
    Гость
    И снова здравствуйте. У моей ЭСО, кажется совсем крышу сорвало)))
    После последних ТУ, которые мною были подписаны, выехали ко мне специалисты для проверки выполнения, проверили и сказали что все нормально и выдали мне акт

акт проверки соответствия2.jpgакт проверки соответствия1.jpg
    этот акт от 22 февраля 2018

Прошло время и после длительных обсуждений моей персоны))) они решили сегодня прислать еще одну комиссию(кстати прибор учета они мне уже опломбировали)
    ну я решил не препятствовать и повторно показал ВРУ, который находится у меня в гараже дома, и тут вдруг ВАУ!!! Они вдруг решили проверить мое заземляющее устройство, я им ответил зачем? ведь о нем речи в ТУ не идет, ответ, заботимся о вашей безопасности)))
    Ладно, бог бы с ними, заемляющая шина у меня реально сделана и вкопана, только вот от нее до фундамента и соответственно в дом уже идет медный многожильный кабель в гофре. Что совсем не понравилось новой комиссии, на что мне было выдано предписание на устранение данной аказии)))

замечания.jpg

Формулировка замечания(т.к. в акте плохо видно): "домонтировать ... заземлитель до фасада жилого дома для видимого соединения с проводником от Pl шины ВРУ 0,4 кВ объекта"

и вручили мне эту писульку.

Мои дальнейшие действия???

Знаток
    заботимся о вашей безопасности
    Это не их дело. Заземление должно быть, но это Ваши заботы.

"домонтировать ... заземлитель до фасада жилого дома для видимого соединения с проводником от Pl шины ВРУ 0,4 кВ объекта"
    У себя в головах хотелки пусть демонтируют. Бумажка, которая Вам выдана называется Акт замечаний по выполнению ТУ. Попросите их показать, где в ТУ есть требования к заземляющему устройству. В п. 25(1) постановления № 861 есть указания, что требования к заземляющему устройству должны быть указаны в ТУ?

В Акте деятели Вам указали два пункта из ПУЭ.

1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:

защитное заземление;
    автоматическое отключение питания;
    уравнивание потенциалов;
    выравнивание потенциалов;
    двойная или усиленная изоляция;
    сверхнизкое (малое) напряжение;
    защитное электрическое разделение цепей;
    изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.

Здесь есть указания о видимом соединении?

7.1.67. Заземление и защитные меры безопасности электроустановок зданий должны выполняться в соответствии с требованиями гл. 1.7 и дополнительными требованиями, приведенными в данном разделе.

Здесь есть указание о видимом соединении?

В соответствии с п. 1.7.51 Вы должны сделать заземление, установить автоматические выключатели и на вводе организовать основную систему уравнивания потенциалов. Как это делать написано в требованиях Главы 1.7 ПУЭ о чём лапидарно сообщает п. 7.1.51 Таких требований, которые Вы якобы должны выполнить, не существует.

ЭСО не имеет полномочий органов технического надзора и не может давать указания в вопросах, которые их не касаются. Вам выдали Акт о техприсоединении, а потом задним числом решили ещё немного потрепать Вам нервы.

Артём, перепечатайте полностью, то, что Вам написали в акте. Сделайте фотографию щита, место установки заземляющего устройства и место подключения заземляющего проводника, а также кабеля (места, где он проложен), который идёт в дом. Подробнее опишите как Вы устроили это хозяйство (где установлен ВРУ, к чему и как подключено заземляющее устройство и т.д.).

Артем
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Попросите их показать, где в ТУ есть требования к заземляющему устройству
    Попросил, в ответ тишина! Ничего вообще не смог ответить!

Вам выдали Акт о техприсоединении, а потом задним числом решили ещё немного потрепать Вам нервы
    ДАже не задним числом, новый акт стоит сегодняшним числом)

перепечатайте полностью, то, что Вам написали в акте
    Итак.
    Первый акт, акт проверки соответствия системы учета электроэнергии техническим условиям АО "ЛГЭК" 22.02.2018. Этот акт соответствует ТУ
    Второй акт от 27.02.2018 Акт замечаний по выполнению ТУ.
    /В результате проверки имеются следующие замечания:
    домонтировать (слово не могу разобрать) заземлитель до фасада жилого дома для видимого соединения с проводником от Pl шины ВРУ 0,4 кВ объекта
    Заключение:
    Электроустановка не готова к осуществлению технологического присоединения. После устранения замечаний электроустановка подлежит повторной проверке/

ЩИТ
    2018-02-27 16.55.18.jpg

Заземляющая шина в Щите
    2018-02-27 16.54.28.jpg

Кабель уходящий к заземляющей шине
    2018-02-27 16.53.57.jpg

Знаток
    Щит сами делали?

Сделан с ошибками.

У Вас в щите установлено три шины.

Смотрите по номерам:

1, 2 - это шины, которыми комплектуется щит. Одна из них N (ноль), вторая PE (земля).
    3 - шина, которую установили Вы. Это тоже шина PE. Ничего страшного, но она лишняя.

Вы должны сделать систему заземления TN-C-S. Для этого шина N и шина PE должны быть соединены перемычкой (только в этом щите!). К шине PE должен быть подключен PEN проводник ответвления, а не воткнут в счётчик. К шине PE должно быть подключено заземляющее устройство и все защитные проводники отходящих от щита линий. К шине N должны быть подключены все нулевые проводники отходящих линий.

На второй фотографии показан проводник, который не входит в состав кабеля и проложен отдельно. Это заземляющий проводник, которым заземляющее устройство подключается к шине PE. На фотографии видно, что в гофре он не проложен и в дом не заходит. Где установлено заземляющее устройство?

Если в ЭСО требуют что-то сделать с этим проводником, то для этого нет никаких оснований.

Если в ЭСО требуют сделать видимой кабельную линию, которая идёт в гофре, то для этого нет никаких оснований. Эта отходящая линия подключена ПОСЛЕ счётчика.

Пишите им отказ с требованием разъяснить свои действия и подкрепить их более весомыми аргументами, чем общие требования пунктов ПУЭ, которые они привели. Потребуйте пояснить почему в первый свой визит никаких замечаний сделано не было.

Не существует никаких требований, которые запрещают прокладку кабельных линий из щита ВРУ. В данном случае ЭСО превышает свои полномочия, предъявляя требования к элементам электроустановки, которые не указаны в ТУ и вообще их не касаются.

Артем
    Гость
    шина, которую установили Вы. Это тоже шина PE. Ничего страшного, но она лишняя
    Специально ставил доп. шинку, к ней мне было удобнее подводить проводники, а одну шину щита оставил пустой на всякий случай

Если в ЭСО требуют сделать видимой кабельную линию
    Они требуют сделать видимой току присоединения кабельной линии и заземляющего устройства

В данном случае ЭСО превышает свои полномочия, предъявляя требования к элементам электроустановки, которые не указаны в ТУ и вообще их не касаются
    Какого плана отказ, сформулируйте пожалуйста, чтобы я чего лишнего или неправильного не наковырял.
    И можно ли их за эту до писульку привлечь к новому штрафу, а то помимо отказа я хотел еще в УФАС заехать показать им сие чудо.

Знаток
    одну шину щита оставил пустой на всякий случай
    Вам не представится другой случай. Шин должно быть две. Учтите мои замечания. Сейчас у Вас сделана система система заземления ТТ, которая запрещена в жилых домах.

Они требуют сделать видимой току присоединения кабельной линии и заземляющего устройства
    С головой у них всё хорошо? Не обратили внимание? Какое отношение кабельная линия имеет к заземляющему устройству?

Заземляющее устройство соединяется с шиной PE в щите ВРУ с помощью заземляющего проводника, который и проложен от шины PE. Как у Вас сделано заземляющее устройство? Треугольник из стали закопали? Где и как сделано соединение заземляющего проводника с заземлителем?

Артем
    Гость
    Как у Вас сделано заземляющее устройство
    В линию. Три столба по 3 метра в землю, расстояние между столбами 130-150 см, соединены между собой полосой, к полосе приварен болт к болту подходит кабельный проводник, который проложен в гофре и идет в щит

Артем
    Гость
    они хотят видеть точку присоединения заземляющего проводника с заземлителем!

Знаток
    расстояние между столбами 130-150 см
    А должно быть 3 метра, тогда заземляющее устройство было бы эффективнее..

к полосе приварен болт к болту подходит кабельный проводник
    Полоса на поверхность не выходит?

кабельный проводник, который проложен в гофре и идет в щит
    Не кабельный проводник, а отдельный проводник сечением 10 мм2 должен быть подключен к контуру. На фотографиях не видно, что он в гофре, она этому проводнику, кстати, и не нужна. В какой щит он идёт? На фотографии он находится в щите ВРУ, что правильно.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права