baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 30 из 96 ПерваяПервая ... 20 26 27 28 29 30 31 32 33 34 40 80 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 291 по 300 из 956

Тема: Приведение ТУ на технологическое подключение к желаемому виду

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Но ведь на данный момент мы собственники!
    УК не имеет права ограничить Вам доступ к информации, которую она обязана предоставлять согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 (ред. от 27.03.2018) "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами"

3. Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды информации:
    ...
    з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний;
    ...
    5. Управляющими организациями информация раскрывается путем:
    ...
    г) предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.
    ...
    17. Раскрытие информации может осуществляться на основании письменного запроса и запроса в электронном виде. В случае если запрашиваемая информация раскрыта в необходимом объеме на официальном сайте в сети Интернет и (или) в официальных печатных изданиях, управляющая организация, товарищество и кооператив вправе, не раскрывая запрашиваемую информацию, сообщить адрес указанного официального сайта и (или) наименования и реквизиты официальных печатных изданий, где размещена информация.

22. Письменный запрос, поступивший в адрес управляющей организации, подлежит регистрации в день его поступления с присвоением ему регистрационного номера и проставлением штампа соответствующей управляющей организации.

23. В письменном запросе, подписанном потребителем, указываются управляющая организация, товарищество или кооператив, в адрес которых направляется запрос, фамилия, имя и отчество (наименование юридического лица) потребителя, излагается суть заявления, а также в случае направления письменного запроса управляющей организации указывается почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, и способ получения информации (посредством почтового отправления или выдачи лично потребителю).

Самому высчитывать?
    Не сможете этого сделать, но понимать откуда берут цифирьки в УК необходимо. Деятельность управляющих организаций регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации, Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416 (в ред. от 26.03.2014).

Подробнее можно посмотреть, например, здесь и здесь..

Эксперт
    Нигде четко не написано, что УК должна представить не только протокол, но и приложения к нему.... Мне вот интересно - если дом сдан 15 августа, а собрание проводилось с 15 августа по 15 сентября - как был выдержан 10-дневный срок перед проведением собрания. Объявление размещали до сдачи дома? Дольщики могут участвовать в таком собрании? И на сколько серьезно нарушение в плане того, что в протоколе не указаны данные о правах собственности?

Я ввязался в серьезную борьбу. У меня не доложили утеплитель в стену. Всю зиму мокли углы, пошла плесень. Вдобавок нет приточных клапанов, не работает вентиляция. Веду переписку с застройщиком. Утеплитель он вроде согласен доложить, только срок не указывает. Мол, как тепло будет, так и сделаем... А насчёт вентиляции он упёрся рогом. Нет в проекте, ничего делать не буду... Я настигаю. Застройщик обиделся и решил накатать на меня жалобу за то, что я вместо комнаты сделал кухню-студию. Понимаю, что тут я не прав. Как думаете - если на момент проверки вернуть на место плиту и раковину - этого хватит, чтоб не налететь на штраф? Или заставят заделывать отверстия под трубы в стене? Вторая их претензия - то, что я переделал вентиляцию. Вот тут у меня сомнения. Я не трогал шахты. Я просто в своей квартире поставил на воздуховоде тройник и сделал отвод ещё в одну комнату. Неужели это тоже нарушение?

Ну, я в этой борьбе предупредил директора застройщика, что выложу на свет факты о проводах с заниженным сечением, на которые поставлены автоматы с завышенным номиналом. Я считаю это грубейшим нарушением. Удивительно, но директор даже бровью не повел. Говорит, жалуетесь, у меня все по проекту. Лукавит или не понимает? В свете последнего пожара к пожарной безопасности будет повышенное внимание. Мое мнение - за такие ошибки по головке не погладят. А каковы могут быть последствия? Застройщика заставят менять проводку во всех квартирах? Штраф? Или просто пальчиком пригрозят? Почему директор застройщика так уверен в своей правоте?

Знаток
    на сколько серьезно нарушение
    Хороший вопрос. Надо смотреть Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" от 21.07.2014 N 263-ФЗ

Была статья в КоАП 7.23.1 за непредоставление технической документации, но это не совсем то, что Вам нужно. Статья три года назад отменена.

Как думаете - если на момент проверки вернуть на место плиту и раковину - этого хватит, чтоб не налететь на штраф?
    От Вас потребуют привести всё к первоначальному состоянию, т.е. к проектной документации.

Штраф будет, как минимум, такой. УК самостоятельно штрафовать Вас не имеет права.

Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями

1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Вторая их претензия - то, что я переделал вентиляцию.
    Пусть обоснуют, что изменения, которые Вы произвели, нарушили проектные решения.

Состояние вентиляции (работает/не работает) может определить специалист и выдать Вам соответствующий отчёт. Ошибки в проекте может выявить только строительная экспертиза.

Говорит, жалуетесь, у меня все по проекту. Лукавит или не понимает?
    Ни то, ни другое. Ему просто безразлично всё это. Ответственности он не несёт и кивает на проектировщика. Делают проект, который обязан пройти экспертизу. Каким-то чудом большинство проектов её проходят. По ним строят дома. Дома завершённые строительством проходят процедуру сдачи в эксплуатацию. Происходит ещё одно чудо и проверка завершается успешно. Люди платят деньги за квартиры и радуются новому жилью до тех пор пока не вылезут все недоделки или часть. Вы это сейчас и проходите.

А каковы могут быть последствия? Застройщика заставят менять проводку во всех квартирах?
    Если будет соответствующий технический отчёт, который зафиксирует, что часть проектной документации раздела 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений" должен состоять из следующих подразделов:

а) подраздел "Система электроснабжения";

содержит ошибки, нарушения и необоснованные отступления от нормативно-технической документации, то застройщика суд может обязать устранить все ошибки за его счёт.

Если полезли в драку, то не бейтесь в одиночку. У соседей в квартирах чудес не меньше. Обязательно консультируйтесь с юристами.

Почему директор застройщика так уверен в своей правоте?
    Он никогда не попадал в ситуацию, когда его заставляли нести ответственность. Добраться до этих деятелей непросто. Юристы у него есть, куча бумаги в виде лицензий, сертификатов и прочего, целый гардероб. Застройщик никогда и ни в чём не может быть виноват. Даже мысли такой не допускает.

Вы пожар в Кемерово вспомнили. Кто дал разрешение на ввод в эксплуатацию здания? Не было его, а эксплуатация велась. Проверяющие приходили? Приходили, а замечаний и нарушений не нашли и т.д. и т.п. В "Хромой лошади" тоже не было нарушений. В торговом центре в Казани не было нарушений, их "не заметила" сотрудница одного из надзорных органов. Это только те примеры, которые на слуху. А сколько не доходит до телевизора? Сколько пожаров было в домах престарелых, которые никому не нужны. Там не люди живут? Под суд в таких случаях должны идти десятка полтора самых разнообразных должностных лиц, а сажают стрелочников и то не всегда. Система безответственности такая. Я Вам дом из дорожной пыли, а Вы мне миллионы.

Эксперт
    Пишу со смартфона, извиняюсь, цитировать не могу.
    По поводу стоимости услуг не за квадратный метр, а за весь дом - можно сюда привлечь зозпп, в той части, где потребителю должны представить исчерпывающую информацию о стоимости услуги?

По поводу проектной документации - для меня это техпаспорт? В нем обозначена плита и раковина, думаю, тоже. Но не обозначены трубопроводы. Т.е., вернув на место только плиту и раковину, я уже верну все к проектной документации? Мне интересно, придерживаться ли при проверке к торчащим из стены комнаты кранам.

Штрафует Стройнадзор? Тогда я буду добиваться штрафа за неустановленные теплосчетчики. Хотя, знаю, что застройщик перестраховаться и написал в Стройнадзор какое-то объяснительной письмо по этому поводу.

Как я понял, по проекту сечение должно быть 2,5. Т.е., проектировщик сечение заложил правильное. Автоматы 25а - неправильно. А застройщик уже выполнил проводку сечением 1,3.

Знаток
    можно сюда привлечь зозпп, в той части, где потребителю должны представить исчерпывающую информацию о стоимости услуги?
    Думаю, можно. Порядок и правила раскрытия информации и предоставления информации содержится в постановлении Правительства от 23.09.2010 N 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами".

Раскрытие информации в соответствии со Стандартом, является одним из лицензионных требований, согласно ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ. А проверка соответствия лицензионным требованиям производится в ходе лицензионного контроля.

Исходя из положений ст. 19 "Закона о лицензировании отдельных видов деятельности" № 99-ФЗ целью лицензионного контроля является проверка соответствия лицензиата лицензионным требованиям. Частью 2 статьи 196 Жилищного кодекса РФ установлено: должностные лица органа государственного жилищного надзора при осуществлении лицензионного контроля обязаны исполнять своевременно и в полной мере предоставленные в соответствии с законодательством РФ полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений лицензионных требований.

Если обязательные требования по раскрытию информации нарушены, то может быть применена часть 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ:

Статья 14.1.3. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии

1. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии на ее осуществление, если такая лицензия обязательна, -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей

- от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

2. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

По поводу проектной документации - для меня это техпаспорт?
    Для владельца квартиры - да. Техпаспорт жилого помещения содержит информацию о помещении, в частности, сведения о свойствах, технических характеристиках, условиях эксплуатации, куда заносится информация о конструкции жилого дома, его оборудовании, о вспомогательных помещениях. В этом же разделе указываются общие характеристики квартиры, ее коммунальных сетей, связи и сигнализации.

Проектная документация - это документы, по которым строился дом. Техпаспорт в основе содержит данные из проекта.

Т.е., вернув на место только плиту и раковину, я уже верну все к проектной документации?
    Если больше ничего не переносили и не меняли, то, скорее всего, да.

Штрафует Стройнадзор?
    КоАП Часть 1, статьи 22.1 КоАП РФ. Судьи и органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях

1. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, рассматриваются в пределах компетенции, установленной главой 23 настоящего Кодекса:

1) судьями (мировыми судьями);

2) комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав;

3) федеральными органами исполнительной власти, их структурными подразделениями, территориальными органами и структурными подразделениями территориальных органов, а также иными государственными органами в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации;

3.1) Банком России в соответствии с задачами и функциями, возложенными на него федеральными законами;

4) органами и учреждениями уголовно-исполнительной системы;

5) утратил силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования Федерального закона от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ;

6) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими региональный государственный надзор либо переданные им полномочия в области федерального государственного надзора, указанными в главе 23 настоящего Кодекса;

7) государственными учреждениями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным в соответствии с федеральными законами на осуществление федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора, государственного портового контроля, государственного надзора в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также государственными учреждениями, подведомственными органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченным в соответствии с федеральными законами на осуществление федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), государственного надзора в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения.

А застройщик уже выполнил проводку сечением 1,3.
    Вы всё правильно понимаете. Однако Ваши утверждения могут быть приняты только в виде Вашего личного мнения, хотя оно и отражает действительное положение дел. Мнение не является официальным доказательством. Доказательством является технический отчёт, который составляет независимая организация, которая имеет на это право. Например, электротехническая лаборатория, которая официально зарегистрирована в органе технического надзора. Этот отчёт имеет юридическую силу.

Уверен, что в проекте так и написано: сечение кабеля групповых линий должно быть не менее 2,5 мм2. При этом, в проекте может не быть указания, что кабель должен соответствовать ГОСТ 31996-2012 Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия. В этом ГОСТ есть ссылка на другой - ГОСТ 22483-2012 (IEC 60228:2004) Жилы токопроводящие для кабелей, проводов и шнуров. Этот ГОСТ содержит требования к диаметрам жил. Указано следующее: при сечении жилы 2,5 мм2 максимальный диаметр жилы должен быть не более 1,9 мм (таблица С.1).

Если требуется минимальный диаметр для круглых медных жил класса 1, можно воспользоваться значениями минимального диаметра для круглых однопроволочных жил из алюминия или алюминиевого сплава, указанными в таблице С.2.

В таблице С.2 нет данных для жил сечением 2,5 мм2. Следовательно максимальный и минимальный диаметр жилы сечением 2,5 мм2 совпадают и не могут быть меньше, чем 1,9 мм.

Все эти нестыковки развязывают руки как застройщикам, так и производителям кабеля, которые придерживаются требованиям ТУ, а не ГОСТ. Поэтому закупили и проложили кабель сечением 2,5 мм2, которые по факту таковым не является. Критерий у них простой - снижение себестоимости. Вот и закупают дешёвый кабель. Вам будут долго рассказывать, что кабель соответствует характеристикам, но это будут только слова, поскольку производитель не даст (скорее всего) протоколы испытаний кабеля и не сообщит Вам реальное сопротивление жилы, которое тоже нормировано (можно померить).

Доказывать, что застройщик применил контрафактный кабель или кабель, который не соответствует техническим параметрам придётся долго и с привлечением специалистов.

Кабель в котором Вы обнаружили скрутку проложен просто под штукатуркой? Это тоже нарушение.

ПУЭ, 7.1.37 Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.

В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто.

В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается.

Чтобы снизить себестоимость применяют необязательные требования, а те, которые возможны в виде исключения, которых в случае с Вашим домом нет. Смотрите, что написано в абзаце первом пункта. Требование содержит слово "следует". В абзаце третьем - слово "допускается". Смотрим п. 1.1.17 ПУЭ:

1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них. Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово «может» означает, что данное решение является правомерным.

Таким образом приоритет при выборе способа монтажа скрытой проводки отдаётся первому абзацу п. 7.1.37. Абзац третий применяется только при наличии обстоятельств, которые указанны в расшифровке слова "допускается".

Предыдущий владелей никаких ремонтов не делал? Проводка в первозданном виде?

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Если больше ничего не переносили и не меняли, то, скорее всего, да.
    Переносили розетку для плиты. И делали подводку для раковины. Из ванны через стену в отверстия. Кстати, посмотрел свой техпаспорт. Там голые стены. Нет ни плиты, ни раковины. Трубопроводов тоже нет. В жилинспекцию уже позвонил, там говорят, надо эти трубы убирать... А это уже проблематично.

Доказательством является технический отчёт, который составляет независимая организация, которая имеет на это право. Например, электротехническая лаборатория, которая официально зарегистрирована в органе технического надзора. Этот отчёт имеет юридическую силу.
    Я уже подумывал над привлечением той лаборатории, которая мне в дом электричество вела. Если бы речь шла о материальной заинтересованности - был бы смысл заплатить за ее работу и содрать потом эту сумму с застройщика...

Кабель в котором Вы обнаружили скрутку проложен просто под штукатуркой? Это тоже нарушение.
    Да, под штукатуркой.

Предыдущий владелей никаких ремонтов не делал? Проводка в первозданном виде?
    Предыдущий владелец можно сказать в квартире вообще не был.

Я тут подумал - застройщик/УК хотят меня заставить вернуть кухню на историческое место. А что мы там имели? Провод сечением 1,3, идущий до распредкоробки, от которой уже идет три таких провода. На кухне. Где одновременно может быть включено несколько мощных потребителей. И автомат на 25А на все это безобразие. Я так понимаю, в ПУЭ особых требований к кухонным розеткам не выдвигается, а жаль. Можно бы было обосновать перенос кухни заботой о безопасности...

Знаток
    Переносили розетку для плиты.
    Это не нарушение.

И делали подводку для раковины. Из ванны через стену в отверстия.
    Что такое перепланировка указано в статье 25 ЖК РФ.

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Ознакомьтесь с остальными статьями, которые касаются этого вопроса:

Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
    Статья 27. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
    Статья 28. Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
    Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения

вот интересное дело рассматривалось
    Да, за такие дела суд может застройщика хорошенько вздрючить.

Да, под штукатуркой.
    7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.

В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто.

В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается.

1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них. Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово «может» означает, что данное решение является правомерным.

Что заставило застройщика применить вынужденное решение? Нет таких обстоятельств.

в ПУЭ особых требований к кухонным розеткам не выдвигается, а жаль. Можно бы было обосновать перенос кухни заботой о безопасности...
    В этом нет необходимости, поскольку групповые линии кухни должны соответствовать требованиям главы 1.3, 2.1 ПУЭ и ГОСТ Р 50571.5.52-2011/МЭК 60364-5-52:2009 Электроустановки низковольтные. Часть 5-52 .Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки

То, что сделали у Вас не соответствует требованиям.

Знаток
    застройщик/УК хотят меня заставить вернуть кухню на историческое место
    Хотеть не вредно. Ситуацию можно исправить следующим образом: собрать пакет документов, который необходим при проведении перепланировки/переустройстве квартиры и подать эти документы вместе с заявлением о согласовании в УК. Если в согласовании будет отказано, то подавайте иск в суд.

УК и другие организации осуществляющие контроль в этой сфере руководствуются помимо ЖК РФ теми требованиями, которые изложены в Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда

В постановлении, в частности, указано:

1.6. Собственники жилищного фонда или их уполномоченные должны своевременно вносить изменения в исполнительную документацию по планировке помещений, конструктивным элементам и инженерному оборудованию, возникающие в результате ремонтов, реконструкции, модернизации, перепланировки и повышения благоустройства с корректировкой технического паспорта на дома, строения и земельный участок.

1.7. Условия и порядок переоборудования (переустройства, перепланировки) (далее - переоборудование) жилых и нежилых помещений и повышение благоустройства жилых домов и жилых помещений.

1.7.1. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.
    Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

1.7.2. Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

1.7.3. Перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.

Из п. 1.7.1 следует, что существует два вида работ, которые потенциально могут производиться в квартире: перепланировка, переоборудование. По смыслу документа понятно, что переоборудование может одновременно означать как перепланировку, так и переоборудование помещений.

В списке указано,что переоборудование может включать в себя установку электрических сетей. В Вашем случае никаких работ по установке новых электрических сетей нет и не было. Вы используете те групповые линии, которые проложил застройщик. Схема этажного щита не изменилась, мощность выделенная на квартиру не изменилась и т.д. и т.п.

С сантехнической частью сложнее. Однако, обосновать свои действия Вы вполне можете. Если в техническом паспорте квартиры нет ничего кроме стен, не указаны никакие коммуникации и прочее, то Вам не на что ориентироваться. Вы своими действиями ничего не изменили, так получается по факту. То, что Вам говорят в жилинспекции - убрать то, что сделали - должно быть обосновано. В п. 1.7.2 и 1.7.3 постановления №170 указано, что делать нельзя. Ничего подобного Вами и не было сделано.

Здесь надо принимать во внимание ещё одно важное обстоятельство: постановление №170 является базовым документом. На его основе в регионах могут быть разработаны собственные правила с указанием перечня строительно-монтажных работ, которые отнесены к категориям перепланировки и переустройства помещений. Соответственно, на уровне субъектов РФ могут быть разработаны свои нормативно-правовые акты, регулирующие эти вопросы. Более того, такие акты могут быть и на уровне органов местного самоуправления, так что надо точно выяснить, чем руководствуется УК и жилищная инспекция.

Эксперт
    Здравствуйте, Михаил. Навалились тут на меня проблемы по конструктивной части дома, пришлось туда все силы бросить...

Хотеть не вредно. Ситуацию можно исправить следующим образом: собрать пакет документов, который необходим при проведении перепланировки/переустройстве квартиры и подать эти документы вместе с заявлением о согласовании в УК. Если в согласовании будет отказано, то подавайте иск в суд.
    Мне уже в нескольких местах дали информацию, что свою перепланировку я никогда не узаконю - только потому, что сделал кухню над жилой комнатой соседа снизу. Этим я, якобы, ухудшаю его жилищные условия... Поэтому согласовывать такую перепланировку нет смысла.

В списке указано,что переоборудование может включать в себя установку электрических сетей. В Вашем случае никаких работ по установке новых электрических сетей нет и не было. Вы используете те групповые линии, которые проложил застройщик. Схема этажного щита не изменилась, мощность выделенная на квартиру не изменилась и т.д. и т.п.
    Есть отдельные цепи, выполненные мной. Я сделал три розетки хорошим ГОСТовским кабелем, установил на каждую свой автомат... За пределами квартиры я, естественно, ничего не трогал.

С сантехнической частью сложнее. Однако, обосновать свои действия Вы вполне можете. Если в техническом паспорте квартиры нет ничего кроме стен, не указаны никакие коммуникации и прочее, то Вам не на что ориентироваться. Вы своими действиями ничего не изменили, так получается по факту. То, что Вам говорят в жилинспекции - убрать то, что сделали - должно быть обосновано. В п. 1.7.2 и 1.7.3 постановления №170 указано, что делать нельзя. Ничего подобного Вами и не было сделано.
    В техплане коммуникации не указаны. Но, насколько помню, там указаны наименования помещений. Т.е., обозначены кухня и комната. Там же схематически указаны электроплита и ванная, хотя они приобретались позже. Ну и, соответственно, в жилой комнате никаких кранов с водой быть не должно...

Для себя решил: сделать возможность быстрого переоборудования кухни в комнату и наоборот. С этой целью пробил стену и провел трубы туда, где они должны быть - в официальную кухню. Концы труб еле видно - выполнил все практически заподлицо со стеной. Осталось сделать дубликат розетки под плиту. Жена запретила - надоел ремонт... Но вот она уезжает на неделю в отпуск, хочу выполнить эту работу, пока ее нет. Тут вопрос - чтобы штробить поменьше, мне надо врезаться в имеющийся провод. Как лучше сделать это соединение? Найти гильзы, в которые поместятся три проводника с сечением по 6мм2, обжать, изолировать с помощью термоусадки? Или есть какие-нибудь штатные устройства для этого? Место соединения будет под натяжным потолком... не лучший вариант, конечно...
    В случае проверки я смогу быстро переместить кухонную мебель на кухню, а комнатную - в комнату... Остается один косяк - розетка под кухонную технику, выполненная проводом с сечением 1,3мм2.
    Кстати, сделал запрос застройщику о сечении кабеля. Думал - сейчас даст застройщик ответ, что сечение 1,3 запланировано проектом - и все, ищи проектировщиков-двоечников... Ан нет, в его ответе указано, что розеточные линии выполнены кабелем 3*2,5мм2. Этим ответом он теперь вроде как сам себя и подставил. Думаю теперь, как лучше оформить тот факт, что проектный кабель мягко говоря, сперли... А вот по вентиляции застройщик ответить не удосужился. Написал, что можете сами прийти в офис и посмотреть проектную документацию... Тут у меня тоже проблемы. Приточных клапанов нет, при закрытых окнах вентиляция не работает. А застройщик сейчас ссылается на то, что я систему вентиляции изменил, якобы поэтому вентиляция и не работает...

Знаток
    За пределами квартиры я, естественно, ничего не трогал.
    Нет нарушений.

Как лучше сделать это соединение?
    Опрессовкой.

Найти гильзы, в которые поместятся три проводника с сечением по 6мм2
    ГМЛ-П 16. Это гильзы, которыми можно соединять проводники внахлёст. Делайте это так, как схематично нарисовано:

Соединение убирайте в термоусадочную трубку. Поверх всех соединений установите ещё одну термоусадочную трубку.

не лучший вариант, конечно...
    Не лучший.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права