baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 3 из 46 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 455

Тема: Кабель с заниженным сечением в новостройке

Знаток
    Вот выписка из налоговой по ООО "Кабельный завод "Элтрейд":

ul-1157746841966-20191010033110.pdf

Посмотрите разрешённые виды деятельности. Производство кабеля всего лишь небольшая часть. В основном оптовая торговля. Так что вполне может быть, что лавка под названием ООО ТД "ЭЛТРЕЙД" существовала и в Москве, но сведений нет. Это очень странно, поскольку в налоговой хранятся данные по всем организациям, включая и те, которые уже не существуют. Есть сведения по лавкам с таким же названием, но одна расположена в Перми и почила в бозе в 2016 году, вторая расположена в Вологде и тоже почила в 2014.

Есть нечто похожее и в ваших краях. В Иркутской области зарегистрирована организация ООО Торговый дом "Элтрейд". 664535 ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ РАЙОН ИРКУТСКИЙ СЕЛО МАМОНЫ УЛИЦА СОВЕТСКАЯ 1-Я 26

В названии нет ТД, но есть "Торговый дом". Деятельность у всех трёх очень схожа с деятельностью, которая указана в выписке на завод. Кабель они не производили.

Эксперт
    Вот что значит грамотный специалист). А я глянул и меня все устроило...

Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Далее, в сертификате указано, что кабель производится в соответствии с ТУ. Нет никаких намёков на ГОСТ.
    Ну, мне застройщик и говорил, что он ТУ-шный. Вроде как ГОСТ-овский не обязательно.

Зато есть вот такой: С-RU.ПБ05.В.01648. Посмотрите вот здесь и найдите 10 отличий.
    Ну, это совсем другой сертификат.

Организация, которая выдала сертификат есть, но мой антивирус блокирует их сайт, как небезопасный.
    Мой браузер их сайт открыл. Но там почему-то нет возможности проверить сертификат по номеру. Попробую позвонить.

Есть ещё одно интересное совпадение (а может быть и нет).
    Да, интересные факты. Но для суда они не имеют значения - там ИНН другой указан.

Не знаю, как в полиции отнесутся к этому.
    Я в сети скачал решение суда по аналогичному делу. Так там заявитель сперва в полицию обращалась. Вот выдержка: "Требования истицы мотивированы тем, что в ходе проведения ремонта в квартире ею были выявлены строительные недостатки – заниженное сечение кабелей электропроводки. Ранее истица обращалась в органы полиции с заявлением о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. В рамках проведенной доследственной проверки следователем была назначена электротехническая экспертиза. Проведение экспертизы было поручено ООО ИЦ «Оптикэнерго», эксперты были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Экспертам был представлен электрический кабель, изъятый из стены коридора в квартире истицы в ходе осмотра места происшествия"

Вы попробуйте всю эту информацию перепроверить и в Роспотребнадзор обратиться. Если выяснится, что сертификат поддельный, то это уже будет существенным аргументом.
    Ну, я могу только позвонить в орган, выдававший этот сертификат. Этими делами Роспотребнадзор занимается?

Получается, если сертификат поддельный, застройщик может все стрелы перевести на несуществующий пока ТД "Элтрейд"? И суд меня отправит с ним отношения выяснять???

Эксперт
    Вот выписка из налоговой по ООО "Кабельный завод "Элтрейд":
    Так у этого завода ОГРН другой.

Я по ОГРН поиск произвел. Есть такое предприятие. Торговое, в основном...

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    это совсем другой сертификат.
    Подделывают сертификаты именно таким образом. Находят похожий и меняют номер на несуществующий с добавлением своих реквизитов.

Вроде как ГОСТ-овский не обязательно.
    Да, нет обязательных требований. Однако кабели, сделанные по ТУ в подавляющем большинстве не соответвтствуют вообще ничему.

Но для суда они не имеют значения - там ИНН другой указан.
    Согласен. Меня насторожило другое - совпадение названий. И то, что такого торгового дома, который находился бы по адресу ул. Илимская в Москве нет.

Я в сети скачал решение суда по аналогичному делу.
    Если такие прецеденты уже были, тро можно попробовать.

Этими делами Роспотребнадзор занимается?
    Да, далжны этим заниматься. Вы можете все свои сомнения им высказать, а они проверят подлинность сертификата и собрать сведения об организации. У них больше полномочий и возможностей, чем простой поиск в сети.

Получается, если сертификат поддельный, застройщик может все стрелы перевести на несуществующий пока ТД "Элтрейд"?
    Может. Здесь нужен юрист, который может пояснить как будет действовать недобросовестный застройщик. Какая-то часть ответственности на нём все же есть.

И суд меня отправит с ним отношения выяснять???
    Всё зависит от того какие действия вы предпримете до суда, если таковой состоится. Чем больше соберёте доказательств, тем лучше. Застройщик вообще может сказать, что предыдущий владелец квартиры делал ремонт и поменял проводку. Ну, например.

Знаток
    Так у этого завода ОГРН другой.
    Само собой. Это же другое юридическое лицо. Меня здесь снова настораживает совпадение названий.

Есть такое предприятие. Торговое, в основном...
    Я его видел. Судя по всему деятельность этой лавки в Вологде прекращена в 2014 году. Из трёх организаций с одинаковыми названиями действует только та, которая в Иркутской области расположена. Имеют ли они отношение друг к другу и есть ли вообще какая-то связь, сказать сложно. Разнообразные деятели шифруются и лавки открывают таким образом, чтобы на них никаких ссылок не было. Иначе налоги платить придётся, а они не готовы, у них дети.

Эксперт
    И то, что такого торгового дома, который находился бы по адресу ул. Илимская в Москве нет.
    Как вариант - Этот торговый дом там был в 2015г, а потом переехал.

Главный итог дня - позвонил в Пожарную сертификационную компанию. По телефону выслушали, попросили номер сертификата. Ничего не нашли. Попросили скинуть копию, т.к. для них этот вопрос тоже важен. Скинул. Прислали ответ: "Не удается найти информацию. Просим вас отправить официальный запрос с подписью и печатью компании." Конечно, если бы написали "Мы такой сертификат не выдавали", было бы спокойней. А тут как-то расплывчато ответили... Ну, буду писать официально, чтоб получить ответ на бумаге. Еще скинули ссылку для проверки, чтоб я сам проверил. https://pub.fsa.gov.ru/rss/certificate. Тоже странно. Почему они свои сертификаты в интернете ищут?

Застройщик обязан использовать сертифицированную кабельную продукцию? В каком законе это прописано? Сертификата должно быть два? Пожарный и сертификат соответствия ТР ТС? Может, запросить второй у застройщика?
    А вообще, что за тема с этими сертификатами? Сертификат можно взять в магазине, купив десяток метров провода? А потом построить на левой продукции дом и приложить этот сертификат? Или один дом построить на сертифицированной продукции, второй на фальсифицированной, предъявив сертификат с первого дома.

Эксперт

Судя по всему деятельность этой лавки в Вологде прекращена в 2014 году. Из трёх организаций с одинаковыми названиями действует только та, которая в Иркутской области расположена. Имеют ли они отношение друг к другу и есть ли вообще какая-то связь, сказать сложно. Разнообразные деятели шифруются и лавки открывают таким образом, чтобы на них никаких ссылок не было. Иначе налоги платить придётся, а они не готовы, у них дети.
    Обычная практика. Наследят, закроются, смоются и всплывут в другом месте.

Знаток
    Этот торговый дом там был в 2015г, а потом переехал.
    Возможно. Думаю, это и был канал сбыта контрафактного кабеля.

попросили номер сертификата. Ничего не нашли
    Конечно, не нашли. Такого сертификата нет.

Почему они свои сертификаты в интернете ищут?
    Они знают, что такого сертификата нет. Дали вам ссылку на основной ресурс, чтобы сами убедились.

Застройщик обязан использовать сертифицированную кабельную продукцию?
    Застройщик отвечает за качество своего строительства. Проектировщик должен заложить в спецификацию оборудование и кабельную продукцию, которая имеет сертификаты. Производитель сертифицирует свою продукцию в добровольном порядке. Ну, демократия у нас ныне и либеральный поход. Есть вот такой перечень. Из него исключили кабели на напряжение до 1 кВ как продукцию, подлежащую обязательной сертификации. Ну, непосильная это задача, сертифицировать кабель.

Покупаете списанные экструдер и волочилку, закупаете гранулированный пластикат, из которого делают тапки для дачников, любую (!) максимально дешёвую медную катанку и вы - производитель кабельно-проводниковой продукции. Нужен сертификат? Покупаете сканер и скачиваете фотошоп. Сертификат готов. Чем не бизнес. И люди довольны, удачно зашли и кабель недорогой прикупили. А застройщик не человек? У него дети есть просят, поэтому смета должна стремиться к нулю, а прибыль к максимуму.

В каком законе это прописано?
    Законов много. О техническом регулировании, например, и прочее.

Сертификата должно быть два?
    Добросовестные производители выполняют сертификацию в полном объёме. Сертификатов может быть и больше, но основных два.

Пожарный и сертификат соответствия ТР ТС?
    Да.

Может, запросить второй у застройщика?
    Попробуйте. Его, скорее всего, нет.

А вообще, что за тема с этими сертификатами?
    Проектировщик при составлении спецификации обязан приложить сертификаты на продукцию. Совсем без сертификатов - слишком нахально, поэтому, как правило, запрашивают, но не проверяют. После составления спецификации делают смету. Это святое. Заказчик просит сократить расходы. Находят максимально дешёвую помойку и вставляют их продукцию в документацию.

Сертификат можно взять в магазине, купив десяток метров провода?
    Продавец обязан предоставить сертификат, если его потребуете.

А потом построить на левой продукции дом и приложить этот сертификат?
    Конечно. Строительный надзор во многих местах формальный. Проверяют бумажки. Есть сертификат? Есть. Вопросов больше не имеем.

Или один дом построить на сертифицированной продукции, второй на фальсифицированной, предъявив сертификат с первого дома.
    Элементарно. В проектной документации указывается качественный кабель. Закупается гуано. Разницу распихивают по карманам. Поймать за руку сложно, поэтому разнообразные менеджеры чувствуют себя комфортно. Проложили кабель, составили акт приёмки скрытых работ. Точка. Приёмку-то осуществляет застройщик у монтажной организации. Чужие здесь не ходят. Монтажники лишних вопросов не задают.

Эксперт
    Ну, демократия у нас ныне и либеральный поход. Есть вот такой перечень. Из него исключили кабели на напряжение до 1 кВ как продукцию, подлежащую обязательной сертификации. Ну, непосильная это задача, сертифицировать кабель.
    Немного не понял. Значит, этот кабель вообще не обязан быть сертифицированным? Т.е., по поддельному сертификату предъявить нечего? Что он есть, что его нет?

Знаток
    Значит, этот кабель вообще не обязан быть сертифицированным?
    Согласно Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности (123-ФЗ) сертификация кабелей обязательна, если эти кабели указаны в статье 146, пункт 7, подпункт 16):

16) кабельных изделий, к которым предъявляются требования пожарной безопасности:

а) кабелей и проводов, не распространяющих горение при одиночной и (или) групповой прокладках;

б) кабелей огнестойких;

в) кабелей с пониженным дымо- и газовыделением;

Вам такой сертификат предоставили, но он поддельный.

Кабель должен быть сертифицирован в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования". В регламенте есть статья 6:

Статья 6. Обеспечение соответствия требованиям безопасности

1. Соответствие низковольтного оборудования настоящему техническому регламенту Таможенного союза обеспечивается выполнением его требований безопасности непосредственно либо выполнением требований стандартов, включенных в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза.
    ...

Существует Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования"

В этом перечне под номером 57 указан ГОСТ 31996-2012. В том случае, если при производстве кабеля не применяются требования этого ГОСТ, то это и есть кабель, произведённый по ТУ. Что это такое, думаю, всем хорошо известно, а использовать такую продукцию надо крайне осторожно.

Иными словами, если производитель сертифицировал кабель по этому ГОСТ, то данный факт является подтверждением, что продукция соответствует требованиям технического регламента ТС.

Если речь идёт о подворотне, где делают "кабель", то ни о каком декларировании или сертификации речи быть не может. У этих деятелей задачи другие.

Т.е., по поддельному сертификату предъявить нечего?
    Как нечего? Поддельный сертификат - прямое свидетельство того, что кабель контрафактный.

Сертификаты, подтверждающие качество используемых материалов, являются приложением к исполнительной документации объекта строительства.

В ГрК РФ в статье 53 определены основные положения строительного контроля и т.д. Так что поддельный сертификат, который должны были проверить - весомый аргумент.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права