baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 455

Тема: Кабель с заниженным сечением в новостройке

Комбинированный просмотр

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Кстати, перед вводом в эксплуатацию в обязательном порядке выполняют пуско-наладочные работы и электроизмерения. В частности, должен быть протокол измерения сопротивления изоляции и протокол измерения петли "фаза -ноль". Не уверен, что таткие замеры делались для групповых линий квартир, но дом новым строительством закончен, а не кап. ремонтом или реконструкцией. Так что может быть и фактические данные можно раздобыть.
    У кого их спрашивать? Если у застройщика, то там явно все будет хорошо.

Сертификат зафиксирован в Акте приёмки скрытых работ, но без реквизитов.
    А в стройнадзоре он должен храниться? Акт не в счет, там, можно сказать, сертификата нет.

Чтобы застройщик не схитрил надо поднимать всю документацию, т.е. проект электроснабжения
    Я поднял положительное заключение экспертизы. Там, оказывается, все, как надо - в трубах под штукатуркой. Только сечение не указано.

Нет, не криминально. Это глупость (опасная) и ошибка проектировщика.
    Значит, по данному вопросу претензии предъявляются не застройщику, а проектировщику. Тогда пока об этом не думаю.

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    У кого их спрашивать?
    Этот технический отчёт должен быть у застройщика. Больше он никому не нужен.

А в стройнадзоре он должен храниться?
    Нет. Зачем Стройнадзору эти бумаги?

Там, оказывается, все, как надо - в трубах под штукатуркой. Только сечение не указано.
    Указано сечение кабеля, который проложен от этажного щита до квартирного распределительного щита. Кроме того, указано, что проходы в стенах и перекрытиях сделаны в стальных трубах. У вас стены из чего сделаны? Стальные гильзы необходимы только там, где конструкции стен и перекрытий сгораемые.

Значит, по данному вопросу претензии предъявляются не застройщику, а проектировщику.
    Да.

Эксперт
    Этот технический отчёт должен быть у застройщика. Больше он никому не нужен.
    Попробую запросить.

Зачем Стройнадзору эти бумаги?
    Я тут немного напутал. Разрешение на ввод в эксплуатацию выдавала администрация. Явно там никто до таких технических вопросов не опускался. А вот в Стройнадзоре мне говорили, что какие-то проверки технической документации они вели...

Указано сечение кабеля, который проложен от этажного щита до квартирного распределительного щита.
    К этому кабелю вопросов нет - я его даже осмотреть не могу.

Кроме того, указано, что проходы в стенах и перекрытиях сделаны в стальных трубах. У вас стены из чего сделаны? Стальные гильзы необходимы только там, где конструкции стен и перекрытий сгораемые.
    Стены бетонные. Труб там нет. Вероятно, это все просто слизано с какого-то другого проекта.

Знаток
    Разрешение на ввод в эксплуатацию выдавала администрация.
    Обычно это делает комиссия, в которую входят представители администрации, надзорных органов и застройщика. В комиссию могут быть приглашены лица и других организаций.

Можно попробовать выяснить, что конкретно проверял Стройнадзор.

Вероятно, это все просто слизано с какого-то другого проекта.
    Монтажная организация не имеет права отступать от проекта ни на шаг. Если такое отступление сделано, то это грубейшее нарушение. Отступление от проекта может быть сделано по требованию заказчика только той организацией, которая этот проект изготовила. При этом не всякое пожелание или требование заказчика удовлетворяется.

В том случае, если в проектной документации указано нечто, а по факту этого нечто нет или оно имеет иной вид, смысл и т.д., то надо выяснять кто и почему изменил проектные решения. Вполне может статься, что проект был разработан правильно и прошёл экспертизу, а дальше началась веселуха по снижению себестоимости.

Эксперт
    Можно попробовать выяснить, что конкретно проверял Стройнадзор.
    Да, тоже туда запрос сделаю.

Монтажная организация не имеет права отступать от проекта ни на шаг.
    Я смотрю не проект, я смотрю Положительное заключение негосударственной экспертизы. Как я понимаю, там именно проект и оценивался.

Там про трубы под штукатуркой и сказано. А если они как бы не нужны? Основания несгораемые, кабель, который можно под штукатуркой укладывать - все равно монтажники должны были эти трубы уложить? Для сменяемости?

Знаток
    Основания несгораемые, кабель, который можно под штукатуркой укладывать - все равно монтажники должны были эти трубы уложить? Для сменяемости?
    Требование о сменяемости проводки есть. Если проектом было определено, что такие трубы нужно проложить, то должны были проложить. Если в проекте труб есть, а по факту нет, то должно быть соответствующее решение о том, что трубы не прокладываются. Это закрепляется отдельным документом (в виде приложения), который изменяет первоначальное решение.

Вы обратили внимание, что экспертиза проводилась только по проекту? Смету не проверяли. Экспертиза сметы проводится в том случае, если заказчик государственный или, если заказчик сметы самостоятельно принимаете решение о такой проверке.

Эксперт
    Вы обратили внимание, что экспертиза проводилась только по проекту? Смету не проверяли.
    Да, обратил. Заказчик у нас коммерческая фирма.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права