baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Прокладка кабелей пучком

Степан
    Гость

Прокладка кабелей пучком

Здравствуйте, вопрос в следующем. 2 лотка под крышей на подвесах 400х50 планируется в них проложить, в каждый, по 22 кабеля ВВГ НГ (A) LS 3х4, возможно замена некоторых, на большее сечение и (или) большее количество жил той же марки. Допускается ли? По горючему объёму кабеля на мп. проходит, а вот по ГОСТ Р 50571.5.52-2011 не совсем ясно. Воздействий климатических нет, влажность в норме, температура окружающей среды от -30 до +60(так как под металлической крышей), механических воздействий не должно быть. Если нужно, то это одноэтажное строение с мансардным глухим этажом (максимальная высота от пола до потолка 3м на каждом из этажей) - здание общественного рынка.

Степан
    Гость
    п. 2.1.15. В стальных и других механически прочных трубах, рукавах, коробах, лотках и замкнутых каналах строительных конструкций зданий допускается совместная прокладка проводов и кабелей (за исключением взаиморезервируемых):
    1. Всех цепей одного агрегата.
    2. Силовых и контрольных цепей нескольких машин, панелей, щитов, пультов и т.п., связанных технологическим процессом.
    3. Цепей, питающих сложный светильник.
    4. Цепей нескольких групп одного вида освещения (рабочего или аварийного) с общим числом проводов в трубе не более восьми.
    5. Осветительных цепей до 42 В с цепями выше 42 В при условии заключения проводов цепей до 42 В в отдельную изоляционную трубу.

п. 2.1.16. В одной трубе, рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке запрещается совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В (исключение см. в 2.1.15, п. 5 и в 6.1.16, п. 1). Прокладка этих цепей допускается лишь в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч из несгораемого материала.
    Допускается прокладка цепей аварийного (эвакуационного) и рабочего освещения по разным наружным сторонам профиля (швеллера, уголка и т.п.).

Степан
    Гость
    Тут, как мне кажется, про мой случай ни слова

Знаток
    Цитата Сообщение от Степан Посмотреть сообщение
    Допускается ли?
    Несущую способность лотков рассчитывали? Вес кабелей не превышает допустимые нагрузки на кронштейны, консоли и лотки?

температура окружающей среды от -30 до +60(так как под металлической крышей)
    Мансардный этаж не отапливается и не вентилируется? Верхняя температурная граница эксплуатации кабелей в ПВХ - +50 градусов.

Тут, как мне кажется, про мой случай ни слова
    Если на лотках будут проложены только силовые линии, то проблем нет. Смотрите вот эти пункты:

2.1.60. На лотках, опорных поверхностях, тросах, струнах, полосах и других несущих конструкциях допускается прокладывать провода и кабели вплотную один к другому пучками (группами) различной формы (например, круглой, прямоугольной в несколько слоев).

Провода и кабели каждого пучка должны быть скреплены между собой.

2.1.61. В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%.

п. 2.1.61 применим и для лотков.

2.1.62. Допустимые длительные токи на провода и кабели, проложенные пучками (группами) или многослойно, должны приниматься с учетом снижающих коэффициентов, учитывающих количество и расположение проводников (жил) в пучке, количество и взаимное расположение пучков (слоев), а также наличие ненагруженных проводников.

Допустимые длительные токи считали? У вас на одном лотке будет 66 нагруженных проводников. Это главный вопрос, который надо выяснить.

Степан
    Гость
    Несущую способность лотков не просчитывали, да я думаю это не критично, так как если вдруг будет провис (прогиб) добавим место крепления.
    Мансарда не обогревается и не проветривается, температуру написал на вскидку, может и уложимся в предельные значения, а может и в дальнейшем, кровлю подошьют.
    В лотках планируется прокладывать только силовые кабеля, "слаботочка" проложена отдельно.
    Не совсем ясно что значит фраза: "кабели одного пучка должны быть скреплены между собой"? с проводами ясно, а вот каждый кабель идет на свой распредилительный щит.
    Длительные токи не считал, так как понижающий коэффициент найти для такого колличества кабелей в одном лотке не могу, если считать его с тойже прогрессией что и представленно в "ГОСТ Р 50571.5.52-2011. Электроустановки низковольтные. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки", то получается, нельзя так проклыдывать. Вот, я и задал сюда вопрос, поэтому.
    И почему вы считаете 66 нагруженных проводников? Если уровень напряжения в большенстве своем будет 0.23кВ и в кабеле 3х4 будет фаза, ноль и защитный проводник (L,N,PE). А кабелей 44.

Степан
    Гость
    Но при всем при этом планируется ограничивать ток на уровне 20А. исходя из максимальной мощности подаваемой на объект. чтоб равномерно ее распределить. Максимальная длинна кабеля 96м минимальная 30м с шагом в 3м.
    Последний раз редактировалось Степан; 19.12.2019 в 12:12. Причина: дополнение

Знаток
    Несущую способность лотков не просчитывали, да я думаю это не критично, так как если вдруг будет провис (прогиб) добавим место крепления.
    Не проще один раз сделать надёжно?

температуру написал на вскидку, может и уложимся в предельные значения
    Пальцем в небо. А если не уложитесь и крышу не перешьют?

В лотках планируется прокладывать только силовые кабеля, "слаботочка" проложена отдельно.
    Правильно.

Не совсем ясно что значит фраза: "кабели одного пучка должны быть скреплены между собой"?
    Кабели, собранные в пучок должны быть сбандажированы, например, кабельными стяжками.

Длительные токи не считал, так как понижающий коэффициент найти для такого колличества кабелей в одном лотке не могу
    Вероятность аварии возрастает почти до 100%.

И почему вы считаете 66 нагруженных проводников?
    Это я поторопился. Проводников на одном лотке будет 44. На двух - 88. PE не учитывается.

"ГОСТ Р 50571.5.52-2011. Электроустановки низковольтные. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки", то получается, нельзя так проклыдывать.
    В стандарте нет расчётных значений для 22-х кабелей, проложенных на одном лотке. Однако там есть расчёты для групп кабелей. Кто мешает разделить 22 кабеля кабеля на группы по три кабеля в пучке и для них посчитать токи? Получится 7 пучков, в одном из которых будет не три, а четыре кабеля. Если расчёт даст неудовлетворительный результат, то решение должно приниматься с рассмотрением вариантов:

1. Увеличение количества рядов лотков для снижения числа кабелей на одном лотке.
    2. Увеличения сечения кабелей

Надо полагать, что первый вариант предпочтительнее. Попробуйте прикинуть, какие могут получиться токи.

Но при всем при этом планируется ограничивать ток на уровне 20А
    Как без расчёта допустимого длительного тока и сравнения его с расчётным вы будете выбирать аппарат защиты?

Для очень оценочного расчёта для вашей ситуации можно сделать так:

1. По ГОСТ 31996-2012, таблица 19 допустимый длительный ток кабеля сечением 4 мм2 равен 36 Ампер
    2. По ГОСТ 31996-2012 допустимая перегрузка кабеля равна 1,16. 1,16 х 36 = 41,76 Ампер.
    3. По ГОСТ Р 50571.5.52-201 находите максимальный понижающий коэффициент для наибольшего числа кабелей проложенных в лотке, которое указано в ГОСТ. Умножаете на 41,76.
    4. По ГОСТ Р 50571.5.52-201 находите температурный коэффициент для температуры окружающей среды 40 градусов. Результат из п. 3 умножаете на этот коэффициент. Вы получите значение тока, который сможет пропустить кабель в данных условиях. Делаете соответствующие выводы.
    5. Следует учесть, что при низких температурах допустимый длительный ток будет другим. -30 градусов тоже взяли наугад? Слишком велики перепады температур. Защиту как считать будете?

Максимальная длинна кабеля 96м минимальная 30м с шагом в 3м.
    Шаг 3 метра, что означает? Каждые три метра один из кабелей уходит в свой щит?

Степан
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Шаг 3 метра, что означает? Каждые три метра один из кабелей уходит в свой щит?
    да

Кабели, собранные в пучок должны быть сбандажированы, например, кабельными стяжками.
    как я понимаю, не важно что они в аккуратном лотке лежат и крышечкой прикрыты, все ровно, они все (22шт.) должны быть между собой скреплены.

1. Увеличение количества рядов лотков для снижения числа кабелей на одном лотке.
    2. Увеличения сечения кабелей
    Спасибо, постараемся посчитать, выберем.
    5. Следует учесть, что при низких температурах допустимый длительный ток будет другим. -30 градусов тоже взяли наугад? Слишком велики перепады температур. Защиту как считать будете?
    Пусть этим проектная организация занимается, мне им надо максимально приближенное тех задание нарезать. Если где то просчитаюсь, надеюсь, они поправят. Ну и сам буду представление иметь, что, где и почему. Да и вообще, для общего развития полезно с грамотными людьми пообщаться)))

Знаток
    ак я понимаю, не важно что они в аккуратном лотке лежат и крышечкой прикрыты, все ровно, они все (22шт.) должны быть между собой скреплены.
    Если кабели будут проложены в один ряд, то они должны быть прикреплены к лотку. Если кабели прокладывают пучками, то каждый пучок должен быть сбандажирован и прикреплен к лотку.

Пусть этим проектная организация занимается
    Правильно. Это задача проектировщика.Задача у них простая и состоит из двух частей:

1. Выбрать оптимальный вариант прокладки кабелей
    2. Рассчитать нагрузочную способность кабеленесущей системы.

Если проектировщики будут сопротивляться, то напомните им, что рынки и аналогичные им заведения горят с завидной регулярностью, сгорают быстро, весело потрескивая. Проектные решения должны быть обоснованы, в данном случае, расчётами.

Кабели на лотках могут быть проложены:

1. В ряд с промежутком между кабелями, которые равны внешнему диаметру кабеля.
    2. В ряд с касанием (вплотную)
    3. Пучками с промежутками не менее двух диаметров кабеля.
    4. Пучками с касанием
    5. На нескольких лотках, расположенных один на другим или в какой-то другой конфигурации.

В каждом из этих вариантов допустимые длительные токи будут разными. Выбирается оптимальный вариант. В итоге становится известно сечение кабелей, их количество на лотке и способ монтажа. Отмечу, что расчёт токов будет иметь смысл только для кабелей выполненных в соответствии с требованиями ГОСТ. Кабели выполненные по ТУ, как правило, не соответствуют требованиям стандарта. Соответственно, расчёт кабеля выполненного по ТУ не имеет практического смысла, поскольку для таких кабелей определить допустимые длительные токи по любым таблицам не представляется возможным.

Далее, решается задача по расчёту несущей способности лотков.

Для этого необходимо знать:

1. Количество кабелей, которые будут проложены на одном ряду лотков
    2. Вес кабелей на лотке

Допустим, определено, что необходимо проложить круглые трёхжильные кабели сечения 4 мм2. Как правило, производители указывают вес кабелей в кг на погонный метр. Допустим, это кабель производства ЭКЗ (г. Кольчугино). Вес - 0,346 кг/м. Нужно посчитать общую длину кабелей. Воспользуемся вашей информацией:

96м минимальная 30м с шагом в 3м.
    В лотке будет проложено 22 кабеля одинакового сечения. После нехитрых расчётов получим суммарную длину кабелей - 1449 метров. Вес кабелей - 501 кг.

Ширина лотка будет зависеть от количества кабелей и способа их укладки. Если считать самый простой вариант - в один ряд 22 кабеля, то получим ширину лотка равную Dк х 22, где Dк - наружный диаметр кабеля. У выбранного кабеля он равен 13,6 мм. Имеем 13,6 х 22 = 299,2 мм. Лоток шириной 300 мм будет впритык, значит, надо брать лоток 350-400 мм.

Общая площадь лотков (300 мм) - 28,8 м2. Вес кабеля распределится так: 17,4 кг на м2. Сюда же надо добавить и собственный вес лотков. Длину лотка и рекомендованный шаг установки крепления (с конкретной несущей способностью) можно посмотреть у производителя.

Как-то так Хочу отметить, что эти примерные расчёты надо рассматривать именно как пример.

Степан
    Гость
    Спасибо. Так я и заложил лоток 400х50 (на вскидку) обоснованием "замочился".
    В один рядок положить все ровно же понижающий коэффициент нужен - это же групповая прокладка, а он на количество в 22 кабеля равен F=1/√22 =1/4,69=0,21
    если максимальный ток взять который Вы посчитали 41,76 А умножаем на 0.21 получаем 8,77 А и это без учета температурного коэффициента, до которого у меня еще руки не дошли....

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права