baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 52 из 96 ПерваяПервая ... 2 42 48 49 50 51 52 53 54 55 56 62 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 511 по 520 из 956

Тема: Приведение ТУ на технологическое подключение к желаемому виду

Эксперт
    Скинули мне на почту договор и техусловия. Договор вроде стандартный, а в техусловиях мне кое-что не нравится.

10. Сетевая организация осуществляет:
    10.1. Мероприятия по технологическому присоединению, предусмотренные для Сетевой организации, в соответствии с п. 18 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004г. № 861);

11. Заявитель осуществляет:
    11.1 Разработку рабочей документации согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной.
    11.2 На границе балансовой принадлежности электрических сетей выполнить монтаж вводного устройства объекта с установкой аппаратуры по защите электросети от короткого замыкания (автоматического выключателя). (Рекомендуется установку аппаратуры по защите электросети от короткого замыкания выполнить совместно с боксом под опломбировку в защитном противоударном корпусе).
    В случае если расстояние от точки подключения до фасада дома, здания, сооружения превышает 25 метров вглубь от границы земельного участка Заявителя, Заявителю предусмотреть установку дополнительных опор в границах своего земельного участка, обеспечивающих минимальное расстояние 2,5 м от провода до поверхности земли. Сечение проводника принять в соответствии с ПУЭ.
    11.3 На границе балансовой принадлежности электрических сетей установить устройство, обеспечивающее контроль величины максимальной мощности. Данное устройство может быть выполнено в виде отдельного аппарата либо встроено в прибор учета электроэнергии Функция контроля величины максимальной мощности должна быть указана в заводском паспорте устанавливаемого устройства.
    11.4 На границе балансовой принадлежности электрических сетей установить узел учёта электроэнергии (активный и реактивный) со счётчиками класса точности 1.0 и выше, имеющими пломбу государственной поверки и внесённым в государственный реестр средств измерений и госповеренными трансформаторами тока в соответствии с требованиями Раздела Х Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442.
    11.5 От точки присоединения до объекта смонтировать необходимое количество ЛЭП, сечение предусмотреть согласно нагрузке, в соответствии с уровнем напряжения, максимальной мощностью и заявленной категорией надежности электроснабжения.
    11.6 После окончания строительных и монтажных работ электроустановку, включая вводные распределительные устройства, предъявить представителю Сетевой организации для осмотра, с последующей выдачей акта осмотра (обследования) энергопринимающих устройств заявителя.
    11.7 Точку подключения согласовать с собственником сетей ДНТ "Защитник"

А именно - опять кругом речь идет об установке приборов на границе балансовой принадлежности. Буду требовать, чтоб внесли фразу "При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки"
    Еще смущает реактивный узел учета электроэнергии и класс точности 1.0 и выше. Вроде как 2.0 надо.
    Почему-то в ТУ нет ни слова о номинале входного автомата.

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Я правильно понимаю, что этот вопрос председатель единолично не решает?
    Правильно понимаете.

Мы, оказывается, не только с внешним врагом боремся. У нас и свои вредители есть?
    Председатель ДНТ - выборное должностное лицо, которое несёт ответственность за всю хозяйственную деятельность ДНТ. Без его непосредственного участия такой бардак развести невозможно. Судите сами, что это было - намеренные действия или полное бездействие:

1. Договор аренды составлен криво, но он был подписан. Позже он был расторгнут, а ДНТ понесло убытки и оказалось в непонятном положении в части правовых вопросов в области электроснабжения.

2. Кто и на какие деньги устанавливал вторую КТПН и строил линии к частникам - неизвестно. Кто собственник - неизвестно. Есть утверждения разных людей, но нет ни одного документального подтверждения.

3. Кто давал разрешение на подключение частников и на каких основаниях - неизвестно.

4. Были какие-то иски и судебные разбирательства. Точной информации об этом нет ни у кого.

5. Никаких документов о собственности на распределительную сеть ДНТ нет.

6. Отношения с Актив Энерго были настолько непрозрачны, что разобраться в них сейчас почти невозможно.

7. ДНТ имеет огромную задолженность. Маловероятно, что энергосбыт нафантазировал. Задолженность появилась не вчера и даже не год назад. Она росла и накапливалась несколько лет. Никто никаких действий по погашению долгов и устранению причин их накопления не предпринимал.

8. Отчётность о деятельности правления ДНТ отсутствует или составляется задним числом.

Вот такой затейник ваш председатель. С изюминкой. В прокуратуре таких любят.

Знаток
    11.1 Разработку рабочей документации согласно обязательствам
    Вам не нужно разрабатывать рабочую документацию. Впрочем, для создания вашей электроустановки он совсем не будет лишним, но ЭСО здесь не при чём.

11.2 На границе балансовой принадлежности электрических сетей выполнить монтаж вводного устройства объекта
    Вам предлагают установить ВУ (вводное устройство) вместо ВРУ. попросите их пояснить, где находится граница балансовой принадлежности, учитывая факт, что между вашим электрохозяйством и распределительной сетью ДНТ такая граница не установлена, а сеть, принадлежащая сетевой организации - магистральная с номинальным напряжением 10 кВ.

11.3 На границе балансовой принадлежности электрических сетей установить устройство, обеспечивающее контроль величины максимальной мощности.
    Не существует в природе таких приборов, которые обеспечивают контроль величины максимальной мощности. Есть устройства, которые называются ОМ - ограничитель мощности. Однако ограничение мощности и контроль мощности - разные вещи. В некоторых моделях приборов учёта встроены реле, которые разрывают цепь, если потребление выходит за пределы выделенной мощности. Эти приборы стоят немало и требуют предварительных настроек (программирование). Есть и другие устройства, выполняющие аналогичные функции, но также как и их аналоги не имеют никакого отношения к контролю. Контроль, например, это то, что делает ваттметр - показывает величину мощности, которую потребляет электроустановка в конкретный момент времени. Решение принимает оператор или, например, вы. Разница между вами и операторами состоит в том, что оператор находится на работе и по должности обязан контролировать показания приборов и принимать решения ни их основе, вы же находитесь на даче, а не на работе и по смыслу должны заниматься своими делами или получать удовольствие от отдыха. )

Ограничитель мощности сначала обесточит всю электроустановку и не подаст в неё напряжение до тех пор, пока величина нагрузки не снизится до допустимого уровня. Подобные отключения и повторные включения могут привести к порче установленного оборудования, которое чувствительно к такому "контролю". Контроль предполагает снижение величины потребляемой мощности в ручном или автоматическом режиме без отключения всей электроустановки. Ручной вариант не подходит. В автоматическом режиме с этим легко справляется реле приоритета. Это не секретные устройства, они широко применяются в электроустановках, где возможен выход уровня потребляемой мощности за установленные пределы.

11.4 На границе балансовой принадлежности электрических сетей установить узел учёта электроэнергии (активный и реактивный) со счётчиками класса точности 1.0 и выше
    Так ВУ надо вам установить на ГБП или узел учёта? Каждый раз удивляюсь тому, что ТУ вроде бы должен писать специалист, но всегда похоже, что их пишет кто угодно. Идиоты никак не возьмут в толк, что речь идёт о гражданском объекте - земельный участок с жилым домом, в вашей заявке именно так и написано. Из этого простого факта вытекает очевидное - население оплачивает только активную энергию, следовательно, вести учёт реактивной энергии им совершенно ни к чему.

Класс точности прибора учёта должен быть 2.0 или выше, а не 1.0 или выше.

и госповеренными трансформаторами тока в соответствии с требованиями Раздела Х
    И это писал кто угодно, но не специалист. Вы, если я правильно помню намерены получить мощность 30 кВт. Максимальный ток, который будет протекать в проводниках будет равен:

I = P/1,73 x U x cos φ = 30000 Вт/1,73 х 380 х 0,98 = 46,56 Ампер.

Какие, нахрен, трансформаторы им понадобились?

Вам нужно установить на ввод автомат трёхполюсный с номинальным током теплового расцепителя 50 Ампер и обычный трёхфазный счётчик прямого включения.

11.5 От точки присоединения до объекта смонтировать необходимое количество ЛЭП
    Это как понимать? Сколько ЛЭП (!!!) вы намерены построить? До ГБП все работы выполняет ЭСО. В пределах участка - вы, но вам никакие ЛЭП не нужны.

сечение предусмотреть согласно нагрузке, в соответствии с уровнем напряжения, максимальной мощностью и заявленной категорией надежности электроснабжения.
    Ааааааааааааааааааааааа!!!

Сечение не предусматривают, а рассчитывают. Ток мы уже посчитали - 46,5 Ампер. Жила СИП сечением 16 мм2 пропускает токи до 100 Ампер. В этом несложно убедиться, заглянув в ГОСТ 31946-2012, таблица 10. Что здесь надо рассчитывать? Долбак, который выдал эту писанину не знаком с НТД? Далее, сечение НИКАК не зависит от уровня напряжения, а ток зависит, его уже посчитали, потому как уровень напряжения 380 В и точка. Зачем написали чушь? Неведомо. Далее, сечение предлагается рассчитать в соответствии с максимальной мощностью. Так по нагрузке или по максимальной мощности надо считать, что, в данном случае, одно и то же. Далее, надо что-то посчитать в соответствии с категорией надёжности электроснабжения. Как зависит сечение проводника от категории надёжности неведомо никому, кроме автора этой ахинеи. Кроме того, автору ахинеи почему-то неведомо, что категория надёжности в вашем случае - III. Это, кстати, должно быть отражено в ТУ, а не быть предложенным определить силами заявителя, который не имеет ни малейшего понятия о чём идёт речь.

11.6 После окончания строительных и монтажных работ электроустановку, включая вводные распределительные устройства
    Для кого они пишут всё это? Какие строительные работы предусмотрены ТУ для вас? Никакие. Сколько у вас будет вводно распределительных устройств (ВРУ)? НИ ОДНОГО. Вам рекомендуют установить то ВУ, то узел учёта, то ограничитель мощности. В трёх местах надо устанавливать или всё же в одном?

11.7 Точку подключения согласовать с собственником сетей ДНТ "Защитник"
    Не-не-не. Все мероприятия до ГБП выполняет ЭСО, в том числе и все согласования с третьими лицами. Вы придёте к председателю согласовывать, а он вам заявит, что резерва мощности нет. Именно это вам он уже сказал. Дальше что будет? Вам в ЭСО предложат куда-то сбегать и изыскать эти самые резервы?

Почему-то в ТУ нет ни слова о номинале входного автомата.
    В ТУ нет ничего нужного вам, зато есть много всякой ерунды.

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Вот такой затейник ваш председатель. С изюминкой. В прокуратуре таких любят.
    Кандидат в председатели, конечно, поактивней. Только вот все в права вступить не может. Схемы пока разрабатывает, как из этой ситуации выйти. В ДНТ проживает юрист, ее привлек для решения некоторых вопросов.
    Я пока выразил письменное несогласие с ответами-отписками на мои жалобы Жилнадзора и Минэнерго. И там, и там попросил разобраться, на каком основании мои членские взносы уходят на оплату потерь в сетях частников. Вопрос для них неудобный и непонятный. Пусть разбираются. Администрация с февраля пыжится. Собирали совещание, пригласили всех причастных. Гендиректор Актив-энерго не явился. Администрация вновь пообещала решить вопросы, и вновь какая-то тишина...

попросите их пояснить, где находится граница балансовой принадлежности, учитывая факт, что между вашим электрохозяйством и распределительной сетью ДНТ такая граница не установлена, а сеть, принадлежащая сетевой организации - магистральная с номинальным напряжением 10 кВ.
    Представитель Облкоммунэнерго согласился, что ситуация очень запутанная. Вроде как после присоединения составят документы, в которых будет уже и ДНТ фигурировать.

Не существует в природе таких приборов, которые обеспечивают контроль величины максимальной мощности.
    Видимо, это требование спустили когда-то сверху. Я его встречал очень часто, когда изучал на разных форумах чужие ТУ по присоединению. Вероятно, представители СО особо в этом не разбираются. Но к счастью, мой счетчик в этом плане им нравится. Энергомера CE301. В руководстве вычитал: "Счетчик является трехфазным, универсальным трансформаторного или непосредственного включения (в зависимости от варианта исполнения) и предназначен для измерения активной электрической энергии, активной мощности, частоты напряжения, коэффициентов активной мощностей, углов между векторами фазных напряжений и векторами фазных токов и напряжений, среднеквадратического значения напряжения, силы тока в трехфазных четырехпроходных цепях переменного тока и организации многотарифного учета электроэнергии". Больше про контроль величины максимальной мощности не нашел. Видимо, этих фраз энергетикам достаточно.

Из этого простого факта вытекает очевидное - население оплачивает только активную энергию, следовательно, вести учёт реактивной энергии им совершенно ни к чему.
    Реактивную энергию удалить не смог, хотя и пытался. Специалист заявил, что если вдруг я подключу у себя трехфазный электродвигатель, то он будет потреблять реактивную энергию.

Класс точности прибора учёта должен быть 2.0 или выше, а не 1.0 или выше.
    Ага, с этим они согласились, исправили. Хотя, сперва и заявили, что у меня все равно счетчик первого класса, и мне должно быть без разницы, что написано в ТУ.

Вам нужно установить на ввод автомат трёхполюсный с номинальным током теплового расцепителя 50 Ампер и обычный трёхфазный счётчик прямого включения.
    Про автомат они, видимо, просто забыли. А я напомнил без задних мыслей. Во втором варианте ТУ уже числился автомат на 50А.

категория надёжности в вашем случае - III. Это, кстати, должно быть отражено в ТУ
    Да, это есть на первой странице.

В трёх местах надо устанавливать или всё же в одном?
    Меня тоже смутило, что в каждом из пунктов я должен что-то установить. Ну да ладно. Главное, что добился от них того, чего хотел - в каждый пункт дописали фразу: "При отсутствии технической возможности установить в месте, где такая возможность имеется".

Не-не-не. Все мероприятия до ГБП выполняет ЭСО, в том числе и все согласования с третьими лицами. Вы придёте к председателю согласовывать, а он вам заявит, что резерва мощности нет. Именно это вам он уже сказал. Дальше что будет? Вам в ЭСО предложат куда-то сбегать и изыскать эти самые резервы?
    Меня этот пункт сразу смутил. Я попросил его убрать. Тем более, когда специалист хитро спросил, согласовывал ли я увеличение мощности с председателем. Я ответил, что председатель собственноручно мне заявку подписал. Пункт убрали со словами - "все равно после подключения нам придется документы у председателя подписывать". Вот как бы там еще чего не вышло...

Кстати, интересная штука. Согласовать срыв пломбы я могу по телефону с Иркутскэнерго. Меняю автомат, вызываю контролера на пломбировку, сообщаю в СО о выполнении техусловий. И может так случиться, что когда СО придет для осмотра, у меня уже будет пломба, напряжение подано. Можно сразу же с актом о выполнении ТУ подписывать документы об осуществлении подключения.

Знаток
    Вопрос для них неудобный и непонятный.
    Пусть разбираются. Их всё устраивало до поры, пока не всплыли факты, мягко говоря, странные.

Вроде как после присоединения составят документы, в которых будет уже и ДНТ фигурировать.
    Правильно. В договоре должно присутствовать ДНТ. Это важно при формулировании обязательств и гарантий электроснабжения. Если произойдёт нечто в трансформаторах или сети ДНТ, то вам никакая ЭСО ничего не сможет гарантировать.

В руководстве вычитал
    Эти счётчики производят в трёх исполнениях вот с такими элементами:

- реле управления (РУ) – для управления устройствами коммутации нагрузки; (например, для управления контактором)

- реле сигнализации (РС) – для управления устройствами сигнализации; (например, звонок, сигнальные лампы и т.д.)

- реле управления нагрузкой трехфазное (РУН) – для прямой коммутации нагрузки.

У вас установлена одна из трёх моделей. Скорее всего, последний вариант. Именно это их и устроило.

Видимо, это требование спустили когда-то сверху.
    Это требование сформулировано в постановлении Правительства №861 в п. 25.1 в). Поскольку постановление писали менеджеры, судя по всему, "эффективные", то имеем то, что имеем.

Специалист заявил, что если вдруг я подключу у себя трехфазный электродвигатель, то он будет потреблять реактивную энергию.
    Так и сказал? Он точно специалист?

Если у вас есть миксер, блендер, кофемолка, вентилятор, светодиодные светильники или светильники с ЭПРА, электробритва, насос, точило, дрель и далее по списку, т.е. то, что имеет в электрической схеме конденсаторы, обмотки, дроссели, то реактивная энергия возникнет тут же, как только вы включите в сеть любой из таких приборов.

"Специалист" действительно считает, что трёхфазный двигатель будет её потреблять? Он её будет создавать, как и любое другое устройство из перечисленных выше. Потребитель оплачивает только АКТИВНУЮ энергию, потреблённое количество которой фиксирует прибор учёта. Вы в платёжках получаете значение, которое указывается в кВт час и/или кВар час? Думаю, что в кВт час, а это активная энергия и никакую другую вы не оплачиваете.

Так что пусть вам голову не морочат. Самое забавное во всём этом то, что счётчик Энергомера СЕ301 не измеряет ни реактивную энергию, ни реактивную мощность.

Хотя, сперва и заявили, что у меня все равно счетчик первого класса, и мне должно быть без разницы, что написано в ТУ.
    Как это без разницы? Это же вам пишут, а не себе любимым. Следуя этой логике в ТУ можно писать какую угодно чушь, что, в действительности, вам и продемонстрировано. Вопрос в том, что будет делать потребитель с этой чушью. Дело ещё и в дисциплине и способности составлять документ, который основан на законодательстве, понятен и не вызывает сомнений или различных толкований. ТУ, в сущности - это точная инструкция, которая содержит конкретный перечень того, что должен сделать потребитель. Вам же выдали кучу пунктов не содержащих ничего конкретного и важного, свалив в эту кучу всё, что сами знали. Видимо, так....

Про автомат они, видимо, просто забыли.
    Вот как можно это забыть?

это есть на первой странице.
    Тогда зачем дублировать то, что уже есть, да ещё в такой форме?

"При отсутствии технической возможности установить в месте, где такая возможность имеется".
    Всё должно быть установлено в щите.

Тем более, когда специалист хитро спросил, согласовывал ли я увеличение мощности с председателем.
    Затейники. Это стандартное "включение дурака". Сваливают свою работу на людей. которые выполнить её чаще всего не в состоянии. Это то же самое, если вы к врачу придёте, а он попросит вас себе диагноз поставить.

Вот как бы там еще чего не вышло...
    Это не ваши заботы. Вы заявили мощность, которая вам потребна. Сетевая организация вам выдала ТУ, следовательно, признала, что ваша заявка может быть выполнена. Пусть с председателем сами согласовывают все вопросы.

И может так случиться, что когда СО придет для осмотра, у меня уже будет пломба, напряжение подано.
    Да, согласовать снятие пломбы можно, указав, что это делается для исполнения ТУ. Когда приедет проверяющий у вас на приборе учёта будет старая пломба, автомат вы замените и на нём пломбы не будет. Автомат должен быть отключен. Во всяком случае так прописано в постановлении №861. Акт о технологическом присоединении должен быть составлен в тот же день, когда будет произведён осмотр щита, при условии, что не будет никаких замечаний.

Вам просто надо согласовать все действия с ЭСО, пояснив им ещё раз, что ваш объект не новый. Вы там уже живёте, а выполнение ТУ сводится к установке нового автомата. Это надо сделать обязательно, чтобы вас потом не обвинили в хищении электроэнергии. Опломбировать автомат должны в тот же день представители ЭСО.

Эксперт
    - реле управления нагрузкой трехфазное (РУН) – для прямой коммутации нагрузки.

У вас установлена одна из трёх моделей. Скорее всего, последний вариант. Именно это их и устроило.
    Реле отключает нагрузку при каком-то определенном условии? В счетчике действительно куча непонятных функций. Но я его использую точно так же, как древний советский дисковый счетчик, который стоял у меня в квартире много лет назад. Снял показания, и все.

Так и сказал? Он точно специалист?
    Слово-в-слово)

Это не ваши заботы. Вы заявили мощность, которая вам потребна. Сетевая организация вам выдала ТУ, следовательно, признала, что ваша заявка может быть выполнена. Пусть с председателем сами согласовывают все вопросы.
    А если мощности трансформатора не будет хватать? ТУ не выдадут?

Да, согласовать снятие пломбы можно, указав, что это делается для исполнения ТУ. Когда приедет проверяющий у вас на приборе учёта будет старая пломба, автомат вы замените и на нём пломбы не будет. Автомат должен быть отключен. Во всяком случае так прописано в постановлении №861. Акт о технологическом присоединении должен быть составлен в тот же день, когда будет произведён осмотр щита, при условии, что не будет никаких замечаний.

Вам просто надо согласовать все действия с ЭСО, пояснив им ещё раз, что ваш объект не новый. Вы там уже живёте, а выполнение ТУ сводится к установке нового автомата. Это надо сделать обязательно, чтобы вас потом не обвинили в хищении электроэнергии. Опломбировать автомат должны в тот же день представители ЭСО.
    Ну на время опломбировки можно и выключить. Но не сидеть же без электричества все это время??? У СО есть нормативный срок на каждое действие, контролер с пломбой тоже не сразу приедет. Говорят, очередь у них... Из-за коронавируса)
    Я так понял, Облкоммунэнерго не горит особым желанием что-либо пломбировать. Прямым текстом заявили - ситуация сложная и непонятная, мы не знаем, кто будет пломбировать автомат. Скорей всего, Иркутскэнерго...
    Кстати, договор энергоснабжения перезаключать действительно надо? Изучил имеющийся - нигде не указана мощность.

Знаток
    Реле отключает нагрузку при каком-то определенном условии?
    Реле размыкает контакты в случае превышения тока выше допустимого или в случае превышения величины максимальной мощности. Всё зависит от программных настроек счётчика.

В счетчике действительно куча непонятных функций.
    Обычному потребителю нужна только одна функция - показания прибора по потреблению кВт час.

Снял показания, и все.
    Точно так.

А если мощности трансформатора не будет хватать? ТУ не выдадут?
    Могут возникнуть заморочки, но резерв мощности у ДНТ есть.

Я так понял, Облкоммунэнерго не горит особым желанием что-либо пломбировать.
    В сущности разницы нет никакой, кто будет устанавливать пломбу. Обычно это делается в момен, когда составляется акт о технологическом присоединении. Вы также можете пригласить контролёра из энергосбыта позже, предъявите ему акт о ТП и он установит пломбу. Он же должен выдать вам акт о допуске прибора учёта в эксплуатацию.

Прямым текстом заявили - ситуация сложная и непонятная
    И кто же, по их мнению, должен разобраться в этой ситуации? Вы?

Кстати, договор энергоснабжения перезаключать действительно надо? Изучил имеющийся - нигде не указана мощность.
    Можно не заключать новый, можно заключить. Скорее всего, вам предложат внести дополнения в существующий договор в виде доп. соглашения или приложения. Максимальная мощность у вас будет указана в акте о тех. присоединении.

Эксперт
    Вы также можете пригласить контролёра из энергосбыта позже, предъявите ему акт о ТП и он установит пломбу. Он же должен выдать вам акт о допуске прибора учёта в эксплуатацию.
    Позже вряд ли получится. По телефону мне объяснили, что у меня на все работы 10 дней, за это время я должен буду все сделать и вызвать контролера на опломбировку.

В группе ДНТ немного обсудили ситуацию. Нашлись люди, утверждающие, что отказать частникам в присоединении Актив-энерго не имело права. Типа, правила недискриминационного доступа.
    Отказ не правомерен, если бы Актив-энерго имело свои сети? А если сетей нет, то отказать могли и должны были?

Сейчас планирую перенос щитка, штукатурю стену под него. Пока шла вся эта возня, у меня в доме появилось много металла. Усиливали перекрытие первого этажа, заливали монолитную плиту, уложили при этом два ряда арматуры, прорубили проемы в стенах, вместо перемычек использовали металлические уголки, установили металлическую лестницу. Весь этот массив я связал металлическими полосами. Контакт с бетоном нормальный, бетон частично заглублен в грунт. Вся эта система больше годится как система уравнивания потенциалов, о которой вы мне когда-то рассказывали? Как вспомогательный элемент заземления это все не годится?

Комплект модульно-штыревого заземления для частного дома фирмы Ezetek пока лежит в упаковке, уже второй год. Чуть позже планирую разбить в подвале бетонный пол и забить туда штырь заземления.

Знаток
    Отказ не правомерен, если бы Актив-энерго имело свои сети? А если сетей нет, то отказать могли и должны были?
    Группа товарищей не учитывает конкретную ситуацию и обстоятельства. Сеть не принадлежала Актив энерго и без согласия владельца они не могли никого подключить.

Вся эта система больше годится как система уравнивания потенциалов, о которой вы мне когда-то рассказывали? Как вспомогательный элемент заземления это все не годится?
    Если у перекрытия первого этажа есть контакт с землёй, то подключайте арматурный каркас перекрытия к шине РЕ в ВРУ. Его в качестве естественного заземлителя можно использовать.

Эксперт
    Поступили ответы на мои обращения в Минэнерго и Жилнадзор. Очередные отписки. Никому мы не нужны...
    Вложение 1520
    Вложение 1521

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права