baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Прокладка кабеля и коммутация по сгораемым основаниям чердачного помещения

Комбинированный просмотр

Знаток
    Цитата Сообщение от Andrew898 Посмотреть сообщение
    За стенами существует остаток чердачного пространства, где мне необходимо проложить кабели
    Почему открытую прокладку электропроводки не рассматриваете?

выполнить их коммутацию для обслуживания помещений (их несколько)
    Кабели будут прокладываться только по внешнему периметру помещений?

отдельные линии 2x1.5 свет
    Должен быть кабель с тремя жилами.

7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).

требования, предъявляемые к подобному классу помещений
    Если помещения будут жилыми, то и класс у них - жилые помещения. Это уже не чердачное помещение и не технический этаж.

остается одно - прокладка в трубах и коммутация в металлических распаечных коробках.
    Правильно. Если вы хотите прокладывать электропроводку в полости между крышей и перегородкой, то будете делать монтаж скрытой проводки. Соответственно, кабели должны быть проложены в стальных трубах. Какая температура в этой полости летом учитываете? Металлическая крыша на солнце разогревается до 70 градусов с лёгкостью необыкновенной.

Это всё чрезвычайно трудоёмко (сварка, трубогиб, нарезка резьбы на трубах, протяжка и пр.. в крайне ограниченном пространстве)
    В условиях, когда не предполагается вскрывать перегородку любой монтаж будет сложным и никогда не будет качественным из-за сложных условий. Как правило, сначала монтируют проводку, а потом уже закрывают её, никак не наоборот. Вы сможете работать внутри этого пространства?

Существуют ли другие решения?
    Согласно действующим требованиям монтаж скрытой электропроводки по сгораемым конструкциям и основаниям должен производится в стальных трубах, обладающих локализационной способностью.

Например толстостенные металлические кабельные лотки с крышками или еще быть может что-то.
    Кабельные короба (глухие, не перфорированные), как правило, применяют для открытого монтажа. Можно, конечно, их использовать для скрытой электропроводки, но такой монтаж будет не менее сложным, чем в трубах. Как вы намереваетесь короба прокладывать в этой полости? Хотите просто протолкнуть собранный короб между стенкой перегородки и крышей? А как вы будете выводить из них кабели к месту установки розеток, выключателей (подрозетники, кстати, должны быть металлические) и светильников? Как и чем будете выполнять повороты? Используя короба вы не сможете избежать установки распаечных коробок.

Кроме того, кабельные короба - удовольствие не из дешёвых. Погонный метр глухого короба 50 х 50 (это самый маленький размер) с толщиной стенки 0,7 мм в два-три раза дороже (а крышки часто продают отдельно), чем погонный метр стальной оцинкованной электросварной трубы Д25 с толщиной стенки 1,2 мм. Купить глухие короба в розницу гораздо сложнее, чем трубы. Короба нужно покупать вместе со специальными соединительными элементами и крепежом. И т.д. и т.п.

Продвинутый
    Михаил здравствуйте. Спасибо за комментарии. Я вероятно не до конца полно описал специфику.
    Да, чердачное помещение становится жилым и внутри жилых помещений предполагается открытая проводка, но часть линий мне необходимо разместить в чердачных карманах - отсеках, образовавшихся от двускатной крыши при монтаже хоть и низких, но стен. Средняя картинка улучшит понимание - .
    Я не собираюсь ничего прокладывать именно в стенах.
    Коли я предполагаю прокладку кабелля все же вот в тех карманах, а это по сути остается чердачным помещением за стенами жилых комнат, то мне придется защищать линии соответствующим образом. Про это и был вопрос.

Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Почему открытую прокладку электропроводки не рассматриваете?
    Открытую проводку по чердачной части помещения выполнять нельзя. Я ошибаюсь?

Кабели будут прокладываться только по внешнему периметру помещений?
    Не только. Часть по чердачной части помещений с вводами в каждое помещение через гильзы, часть наружно, внутри помещений.

Должен быть кабель с тремя жилами
    Понимаю, но люстра пластик-дерево. Земли нет.

Если помещения будут жилыми, то и класс у них - жилые помещения. Это уже не чердачное помещение и не технический этаж.
    Надеюсь я объяснил, что часть линий должна быть за стенами, а это по сути означает прокладку по чердачной части.

Металлическая крыша на солнце разогревается до 70 градусов с лёгкостью необыкновенной
    Металлоконструкции в/по которым пойдут линии не будут идти вплотную к металлической кровле. Будет слой обрешетки и утеплителя толщиной 200мм. При таких условиях нагрев будет, но не такой существенный, как Вы описали.

Кабельные короба (глухие, не перфорированные), как правило, применяют для открытого монтажа
    Как мне кажется, Вы ответили, что мне это не применимо на чердачных участках линий из-за а) толщины стали 0,7 что мало б) запрете выполнять прокладку кабеля открытым способом на чердачном участке линий.

Похоже придется изголяться, все варить отрезками труб для линий на земле и монтировать уже наверху. Как вариант использовать квадратный профиль с толщиной 1.2-1.5 мм, срезать с него одну сторону для получения П образного профиля, закладывать в него кабель, затем прикрывать П профилем следующего размера. Как то идеи на этом заканчиваются.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права