baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 455

Тема: Кабель с заниженным сечением в новостройке

Комбинированный просмотр

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    в каком документе сказано, что при разработке ТУ производитель обязан руководствоваться ГОСТ?
    До 2018 года такого документа не было. Однако по общему правилу государственный стандарт является приоритетным документом, на базе которого разрабатываются ТУ в случае необходимости. Технические условия разрабатываются производителем в том случае, если нет государственного стандарта по общим техническим условиям или технических условий на производимую продукцию. На кабельно-проводниковую продукцию государственные стандарты были всегда, в ГОСТ 31996-2012 есть соответствующие указания.
    В данный момент вопрос по разработке ТУ регламентируется ГОСТ Р 1.3-2018 Технические условия на продукцию. В нём указано:
    Дом сдан в 2017г. Значит, на тот момент такого документа не было...

Ссылку на образец технических условий я дал.
    Ну, там все солидно.

На всякий случай напишите номер ТУ. Покопаемся.
    ТУ 3520-001-44500663-2015

Тогда на каком основании они считают, что объём работ завышен? Перепутали количество розеток? Это их проблемы.
    С розетками полбеды. Они предполагают, что незачем менять всю плитку в ванной, можно раздолбить только часть, в тех местах, где идет провод, а потом, видимо, ювелирно вклеить другую на это место.
    Тогда и про обои можно так же высказаться. Зачем их все менять? Наклеить потом полосы, где проводку заменили, и все. Экономия.

Значит, она должна знать организации, которые занимаются судебной экспертизой в Иркутске. Надо поискать, думаю, что такие есть. Если вы будете ходатайствовать о проведении такой экспертизы в суде, то сам суд может назначить экспертов. Такое вполне возможно.
    Знает, но они отказались выполнять такие работы. Я бы пока выждал. По качеству работ лаборатории застройщик пока претензий не предъявил. Может, и Мегатэк сойдет. Конечно, если выразит несогласие, то надо будет судебную назначать.

Тут юристу слово.
    Разговаривал. Она уголовными делами не занимается, ничего не подсказала.

В подъезде проложены кабели или провода стока и кабели освещения этажей и межэтажных площадок. В УК, конечно, откажутся производить замеры добровольно, но вам же не это требуется. Вам необходимо сделать необходимые замеры в электропроводке квартиры. Здесь тоже деятели могут соскочить просто на том основании, что квартирная электропроводка не является общедомовым имуществом, проводка принадлежит владельцу квартиры и все действия над ней под его ответственность. Это и к замерам относится.
    Я хотел именно испытаний кабелей освещения, проложенных в подъезде. В квартире замеры уже произведены. Разводку во всей секции делала одна подрядная организация. При вскрытии выключателей в подъезде видно, что сечение жил кабеля, вероятно, так же занижено. Если будет установлено, что во всем подъезде некачественная проводка, то утверждение застройщика о том, что я сам в своей квартире заменил качественную проводку на некачественную, превратится в ничто.
    Вообще, я предполагал, что застройщик захочет все решить по тихому. А получается, что его не пугает даже перспектива ремонтных работ на глазах у всего подъезда.

Да. УК эксплуатирует общее имущество дома. К этому имуществу относится распределительная сеть дома, но не квартирная проводка. Мы обсуждали те замеры, которые необходимо сделать, чтобы установить соответствие нормативным значениям кабелей, проложенных в квартире. Это они и написали в ответе, правда, приврали, как обычно, но это сути не меняет.
    Речь именно о распределительной сети дома. В заявлении я и писал, чтобы провели проверку проводки в подъезде. Теперь, после их отказа, хочу узнать, есть ли план планово-предупредительных работ по проводке, какие замеры туда входят и как часто УК должна их делать. Сертификатов на кабель у УК нет? Они у застройщика? Какие вообще перспективы в данном направлении? Допустим, я сам заказал лабораторию и доказал, что проводка в подъезде гнилая. Что дальше? УК отвечает, что у них никаких жалоб на проводку нет. Менять ее она явно не намерена. А нам? Ждать замыкания, пожара?

Помнится, читал отчеты УК, куда они наши деньги девают. Так в этих отчетах каждый месяц прописаны какие-то испытания. Правда, на мой запрос, что же это за испытания такие, УК ничего не ответила.

Почитал тут еще в интернете... ГОСТ31996-2012, якобы, является общими техническими условиями. У него это даже в названии написано. Это аргумент?
    Последний раз редактировалось Generator78; 03.12.2021 в 20:26.

Эксперт
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    ТУ 3520-001-44500663-2015
    Посмотрел повнимательней. В разных сертификатах разные ТУ. Во втором указаны ТУ 3521-001-91427550-11

Эксперт
    Во втором указаны ТУ 3521-001-91427550-11
    А вот эти ТУ уже ищутся. Нашел их, например, на сайте ТД "ЭлектроюгВолгоград", упоминаются при описании кабеля ВВГ.
    И смотрите еще что: Сертификат соответствия С-RU.ПБ48.В.00383, выдан ООО ТД "Элтрейд" (Москва, шоссе Энтузиастов - такого адреса у них я еще не видел), действовал с 2011 по 2014г. Что это значит? Что в этот период изготовитель вырабатывал качественную продукцию?

Знаток
    Тот обещал помочь, я сделал им запрос.
    Очень хорошо будет, если они возьмутся за это дело.

По поводу испытания кабеля - они его демонтируют, опечатывают и отправляют в специализированную лабораторию, где потрошат его полностью.
    Правильно. В принципе, для испытаний нужен образец кабеля длиной не менее метра.

Лабораторий несколько по округу, но в Иркутске такой нет.
    Это не проблема.

Кстати, на сайте ассоциации есть ссылка на проект "Кабель без опасности", которым и НП "Ассоциация электрокабель" занимается. Вероятно, они партнеры...
    Участники рынка электротехнической продукции - производители и дистрибьютеры создали несколько проектов. В отношении кабельно-проводниковой продукции создан проект "Кабель без опасности". Проект "Честная позиция" объединяет всех, кто так или иначе, принимает участие в этой деятельности.

Кстати, вы вот этот документ с сайта видели?

Руководитель ассоциации скинул мне документ, подтверждающий, что продукция, выпущенная по ТУ, должна быть не хуже выпущенной по ГОСТ.
    Само собой. Ничего другого вам никто из специалистов не скажет.

Предполагаю послать туда протокол испытаний и попросить прокомментировать
    Какой протокол? Тот, который вам выдаст ЭТЛ?

Надеюсь, что-нибудь ответят.
    Думаю, ответят.

Нашел их, например, на сайте ТД "ЭлектроюгВолгоград", упоминаются при описании кабеля ВВГ.
    Есть ещё вот такой сертификат соответствия С-RU.ПБ48.В.00459 выдан ООО ТД "ЭЛТРЕЙД".

Москва, шоссе Энтузиастов - такого адреса у них я еще не видел
    По этому адресу расположен жилой дом, в котором первые этажи заняты, преимущественно, магазинами и кафешками. Возможно, там был и офис этой лавки. Сертификат был выдан ОС ООО "Эксперт", г. Электросталь. Никаких сведений об этой организации нет. С аналогичным названием есть организация в Воронеже, которая занимается вопросами безопасности лифтов.

Что это значит? Что в этот период изготовитель вырабатывал качественную продукцию?
    Это значит, что на продукцию был получен противопожарный сертификат. Больше это ничего не значит.

Обозначение национального стандарта или свода правил: Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ);

В 123-ФЗ (ТР о требованиях пожарной безопасности) в отношении силовых кабелей этого типа указано, всего лишь,что их оболочки не должны поддерживать горение. Кроме того, указаны схемы подтверждения соответствия продукции требованиям пожарной безопасности (Статья 146).

В лучшем случае, это означает, что оболочки кабеля изготовлены из пластиката, которые не поддерживают горение (индекс "нг"), могут прокладываться в пучке (индексы А и другие).

Эксперт
    Кстати, вы вот этот документ с сайта видели?
    Видел. Надо пробовать...
    Юрист подготовила запросы в разные госорганы, попросила судью приобщить их к делу. Я так понял, судья пока разрешение на это не дала, типа, решение будет принято позже..

Само собой. Ничего другого вам никто из специалистов не скажет.
    Юрист Кси-строя этого не понимает до сих пор. Или не хочет понять...

Какой протокол? Тот, который вам выдаст ЭТЛ?
    Тот, который у меня уже есть.

В общем, я только из суда... Новые повороты. Подрядчик, которого застройщик пытался привлечь в качестве третьего лица, уже не существует. Застройщик попросила суд вызвать их бывшего гендиректора в качестве свидетеля. Мой юрист сомневается, что это к чему-то приведет.

Далее. Застройщик принес из архива Стройнадзора комплект документов - проектную документацию. Что удивительно - в этом комплекте на кабельную продукцию приложен совершенно другой сертификат. Какой - пока неизвестно, т.к. документы чуть ли не в единственном экземпляре и их пока оставить не могут, надо снять заверенные копии. На вопрос, что за сертификаты выдали мне, их юрист сказала, что неизвестно... Будут проводить служебное расследование, откуда они взялись. Бред... Они заверены тем самым гендиректором подрядчика и гендиректором застройщика.

Ну и еще - судья молодая, красивая женщина. В электрике не понимает от слова совсем...

Еще информация. Юрист застройщика утверждает, что они уже судились с дольщиками, в том числе по качеству проводки и выиграли суд, якобы было какое-то экспертное заключение.
    Мой юрист на сайте суда эти дела найти не может.
    Последний раз редактировалось Generator78; 09.12.2021 в 12:44.

Знаток
    Юрист Кси-строя этого не понимает до сих пор. Или не хочет понять...
    А кого это интересует? Аргументы, как говорится, в студию. Если юрист считает, что может быть иначе, то пусть обоснует свои фантазии конкретными требованиями НТД и законодательства.

Застройщик принес из архива Стройнадзора комплект документов - проектную документацию. Что удивительно - в этом комплекте на кабельную продукцию приложен совершенно другой сертификат.
    Проверяйте и заставляйте отвечать - почему вам выдали сертификат(-ы), которые отличаются от тех, которые приложены к проектной документации. Требуйте пояснить, что это означает и как такое вообще возможно.

Ну и еще - судья молодая, красивая женщина.
    Молодость - не порок. Зато какой опыт она сейчас приобретает.

Еще информация. Юрист застройщика утверждает, что они уже судились с дольщиками, в том числе по качеству проводки и выиграли суд, якобы было какое-то экспертное заключение.
    Это ровным счётом ничего не означает. Суд можно проиграть по разным причинам. В частности, потому что не смогли доказать и отстоять свою позицию.

Знаток
    Застройщик принес из архива Стройнадзора комплект документов - проектную документацию.
    Прелесть какая. А у самого застройщика нет своего архива и проектную документацию он не хранит? Почему?

документы чуть ли не в единственном экземпляре
    В самом деле? Кто проектировщик? Тащите его в суд вместе с тем комплектом документации, который был выдан застройщику. Что-то деятели начали юлить, мне кажется.

Эксперт
    В принципе, для испытаний нужен образец кабеля длиной не менее метра.
    Не хочется, конечно, сейчас кабель из стены вытаскивать... А кабель на кнопку звонка годится? Или надо вынимать по метру кабеля каждого сечения?

Это не проблема.
    Кто будет изымать, опечатывать и отправлять?

Сертификатов соответствия ТР ТС у Элтрейд нет.
    Не удивлюсь, если в комплекте Стройнадзора окажется сертификат другого производителя... Может, у застройщика там свои люди? И сдать дом помогли, и нужные бумаги подменить.

Если юрист считает, что может быть иначе, то пусть обоснует свои фантазии конкретными требованиями НТД и законодательства.
    Я ей сегодня пытался задать пару вопросов, она мне отвечает, что в электрике совсем ничего не понимает...

Проверяйте и заставляйте отвечать - почему вам выдали сертификат(-ы), которые отличаются от тех, которые приложены к проектной документации. Требуйте пояснить, что это означает и как такое вообще возможно.
    Скажут, что ошиблись. Суд поверит.

Суд можно проиграть по разным причинам. В частности, потому что не смогли доказать и отстоять свою позицию.
    Все же, хотелось бы увидеть, что за заключение там было.

Прелесть какая. А у самого застройщика нет своего архива и проектную документацию он не хранит? Почему?
    Хороший вопрос... Откуда мне выдали первые два сертификата? Явно же не в Стройнадзоре запрашивали. Значит, есть у них документация. Зачем в Стройнадзор обратились? Может, время потянуть. Если там есть свой человек - придумает, как выйти из положения. Тем более, как застройщик объяснял, документы все уже в архиве, достать их оттуда очень много времени нужно, больше месяца.

В самом деле? Кто проектировщик? Тащите его в суд вместе с тем комплектом документации, который был выдан застройщику. Что-то деятели начали юлить, мне кажется.
    Мой юрист обратила внимание, что в папке у застройщика были заверенные копии, а не оригиналы. На вопрос, почему застройщик предоставил документы в суд только чтобы показать, их представитель ответила, что получила их в Стройнадзоре только что, времени не хватило снять копии.
    Я так понял, у проектировщика только проект, в котором указаны кабели ГОСТ. Что конкретно закупалось и монтировалось, проектировщику все равно. Тем более, он согласовал замену ГОСТ на ТУ. Даже если он придет в суд, толку не будет. По бумагам у него все хорошо.
    Последний раз редактировалось Generator78; 09.12.2021 в 20:44.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права