baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 455

Тема: Кабель с заниженным сечением в новостройке

Комбинированный просмотр

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Тот обещал помочь, я сделал им запрос.
    Очень хорошо будет, если они возьмутся за это дело.

По поводу испытания кабеля - они его демонтируют, опечатывают и отправляют в специализированную лабораторию, где потрошат его полностью.
    Правильно. В принципе, для испытаний нужен образец кабеля длиной не менее метра.

Лабораторий несколько по округу, но в Иркутске такой нет.
    Это не проблема.

Кстати, на сайте ассоциации есть ссылка на проект "Кабель без опасности", которым и НП "Ассоциация электрокабель" занимается. Вероятно, они партнеры...
    Участники рынка электротехнической продукции - производители и дистрибьютеры создали несколько проектов. В отношении кабельно-проводниковой продукции создан проект "Кабель без опасности". Проект "Честная позиция" объединяет всех, кто так или иначе, принимает участие в этой деятельности.

Кстати, вы вот этот документ с сайта видели?

Руководитель ассоциации скинул мне документ, подтверждающий, что продукция, выпущенная по ТУ, должна быть не хуже выпущенной по ГОСТ.
    Само собой. Ничего другого вам никто из специалистов не скажет.

Предполагаю послать туда протокол испытаний и попросить прокомментировать
    Какой протокол? Тот, который вам выдаст ЭТЛ?

Надеюсь, что-нибудь ответят.
    Думаю, ответят.

Нашел их, например, на сайте ТД "ЭлектроюгВолгоград", упоминаются при описании кабеля ВВГ.
    Есть ещё вот такой сертификат соответствия С-RU.ПБ48.В.00459 выдан ООО ТД "ЭЛТРЕЙД".

Москва, шоссе Энтузиастов - такого адреса у них я еще не видел
    По этому адресу расположен жилой дом, в котором первые этажи заняты, преимущественно, магазинами и кафешками. Возможно, там был и офис этой лавки. Сертификат был выдан ОС ООО "Эксперт", г. Электросталь. Никаких сведений об этой организации нет. С аналогичным названием есть организация в Воронеже, которая занимается вопросами безопасности лифтов.

Что это значит? Что в этот период изготовитель вырабатывал качественную продукцию?
    Это значит, что на продукцию был получен противопожарный сертификат. Больше это ничего не значит.

Обозначение национального стандарта или свода правил: Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ);

В 123-ФЗ (ТР о требованиях пожарной безопасности) в отношении силовых кабелей этого типа указано, всего лишь,что их оболочки не должны поддерживать горение. Кроме того, указаны схемы подтверждения соответствия продукции требованиям пожарной безопасности (Статья 146).

В лучшем случае, это означает, что оболочки кабеля изготовлены из пластиката, которые не поддерживают горение (индекс "нг"), могут прокладываться в пучке (индексы А и другие).

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Кстати, вы вот этот документ с сайта видели?
    Видел. Надо пробовать...
    Юрист подготовила запросы в разные госорганы, попросила судью приобщить их к делу. Я так понял, судья пока разрешение на это не дала, типа, решение будет принято позже..

Само собой. Ничего другого вам никто из специалистов не скажет.
    Юрист Кси-строя этого не понимает до сих пор. Или не хочет понять...

Какой протокол? Тот, который вам выдаст ЭТЛ?
    Тот, который у меня уже есть.

В общем, я только из суда... Новые повороты. Подрядчик, которого застройщик пытался привлечь в качестве третьего лица, уже не существует. Застройщик попросила суд вызвать их бывшего гендиректора в качестве свидетеля. Мой юрист сомневается, что это к чему-то приведет.

Далее. Застройщик принес из архива Стройнадзора комплект документов - проектную документацию. Что удивительно - в этом комплекте на кабельную продукцию приложен совершенно другой сертификат. Какой - пока неизвестно, т.к. документы чуть ли не в единственном экземпляре и их пока оставить не могут, надо снять заверенные копии. На вопрос, что за сертификаты выдали мне, их юрист сказала, что неизвестно... Будут проводить служебное расследование, откуда они взялись. Бред... Они заверены тем самым гендиректором подрядчика и гендиректором застройщика.

Ну и еще - судья молодая, красивая женщина. В электрике не понимает от слова совсем...

Еще информация. Юрист застройщика утверждает, что они уже судились с дольщиками, в том числе по качеству проводки и выиграли суд, якобы было какое-то экспертное заключение.
    Мой юрист на сайте суда эти дела найти не может.
    Последний раз редактировалось Generator78; 09.12.2021 в 12:44.

Знаток
    Юрист Кси-строя этого не понимает до сих пор. Или не хочет понять...
    А кого это интересует? Аргументы, как говорится, в студию. Если юрист считает, что может быть иначе, то пусть обоснует свои фантазии конкретными требованиями НТД и законодательства.

Застройщик принес из архива Стройнадзора комплект документов - проектную документацию. Что удивительно - в этом комплекте на кабельную продукцию приложен совершенно другой сертификат.
    Проверяйте и заставляйте отвечать - почему вам выдали сертификат(-ы), которые отличаются от тех, которые приложены к проектной документации. Требуйте пояснить, что это означает и как такое вообще возможно.

Ну и еще - судья молодая, красивая женщина.
    Молодость - не порок. Зато какой опыт она сейчас приобретает.

Еще информация. Юрист застройщика утверждает, что они уже судились с дольщиками, в том числе по качеству проводки и выиграли суд, якобы было какое-то экспертное заключение.
    Это ровным счётом ничего не означает. Суд можно проиграть по разным причинам. В частности, потому что не смогли доказать и отстоять свою позицию.

Знаток
    Застройщик принес из архива Стройнадзора комплект документов - проектную документацию.
    Прелесть какая. А у самого застройщика нет своего архива и проектную документацию он не хранит? Почему?

документы чуть ли не в единственном экземпляре
    В самом деле? Кто проектировщик? Тащите его в суд вместе с тем комплектом документации, который был выдан застройщику. Что-то деятели начали юлить, мне кажется.

Эксперт
    В принципе, для испытаний нужен образец кабеля длиной не менее метра.
    Не хочется, конечно, сейчас кабель из стены вытаскивать... А кабель на кнопку звонка годится? Или надо вынимать по метру кабеля каждого сечения?

Это не проблема.
    Кто будет изымать, опечатывать и отправлять?

Сертификатов соответствия ТР ТС у Элтрейд нет.
    Не удивлюсь, если в комплекте Стройнадзора окажется сертификат другого производителя... Может, у застройщика там свои люди? И сдать дом помогли, и нужные бумаги подменить.

Если юрист считает, что может быть иначе, то пусть обоснует свои фантазии конкретными требованиями НТД и законодательства.
    Я ей сегодня пытался задать пару вопросов, она мне отвечает, что в электрике совсем ничего не понимает...

Проверяйте и заставляйте отвечать - почему вам выдали сертификат(-ы), которые отличаются от тех, которые приложены к проектной документации. Требуйте пояснить, что это означает и как такое вообще возможно.
    Скажут, что ошиблись. Суд поверит.

Суд можно проиграть по разным причинам. В частности, потому что не смогли доказать и отстоять свою позицию.
    Все же, хотелось бы увидеть, что за заключение там было.

Прелесть какая. А у самого застройщика нет своего архива и проектную документацию он не хранит? Почему?
    Хороший вопрос... Откуда мне выдали первые два сертификата? Явно же не в Стройнадзоре запрашивали. Значит, есть у них документация. Зачем в Стройнадзор обратились? Может, время потянуть. Если там есть свой человек - придумает, как выйти из положения. Тем более, как застройщик объяснял, документы все уже в архиве, достать их оттуда очень много времени нужно, больше месяца.

В самом деле? Кто проектировщик? Тащите его в суд вместе с тем комплектом документации, который был выдан застройщику. Что-то деятели начали юлить, мне кажется.
    Мой юрист обратила внимание, что в папке у застройщика были заверенные копии, а не оригиналы. На вопрос, почему застройщик предоставил документы в суд только чтобы показать, их представитель ответила, что получила их в Стройнадзоре только что, времени не хватило снять копии.
    Я так понял, у проектировщика только проект, в котором указаны кабели ГОСТ. Что конкретно закупалось и монтировалось, проектировщику все равно. Тем более, он согласовал замену ГОСТ на ТУ. Даже если он придет в суд, толку не будет. По бумагам у него все хорошо.
    Последний раз редактировалось Generator78; 09.12.2021 в 20:44.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права