Как все же думаете - хватит образца одного сечения? Или надо по образцу всех имеющихся?
Я уж думаю - может, застройщик блейфует? Если же заседания были и есть какое-то заключение, то на его месте я бы это заключение принес и суду показал. С другой стороны, то, что было в другой квартире, к нам то и не относится. Там может быть хороший кабель, а у нас совсем другой. Опять же, дыма без огня не бывает. Возможно, там просто не могли доказать свою позицию.
Был вариант направить запрос проектировщику. Вчера решил переговорить с ними. Они в проекте производителя и сертификаты не указывают. В проекте указывается только марка и сечение. Они пишут марку и сечение: ВВГ-НГ-LS 3*2.5 или аналогичный. И все. Что закладывает подрядчик, они уже не контролируют. Таким образом, кабель, изготовленный по ТУ, они применять вполне допускают, и в документах это действительно отражается. Делается это не только в жилых домах, но и в поликлиниках, и в детских садах. Никогда никаких замечаний по этому поводу не было. Но то, что кабель по ТУ должен соответствовать нужным параметрам, проектировщик полностью подтверждает.
Так вот и достали вчера. Юрист застройщика принесла эту огромную папку, сказав, что получила ее 5 минут назад в Стройнадзоре.
Смотрите, что получается. У проектировщика в проектной документации только марка кабеля и сечение. Застройщик мне дал копии, снятые со своего экземпляра - поддельные сертификаты. Теперь начинает юлить. УК и застройщик - одно лицо. Запрашивать в УК, видимо, не смысла. Ну и последний экземпляр из архива Стройнадзора, который доставали больше месяца, вчера принесли в суд и там почему-то совсем другой сертификат.
Архив есть. Проект есть. Сертификатов и изготовителей в проекте нет. Так сказал проектировщик. Я нашел выкопировку из проекта, которую мне застройщик когда-то давал. Там спецификация на кабель в подъезде (потому что указаны пятижильные кабели). И в ней есть и ссылка на ГОСТ, и указан производитель. Мой юрист посмотрит внимательней, полную копию ей дали.
Один то есть. Подписан застройщиком, подрядчиком, монтажниками... Кстати, в чем разница между подрядчиком и монтажниками? Почему подрядчика в суд вызывают, а монтажников нет? Там же указана монтажная организация.
А для привлечения к ответственности тех, кто это все устроил, они понадобятся? Я собрался писать заявление в прокуратуру.
Со мной связался юрист ассоциации Честная позиция. Они поддерживают нашу точку зрения, даже не против принять участие в суде. Сейчас пока готовят ответ.