Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
Вот интересно, проектировщик не знал, что ГОСТ 16442-80 был давно отменён и в 2010 году был восстановлен только в части (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.06.2010 N 117-ст). С этого момента кабели по этому ГОСТ производят только для нужд Министерства обороны РФ.

Проектировщик не знал, что провода ПВ3 с 2012 года называются ПуГВ и производятся по ГОСТ 31947-2012? С ГОСТ 6323-79 ситуация аналогична. Провода по этому стандарту выпускают только для нужд Министерства обороны РФ (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.06.2010 N 118-ст).
Это их ляп, который в данной ситуации не имеет особой роли? Раз у них можно аналоги применять.

Мега-Тэк - это ЭТЛ. Ассоциация - организация, которая имеет совсем другой авторитет. вес и возможности. ЭТЛ выдаст вам технический отчёт с результатами измерений. Допустим, замеры покажут, что кабель не соответствует требованиям. Ответчик попросит провести другие замеры, имеет на это право. Дальше он будет забалтывать и затягивать процесс.
Так ведь лаборатория уже произвела замеры. Какие еще замеры нужны будут застройщику, если один из самых важных параметров - сопротивление жилы - уже не соответствует норме? Я меня есть предчувствие, что с такой жилой и толщина изоляции будет меньше, а соответственно, и сопротивление изоляции.

Если у вас появились контакты с представителями Ассоциации, то это нужно использовать по максимуму. Возможно, потребуется согласование действий Мега-Тек и представителя Ассоциации. Допустим, Мега-Тэк делает замеры, а заключение пишут в Ассоциации. Ну, или что-то близкое по смыслу. От Ассоциации вы сможете получить и заключение по сертификатам и разъяснение по применению ТУ.
Сейчас жду, что ассоциация пришлет в ответе, дальше будем думать. Мега-тэк свою работу выполнил. Мы их хотели привлечь для обследования сетей в ДНТ, но их руководитель дал понять, что они сворачивают электротехнические работы. Не знаю, что там случилось, но, видимо, лаборатория закрывается.

У Ассоциации есть в этом деле и свой собственный интерес, иначе они не стали бы реагировать на ваши запросы.
Их интерес - борьба с фальсификатом?