Проектом предусмотрены автоматы на 25А. Поэтому ток несрабатывания 28,25А - больше допустимого тока. А на коэффициент перегрузки в данном случае длительный ток надо умножать?
Прокладка под штукатуркой относится к прокладке по воздуху?
Ну, тут, как бы, я сам себя ограничил... Застройщик мне поставил автоматы на 25А. Пользуйся - не хочу...
Но ПУЭ обязателен к исполнению?
Перечитывал тут ЗоЗПП. Хочу посоветоваться. Нашел еще статьи, которые, как мне кажется, можно применить.
Статья 7.
Если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.
Не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
Если установлено, что при соблюдении потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы) он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя (потребителей).
Убытки, причиненные потребителю в связи с отзывом товара (работы, услуги), подлежат возмещению изготовителем (исполнителем) в полном объеме.
Обязательное требование - соответствие кабеля техническому регламенту по пожарной безопасности. Подтверждается выдачей сертификата соответствия. Нет сертификата - значит, застройщик не имел права этот кабель применять в принципе.
Далее. Если я найду грамотного эксперта, который подтвердит, что кабель с таким сечением жил представляет опасность - застройщик типа обязан изъять кабель из оборота? И в этой статье ничего не сказано про гарантийные сроки.
Статья 19.
Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.
Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар.
Застройщиком установлена гарантия на инженерное оборудование - 3 года. Но инженерное оборудование состоит из комплектующих, одним из которых является кабель. Ищем гарантию на кабель. Она установлена ГОСТом 31996-2012.
Гарантийный срок эксплуатации - 5 лет. Гарантийный срок исчисляют с даты ввода кабеля в эксплуатацию, но не позднее 6 мес с даты изготовления.
Можно поспорить, является ли этот ГОСТ обязательным. Эксперты им пользовались. Номер, правда, переврали, но название то же самое. Так что, если они им пользовались, то они не будут заявлять, что он не действующий
Как думаете, можно эти статьи применять?