А удостоверение выдает Ростехнадзор?
Ну, если такая возможность представится...
Да. Пожалуй, так и есть... Но что тогда делать в данной ситуации? Общее собрание не собрать, кабель опасен. Должен же быть выход. Заказать экспертизу самому, а потом в суде доказывать, что по другому нельзя было?
Сегодня в домовой группе произошла перепалка... Опять отключили электроэнергию в доме, не было ее часа 4. Я выложил все о нормативах переключения для 1 и 2 категорий надежности. Застройщик сегодня все свалил на Иркутскэнерго. Мол, это у них проблемы. На тех линиях, которые строил застройщик, за 5 лет не было ни одной аварии... То, что оказались обесточены потребители первой категории - это потому что произошла авария в "распределительном пункте", у сетевой организации. Я возразил, что данные потребители запитаны от ВРУ с АВР. По логике, ВРУ находятся где-то на вводе в дом. После чего меня обвинили в том, что я "энергетик", так как много знаю...
В итоге мне пришлось скинуть в группу ответ прокуратуры, в котором указано, что при строительстве был использован несертифицированный кабель. Это застройщика развеселило. Он заявил, что прокуратура им даже не звонила по этому поводу. Не знаю, правда или нет. Но я уже этому не удивляюсь... Настолько все не хотят заниматься данной проблемой. Вот Роспотребнадзор вроде заинтересовался, документы запросил, а потом дал ответ, что поддельными кабелями не занимается, и перенаправил мой запрос в Жилнадзор и в Росстандарт. Жилнадзор тут же ответил, что вопрос не в его компетенции, о чем мне были даны подробнейшие и содержательные ответы. Так же поступил и Росстандарт, предварительно отправив меня в Минторг и Минэкономразвития. Там я тоже уже был. Все согласны, что кабель использовать нельзя было, но практических действий никто не предпринимает.
Вот выдержки из обязанностей Роспотребнадзора:
Согласно п.8.18.2 Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области, Управление осуществляет организацию и проведение проверок соответствия товаров (работ, услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товаров (работ, услуг) для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих потребителя в заблуждение, и предотвращение причинения вреда имуществу потребителей.
Согласно ППРФ №1005 от 25.06.2021г. «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области защиты прав потребителей», Государственный контроль (надзор) в области защиты прав потребителей осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Предметом государственного контроля (надзора) является:
а) соблюдение изготовителями, исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами, владельцами агрегаторов обязательных требований, установленных Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей",
б) соблюдение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом следующих требований, установленных техническими регламентами, в том числе техническим регламентом Таможенного Союза "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011).
Все подходит. Нигде не написано, что кабельной продукцией им заниматься запрещено. Я вот думаю, не проще ли будет через суд заставить Роспотребнадзор этим делом заняться?
Удивляет центр сертификации Профэкс. Я им направил уже два письма с обвинениями в адрес их работников о подделке сертификатов. Молчат! А я надеялся, что будет чем прокуратуру поддеть, чтоб все же делом занялись. А так получается, что раз молчат - то виноваты.
А кто выдает центрам по сертификации лицензии, разрешения? Может, туда обратиться? Может, там повлияют на центр,чтоб хоть какое-то опровержение дали?