baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 29 из 46 ПерваяПервая ... 19 25 26 27 28 29 30 31 32 33 39 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 455

Тема: Кабель с заниженным сечением в новостройке

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Несмотря на ваши многочисленные обращения все инстанции полностью игнорируют требования ГОСТ Р 50571.4.43-2012 п. 433.1.
    Попробовать прямым текстом спросить?

Право на проведение испытаний подтверждается записью в поле "Свидетельство на право проведения специальных работ" удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках.
    Следовательно, в суд должно было быть представлено это удостоверение со всеми необходимыми отметками. Будь он хоть трижды кандидат...
    Получается, не имея данного удостоверения, он мог давать заключение только теоретическое. Проводимые измерения можно отнести к испытаниям? Без удостоверения он не имел права вообще соглашаться на проведение данной экспертизы? Я так понимаю, это требование выдвинуто в целях предотвращения травматизма, по линии охраны труда. Может суд закрыть глаза на это нарушение? Током то его не ударило, испытания провел, заключение сделал, все обошлось. Я думаю, кандидат наук по роду занятий особо на испытаниях не задействован, и сдавать экзамены никакой комиссии ему не нужно.

Вам предложили самостоятельно выяснить все вопросы, связанные с этой ЭТЛ. Посмотрите адрес, найдите нужное региональное отделение и там уже ищите информацию об ЭТЛ.
    Напишу тогда тоже прямо: на сайте Ростехнадзора информации по данной лаборатории нет. И спрошу, почему. Мелешкин, надеюсь, не отправит меня самостоятельно это выяснять.

Перечитал еще раз ответ Жилнадзора, в котором тот дает ответ, почему УК отказалась выполнять мою заявку на замену проводки в подъезде. Якобы проведен осмотр, проводка в норме. И далее предлагают мне собрать общее собрание, чтобы решить вопрос об экспертизе.
    Решил у них уточнить. Если проведен осмотр, должен быть акт. Попросил этот акт предоставить. Если осмотр проведен по заявке - должны были составлять акт при заявителе?
    Ну и далее нашел интересную ссылку с указанием того, кто производит осмотры общего имущества в МКД:
    Согласно п.13 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных ППРФ №491 от 13.08.2006г., осмотры общего имущества производятся собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы или управляющей организацией.
    Таким образом, я, как собственник, имею полное право привлечь для выдачи заключения о состоянии электропроводки независимых экспертов, без всякого общего собрания.
    Попросил разъяснить, обязан ли я при этом уведомить управляющую компанию и пригласить ее представителя для участия в осмотре?
    Вилка! Или акт составляется совместно, и УК допустила нарушение, проведя осмотр без меня. Или никакой совместный акт не нужен, я заказываю экспертов для осмотра проводки в подъезде, даже не уведомляя об этом УК.

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Попробовать прямым текстом спросить?
    Конечно.

Проводимые измерения можно отнести к испытаниям?
    Можно.

Без удостоверения он не имел права вообще соглашаться на проведение данной экспертизы?
    Его не имели права привлекать к подобным работам, если нет удостоверения или нет соответствующей отметки в удостоверении.

Я так понимаю, это требование выдвинуто в целях предотвращения травматизма, по линии охраны труда. Может суд закрыть глаза на это нарушение?
    Дело не только в обеспечении безопасности при выполнении таких работ. Измерения (испытания) должны производить люди, которые имеют соответствующую квалификацию, обучены и владеют методиками проведения таких испытаний. Это необходимо, поскольку результаты измерений (испытаний) должны быть точны и правильно интерпретированы. От этого зависит очень много. В комплексе же только такие измерения можно признать достоверными. Не случайно же все замеры производят поверенными приборами. И т.д. и т.п.

Теоретически суд может не обратить внимание на неполное соответствие комплекта предоставленных документов в отношении эксперта. Однако никто не мешает обратить внимание суда расхождения требований законодательства и существующего несоответствие.

Я думаю, кандидат наук по роду занятий особо на испытаниях не задействован, и сдавать экзамены никакой комиссии ему не нужно.
    Если кандидат наук в качестве эксперта занимается электроизмерениями, то на него распространяются все требования к лицам, которые могут быть допущены к данному виду работ. Учёная степень - не индульгенция и никакого значения, в данном случае, не имеет. Если бы он занимался электроизмерениями для каких-то своих целей, то на доброе здоровье. В вашем случае он выступал в качестве эксперта по совершенно конкретным вопросам и результаты его работы были представлены в суд. Это уже совсем другое кино.

Если осмотр проведен по заявке - должны были составлять акт при заявителе?
    Да, такой акт должен был быть. Если заявителем были вы, то акт должен быть подписан, в том числе, вами и вы должны получить на руки свой экземпляр документа.

Таким образом, я, как собственник, имею полное право привлечь для выдачи заключения о состоянии электропроводки независимых экспертов, без всякого общего собрания.
    Нет. Смотрите, что написано в п. 13:

13. Осмотры общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом проводятся собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, или ответственными лицами, являющимися должностными лицами органов управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (далее - ответственные лица) или управляющей организацией, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы.

Речь идёт об осмотрах общего имущества. Далее следует указание на выбранный на общем собрании способ управления МКД. Способы управления МКД указаны в статье 161 часть 2 ЖК РФ. Собственниками помещений такие осмотры могут проводится только в том случае, если выбран непосредственный способ управления домом, т.е. самими собственниками жилых помещений. Это работает только в том случае, если общее число квартир в доме не больше тридцати.

Если же речь идёт о внутриквартирной электропроводке, то здесь никаких ограничений по привлечению экспертов или специалистов ЭТЛ не существует. Эта электропроводка ваша собственность и вы вправе принимать любые решения.

Эксперт
    Его не имели права привлекать к подобным работам, если нет удостоверения или нет соответствующей отметки в удостоверении.
    А удостоверение выдает Ростехнадзор?

Теоретически суд может не обратить внимание на неполное соответствие комплекта предоставленных документов в отношении эксперта. Однако никто не мешает обратить внимание суда расхождения требований законодательства и существующего несоответствие.
    Ну, если такая возможность представится...

Нет. Смотрите, что написано в п. 13:
    Да. Пожалуй, так и есть... Но что тогда делать в данной ситуации? Общее собрание не собрать, кабель опасен. Должен же быть выход. Заказать экспертизу самому, а потом в суде доказывать, что по другому нельзя было?

Сегодня в домовой группе произошла перепалка... Опять отключили электроэнергию в доме, не было ее часа 4. Я выложил все о нормативах переключения для 1 и 2 категорий надежности. Застройщик сегодня все свалил на Иркутскэнерго. Мол, это у них проблемы. На тех линиях, которые строил застройщик, за 5 лет не было ни одной аварии... То, что оказались обесточены потребители первой категории - это потому что произошла авария в "распределительном пункте", у сетевой организации. Я возразил, что данные потребители запитаны от ВРУ с АВР. По логике, ВРУ находятся где-то на вводе в дом. После чего меня обвинили в том, что я "энергетик", так как много знаю...
    В итоге мне пришлось скинуть в группу ответ прокуратуры, в котором указано, что при строительстве был использован несертифицированный кабель. Это застройщика развеселило. Он заявил, что прокуратура им даже не звонила по этому поводу. Не знаю, правда или нет. Но я уже этому не удивляюсь... Настолько все не хотят заниматься данной проблемой. Вот Роспотребнадзор вроде заинтересовался, документы запросил, а потом дал ответ, что поддельными кабелями не занимается, и перенаправил мой запрос в Жилнадзор и в Росстандарт. Жилнадзор тут же ответил, что вопрос не в его компетенции, о чем мне были даны подробнейшие и содержательные ответы. Так же поступил и Росстандарт, предварительно отправив меня в Минторг и Минэкономразвития. Там я тоже уже был. Все согласны, что кабель использовать нельзя было, но практических действий никто не предпринимает.
    Вот выдержки из обязанностей Роспотребнадзора:
    Согласно п.8.18.2 Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области, Управление осуществляет организацию и проведение проверок соответствия товаров (работ, услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товаров (работ, услуг) для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих потребителя в заблуждение, и предотвращение причинения вреда имуществу потребителей.
    Согласно ППРФ №1005 от 25.06.2021г. «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области защиты прав потребителей», Государственный контроль (надзор) в области защиты прав потребителей осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
    Предметом государственного контроля (надзора) является:
    а) соблюдение изготовителями, исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами, владельцами агрегаторов обязательных требований, установленных Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей",
    б) соблюдение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом следующих требований, установленных техническими регламентами, в том числе техническим регламентом Таможенного Союза "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011).

Все подходит. Нигде не написано, что кабельной продукцией им заниматься запрещено. Я вот думаю, не проще ли будет через суд заставить Роспотребнадзор этим делом заняться?

Удивляет центр сертификации Профэкс. Я им направил уже два письма с обвинениями в адрес их работников о подделке сертификатов. Молчат! А я надеялся, что будет чем прокуратуру поддеть, чтоб все же делом занялись. А так получается, что раз молчат - то виноваты.

А кто выдает центрам по сертификации лицензии, разрешения? Может, туда обратиться? Может, там повлияют на центр,чтоб хоть какое-то опровержение дали?

Знаток
    А удостоверение выдает Ростехнадзор?
    В этом случае, думаю, да. Проверку знаний эксперт должен проходить в Ростехнадзоре.

Но что тогда делать в данной ситуации?
    Жилинспекция и другие действуют по закону. В законе не написано, что делать, если людей на собрание созвать невозможно (а это невозможно). Получается тупик.

Застройщик сегодня все свалил на Иркутскэнерго. Мол, это у них проблемы
    Ну, так же удобнее и ответственности никакой.

На тех линиях, которые строил застройщик, за 5 лет не было ни одной аварии...
    А как быть с теми кабелями, которые проложены к вашей КТП? Это не аварии?

То, что оказались обесточены потребители первой категории - это потому что произошла авария в "распределительном пункте", у сетевой организации.
    В соседних жилых домах, магазинах и прочих объёктах тоже не было напряжения в сети или все "чудеса" достались исключительно вашему дому?

Если в РП 10 кВ применена самая тупая и дешёвая схема, где все ячейки присоединены параллельно к одной сборке шин, то да, возможно, что авария произошла в той ячейке, к которой подключена питающий вашу КТП кабель. А второй кабель куда в это время делся? Он подключен к другой ячейке.

Сомневаюсь, что всё так примитивно.

Я возразил, что данные потребители запитаны от ВРУ с АВР. По логике, ВРУ находятся где-то на вводе в дом. После чего меня обвинили в том, что я "энергетик", так как много знаю...
    Щит АВР находится там же, где установлен щит ВРУ или ГРЩ - на вводе. Как организовано переключение на резервный кабель в КТП 10/0,4 и в РП 10 неизвестно. Однако, мне кажется, в сетевой организации хорошо знают, что такое категории надёжности электроснабжения. Соответственно, в этих точках должно быть всё необходимое.

По существу эти деятели вам ответить не могут, потому что знают истинные причины аварий и рыльце у всех изрядно в пушку, поэтому они будут продолжать рассказывать сказки. Не обращайте внимание на то, что они говорят.

Я вот думаю, не проще ли будет через суд заставить Роспотребнадзор этим делом заняться?
    Возможно, это последнее из того, что можно сделать. Писать и обращаться с заявлениями в дополнение к тому, что уже было сделано нет смысла. Снова пришлют отписку.

А кто выдает центрам по сертификации лицензии, разрешения? Может, туда обратиться? Может, там повлияют на центр,чтоб хоть какое-то опровержение дали?
    Росаккредитация.

Эксперт
    В этом случае, думаю, да. Проверку знаний эксперт должен проходить в Ростехнадзоре.
    Сделал запрос.

Жилинспекция и другие действуют по закону. В законе не написано, что делать, если людей на собрание созвать невозможно (а это невозможно). Получается тупик.
    Есть такое понятие - крайняя необходимость. Если что, буду тайком приглашать специалистов, а потом в суде доказывать, что другого пути у меня не было.

В соседних жилых домах, магазинах и прочих объёктах тоже не было напряжения в сети или все "чудеса" достались исключительно вашему дому?
    Месяц назад после аварии в районе всем электроснабжение восстановили, а наш дом остался без питания. В последний раз страдал не только наш дом, а еще и пара соседних. В районе электричество было.

Росаккредитация.
    Написал им. Посмотрим, что ответят. До этого от них ничего толкового не было.

Запросил в УК свидетельство от электролаборатории "Корелия+". Сегодня мне его дали. Посмотрел и понял, почему эта лаборатория в списках не числится. Она это свидетельство получала в Москве, и в свидетельстве указан другой юридический адрес. То есть, в 2017г. она работала в Иркутске, в 2018г. - получила свидетельство в Москве, и в 2021г. - снова в Иркутске. В предоставленных копиях протоколов от 2020г. указан Иркутский юридический адрес.
    Посмотрел выписку из ЕГРЮЛ. Там Иркутский адрес присвоен в далеком 2010 году и изменений адреса не было. Получается, в Москве при выдаче свидетельства указали какой-то другой адрес? Это возможно?

Свидетельство Корелия.pdf

Знаток
    Месяц назад после аварии в районе всем электроснабжение восстановили, а наш дом остался без питания.
    Странно, не находите? Если авария произошла где-то в РП 10 кВ или в центре питания, то после восстановления рабочего режима сети напряжение должно быть подано на все объекты без исключения

в 2018г. - получила свидетельство в Москве
    Да, указан московский адрес. Кроме того, на бланке указано, что свидетельство выдано Межрегиональным технологическим управлением (МТУ). Такое управление в Москве есть, но оно никакого отношения к Иркутску и области не имеет. У вас МТУ должно быть по Сибири и Дальнему Востоку (г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 104).

Какой адрес указан в документе непонятно, но обычно указывают либо юридический адрес, либо оба - юридический и фактический.

В данный момент по адресу Москва, 2-я Рощинская улица, д. 4, эт. 5, пом. 1А находится что-то с названием ООО "СК Небо". Лавка торгует каким-то стеклом и зеркалами.

Получается, в Москве при выдаче свидетельства указали какой-то другой адрес? Это возможно?
    Возможно, если зарегистрировать организацию в Москве. Согласно требованиям, регистрация электролабораторий осуществляется в территориальных управлениях Ростехнадзора по месту регистрации юридического лица - собственника электролаборатории.

Если зарегистрировать в Москве ЭТЛ с таким же названием, то кроме названия совпадений не будет. ИНН и прочие реквизиты будут другими.

Эксперт
    Странно, не находите? Если авария произошла где-то в РП 10 кВ или в центре питания, то после восстановления рабочего режима сети напряжение должно быть подано на все объекты без исключения
    Да, странно. В период отсутствия электричества все проявляли активность насчет жалоб. Я написал коллективную, но сейчас все поутихло, всех все устраивает. Пока придержу. До следующей аварии)

У вас МТУ должно быть по Сибири и Дальнему Востоку (г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 104).
    До этого Колерия получала свидетельство именно в местном отделении Ростехнадзора. И в 2021г. тоже здесь получала... Только в 2021г. она уже стала не Колерией, а ИП Петров - тот самый, который в акте скрытых работ числился главным энергетиком застройщика.
    На сайте налоговой пробил - другого юрлица с таким названием не существовало.
    Я сделал запрос в МТУ. Пусть прокомментируют ситуацию. Если я правильно понимаю, то юридически предъявленное свидетельство к Иркутской Колерии никакого отношения не имеет. Оно якобы выдано какой-то Московской лаборатории.

Еще момент. В техотчете числится, помимо свидетельства о регистрации еще и свидетельство СРО. Я запрашивал у УК оба. Мне предоставили только одно. Не успели подделать?

Знаток
    сейчас все поутихло, всех все устраивает.
    Ну, обычное дело. Покричали и разошлись, до следующего раза.

Не успели подделать?
    Единственным документом, подтверждающим членство юридического лица или индивидуального предпринимателя в саморегулируемой организации в сфере строительства с 01 июля 2017 является действующая выписка (не более чем месячной давности) из реестра членов саморегулируемой организации. Подлинность такой выписки можно проверить на сайте СРО, на котором в обязательном порядке публикуется актуальный реестр членов.

Эксперт
    Я сделал запрос в МТУ. Пусть прокомментируют ситуацию. Если я правильно понимаю, то юридически предъявленное свидетельство к Иркутской Колерии никакого отношения не имеет. Оно якобы выдано какой-то Московской лаборатории.
    Ответ из МТУ пришел оперативно.

output.pdf

Только в нем нет ни слова о том, почему МТУ зарегистрировало лабораторию с Иркутским юридическим адресом, которая осуществляет деятельность в Иркутске.

Согласно требованиям, регистрация электролабораторий осуществляется в территориальных управлениях Ростехнадзора по месту регистрации юридического лица - собственника электролаборатории.
    Эти требования чем обусловлены?
    Что можно предъявить МТУ?

Знаток
    Эти требования чем обусловлены?
    Все действия по регистрации ЭТЛ производятся в территориальном управлении Ростехнадзора по месту регистрации юридического лица. Если вы подадите документы в другое управление, то там их просто не примут. Если организация хочет открыть свой филиал в другом регионе, то все равно сначала нужно обращаться в управление своего региона. Возможно, в случае с Колерией+ так и было сделано.

Вот здесь есть разъяснения относительно порядка регистрации ЭТЛ.

Что можно предъявить МТУ?
    Практически нечего. Можно потребовать разъяснений относительно адреса, который указан в свидетельстве о регистрации. Обычно указывают оба адреса: юридический и фактический. В свидетельстве уазан один адрес и он, скорее всего, фактический.

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 29 из 46 ПерваяПервая ... 19 25 26 27 28 29 30 31 32 33 39 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права