Собрали порядка 80 подписей, отправили.
Я по этому вопросу уже кого только не теребил. И Жилнадзор, и прокуратуру, и Общенародный фронт, и администрацию президента... Кругом какие-то однотипные ответы, которые писал один человек. Много пишут о том, как должно быть по закону, потом перескакивают, что за свое общее имущество жители ДНТ несут ответственность, потом - что администрация чего-то там поставила на кадастр. И никто не отвечает, почему бесхозные объекты энергетики долгое время на кадастр не становятся.
В воскресенье выяснилось, что в доме вышли из строя холодильник и электрический чайник. Возможно, от старости. А возможно, и нет. Посмотрел напряжение по фазам: 237, 241, 239. Норматив отклонения 10%. То есть, максимум 242В должно быть? Тогда у меня на грани. И никто не даст гарантии, что напряжение кратковременно не скакало выше нормы. Есть мысль понаблюдать, если норматив будет превышен - звонить и требовать контролера для подтверждения нарушения. Ну, а потом можно и компенсацию потребовать. С мастером предварительно переговорил. Узнав марку холодильника, он сказал, что наиболее вероятная причина - выход из строя электродвигателей, т.к. у этой модели не предусмотрена внутренняя защита (а их на холодильнике два). Какова вероятность одновременного выхода из строя двух электродвигателей по старости? Думаю, стремится к нулю. Мастер, правда, сказал, что за 20 лет стажа пару раз у него такая ситуация была.
В любом случае надо энергетикам предъявлять этот момент. А то скажут, что жалоб от населения никогда не поступало.
Если номинальное напряжение 220 Вольт, то, да, 242 В - максимум.
Перенапряжение может иметь очень маленькую длительность, вы не успеете его заметить и зафиксировать.
Потребуются доказательства, что электрооборудование вышло из строя именно по причине повышенного сверх норматива уровня напряжения. Здесь может понадобиться экспертиза.
Вероятность существует и зависит от ряда случайных факторов.
Я так понял, у меня примерно такое напряжение постоянно и присутствует. Я могу снять фото вольтметра с датой. Ну и контролера требовать. Пусть в течение двух часов приедет и показания снимет.
Я хочу предварительно измерить сопротивление обмоток двигателя. Если не будут звониться - значит, сгорели. Если сопротивление менее паспортного - межвитковое замыкание. далее - экспертиза. Опять-таки, там уже все от эксперта зависит. Напишет, что заводской брак - изоляция менее норматива или сечение обмотки заужено.