baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Измерение параметров устройств защитного отключения!

Комбинированный просмотр

Vasiliy
    Гость
    Григорий, а можно ссылочку на нормативный документ по поводу указанных процентов?

Кстати, в больницах иногда смотрят на ППБО 07-91 "ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ", в частности на пункт 2.3.12а:
    Замеры сопротивления изоляции электрических сетей в открытых сооружениях, а также в сырых, пожароопасных и взрывоопасных помещениях производятся не реже одного раза в 6 месяцев; в закрытых сооружениях и помещениях с нормальной средой - не реже одного раза в год с оформлением актов или сопровождением соответствующих записей в специально заведенном журнале.
    Так что, если при больницах есть котельные, то замеры производятся раз в 6 месяцев.

Знаток
    Цитата Сообщение от Vasiliy Посмотреть сообщение
    Григорий, а можно ссылочку на нормативный документ по поводу указанных процентов?
    ПУЭ, п. 1.8.37. Электрические аппараты, вторичные цепи и электропроводки напряжением до 1 кВ
    3.2. Проверка действия расцепителей. Проверяется действие расцепителя мгновенного действия. Выключатель должен срабатывать при токе не более 1,1 верхнего значения тока срабатывания выключателя, указанного заводом- изготовителем.
    В электроустановках, выполненных по требованиям раздела 6, глав 7.1 и 7.2 проверяются все вводные и секционные выключатели, выключатели цепей аварийного освещения, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а также не менее 2 % выключателей распределительных и групповых сетей.
    В других электроустановках испытываются все вводные и секционные выключатели, выключатели цепей аварийного освещения, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а также не менее 1 % остальных выключателей.
    Проверка производится в соответствии с указаниями заводов-изготовителей. При выявлении выключателей, не отвечающих установленным требованиям, дополнительно проверяется удвоенное количестве выключателей.
    Так что, если при больницах есть котельные, то замеры производятся раз в 6 месяцев
    Котельные должны проверять раз в 6 месяцев, а остальные помещения раз в год.

Vasiliy
    Гость
    Григорий, Вся загвоздка в том, что 1.8.37 это нормы приемо-сдаточных испытаний. Как быть с периодическими? Все-таки, при составлении сметы, если возникают спорные моменты, хотелось бы более аргументированно отстаивать свою правоту.

З.Ы. Кстати, все сметы на испытания также ссылаются на пусконаладку, а не на периодику.

Знаток
    Григорий, Вся загвоздка в том, что 1.8.37 это нормы приемо-сдаточных испытаний
    Так никто не говорит, что данные измерения необходимо проводить раз в 3 года. Данные испытания производят в соответствии с указаниями завода (фирмы)-изготовителя, да и то, если эти аппараты иностранных фирм.
    Кстати, все сметы на испытания также ссылаются на пусконаладку, а не на периодику.
    В смете идёт оценка стоимости работ. Стоимость работ не зависит от цели испытаний.
    P.S. А Вы хорошо разбираетесь в нормативных документах. Если не секрет, где и кем работаете?

Vasiliy
    Гость
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Так никто не говорит, что данные измерения необходимо проводить раз в 3 года. Данные испытания производят в соответствии с указаниями завода (фирмы)-изготовителя, да и то, если эти аппараты иностранных фирм.
    Я на самом деле хочу выяснить сколько автоматов нужно прогружать при периодических испытаниях, сколько делать замеров сопротивления петли "фаза-нуль". Работы не из дешевых и доказать необходимость их проведения, ссылаясь на нормы испытаний при пусконаладке, очень тяжело.
    С заводами-изготовителями тоже не все так просто. "Технический" специалист из АВВ сказал мне, что их автоматы проверяются при изготовлении. При пусконаладке их, типа, проверять не надо. Обозвал российские нормативы дурацкими и старинными. И пытался мне это доказать, ссылаясь на то, что все прогрузочные комплекты производятся только в России. Импортных аналогов нет, т. к. такой ерундой, кроме как в России, больше ни кто не занимается. Как с такими людьми общаться мне не понятно.
    Кстати я их (АВВ) как-то мучал по электронке, пытаясь выяснить как заполнить протокол проверки АВ. Мне не совсем понятно было что и куда пишется. Сначало со мной просто специалист из техподдержки переписывался, потом начальник их подключился. В общем ответа я от них толком не получил, зато предложили к ним в Питер на собеседование приехать :-)

Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    В смете идёт оценка стоимости работ. Стоимость работ не зависит от цели испытаний.
    P.S. А Вы хорошо разбираетесь в нормативных документах. Если не секрет, где и кем работаете?
    В сметах, к сожалению, нет расценок на визальный осмотр, оформление технического отчета, подготовка ТЗ за заказчика (они то обычно не знают чего и сколько нужно).

Работаю я в небольшой строительной/обслуживающей фирме помощником руководителя. Была у нас когда-то лаборатория, но к сожалению сейчас не осталось не самих специалистов, ни начальника лаборатории (на пенсию убежал, лодырь). Так как у меня два электротехнических образования (техникум и институт) мне предлогают произвести реанимацию лаборатории. Собственно уже год штудирую всё и вся, прежде чем соглашаться. А то наймеш не пойми каких специалистов, замучаешься в прокуратуру бегать.

Знаток
    В сметах, к сожалению, нет расценок на визальный осмотр, оформление технического отчета,
    Для составления смет на электроизмерения я использую территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001, где в технической части п. 4 сказано, что в расценках учтены затраты на один технологический цикл пусконаладочных работ, включая следующие основные этапы:

4.1. Подготовительные работы: получение у заказчика технической документации - проектной и эксплуатационной, входящей в комплект поставки электрооборудования; изучение электрической части проекта; получение от заказчика согласованных установок устройств защиты и автоматики; подбор приборов и технических средств наладки; подбор комплекта приемо-сдаточной документации; разработка программы работ с учетом мероприятий по обеспечению техники безопасности.

4.2. Пусконаладочные работы с подачей напряжения по временной схеме: внешний осмотр электрооборудования на соответствие проекту, оценка его состояния; выявление внешних дефектов; проверка правильности выполнения схем первичной и вторичной коммутации; измерение сопротивления изоляции электроустановки; сборка и разборка испытательных схем; проверка и настройка отдельных элементов и функциональных групп; проверка параметров и снятие характеристик отдельных элементов и устройств; регулировка релейно-контакторной аппаратуры, предварительная настройка параметров электрооборудования и установок релейной защиты и автоматики; опробование схем управления защиты и сигнализации.

4.3. Пусконаладочные работы в период индивидуальных испытаний технологического оборудования: снятие и настройка статических и динамических характеристик отдельных элементов и комплектных устройств и сопоставление их с расчетными данными проекта, а также с данными инструкций предприятий-изготовителей; опробование схем управления, защиты и сигнализации в рабочих режимах; проверка работы электрооборудования на холостом ходу и под нагрузкой.

4.4. Пусконаладочные работы в период комплексного опробования:

4.4.1. Обеспечение взаимных связей и совместной работы устройств в составе электроустановки и механизмов в составе агрегата.

4.4.2. Согласование входных и выходных параметров и характеристик отдельных агрегатов в составе технологического комплекса.

4.4.3. Обеспечение на электроустановках и агрегатах электрических параметров и режимов, предусмотренных проектом, а также их устойчивой работы в эксплуатационных режимах посредством корректировки параметров и характеристик регуляторов и аппаратов.

4.5. Оформление отчетной и приемо-сдаточной документации; составление в одном экземпляре протоколов испытаний (измерений) по результатам выполненных пусконаладочных работ; внесение в один экземпляр исполнительных принципиальных электрических схем проекта изменений, выполненных в процессе пусконаладочных работ.

Конкретный состав пусконаладочных работ по видам электротехнических устройств и испытаний приводится во вводных указаниях к отделам сборника.

Vasiliy
    Гость
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    Для составления смет на электроизмерения я использую территориальные сметные нормативы для Москвы ТСН-2001...
    Я в Московской области нахожусь, к сожалению казначейство не пропустит сметы с московскими ценниками. Но это все относительно бюджетных организаций.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права