Нет смысла обсуждать чьи-то корявые схемы и выполнять по ним сборку щитов я Вам не советую.
Нет смысла обсуждать чьи-то корявые схемы и выполнять по ним сборку щитов я Вам не советую.
На фото установлены 3 блока зажимов для N-проводников групповых линий, разбитых по группам. Данные шины не являются шинами N, они выполняют роль соединительных зажимов. Опасность данной схемы заключается в том, что при обслуживании данного щита, электрик может принять эти блоки зажимов за дополнительные шины N и подключить к ним дополнительные групповые линии.
Я согласен, что схема корявая, хотя работать будет, если не включать все электрооборудование.
Виктор, Вам этой схемы достаточно будет? Разберётесь?
![]()
Виктор, давайте обратимся к требованиям ПУЭ, п. 7.1.79., где дословно сказано, что "Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).". А теперь откроем всё тоже ПУЭ, но п. 1.1.17., где законодатели расшифровывают смысл слова "допускается", а вот дословная выдержка из пункта "Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.).".
Надеюсь теперь понятно, почему приведённая Вами схема считается несостоятельной?