baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Как в шкафу разделить приходящий ноль на PE и N?

-

Как в шкафу разделить приходящий ноль на PE и N?

Менял у себя в квартире полностью всю электропроводку. Дом постройки 60-х годов. Все выключатели на освещении рвали ноль, а не фазу. Выдернул из стенки старый металлический щиток. Из электрощитовой, расположенной в подвале дома ко мне в квартиру приходило два алюминиевых провода 4 кв.мм – фаза и ноль соответственно. Далее схема такая. Вводной автомат 25 А, однополюсной (со временем домыслил что лучше бы поставил двухполюсной, чтоб разрывал и фазу и ноль) – однофазный счетчик – диффавтомат 25 А – 6 розеточных групп: кухня, прихожая(10 и 16 А), гостинная (10 и 16 А), детская (10 А), ванная (16 А). 4 группы освещения (по 2А, потолочные точечные светильники) на диффавтомат не заведены, подсоединены после счетчика до диффавтомата. Ноль вводной приходит на счетчик, со счетчика на ДА и там разделяется на ноль для освещения (шина N условно) и на ноль для розеточных групп посаженных на ДА (шина PEN условно). Заземляющие проводники с каждой розетки сходятся вместе в разветвительных коробках, установленных в каждом помещении, и из коробки одной жилой идут в щиток где установлены все автоматы и садятся на ту самую шину PEN после ДА. Нули от розеток также садятся на эту шину. Так то вроде всё работает, и ДА срабатывал при касании корпуса стиральной машинки при нагреве воды (устранено после замены нагревателя, раньше чувствовалось легкое покалывание).
    1 – Подскажите, что сделано неправильно?
    2 – Как правильно в моем случае в шкафу разделить приходящий из подвала ноль на PE и N?

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    1 – Подскажите, что сделано неправильно?
    2 – Как правильно в моем случае в шкафу разделить приходящий из подвала ноль на PE и N?
    Прежде всего требуется разделить PEN-проводник на PE и N проводники. Это делается на главной заземляющей шине. Обязательно проверить есть ли контур заземления. Затем необходимо проложить до квартиры 3-х жильный кабель (L, N, PE). В квартирном щите должно быть две шины N и РЕ, к которым присоединяют N и РЕ проводники вводного кабеля.

Специалист
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Из электрощитовой, расположенной в подвале дома ко мне в квартиру приходило два алюминиевых провода 4 кв.мм – фаза и ноль соответственно
    ПУЭ,п. 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.

Андрей_Озерск
    Гость
    Цитата Сообщение от Наталья Посмотреть сообщение
    ПУЭ,п. 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.

я понимаю что согласно ПУЭ должен быть отдельный третий проводник, но в 60 годах когда строили дом, об этом даже не задумывались, а менять вводной кабель я не стал, поскольку и влезать туда в принципе не имею права, это сети организации обслуживающей дом.

Знаток
    Цитата Сообщение от Андрей_Озерск Посмотреть сообщение
    я понимаю что согласно ПУЭ должен быть отдельный третий проводник
    Это ответ на Ваш вопрос. Вы же сами понимаете, что делаете с грубейшими нарушениями.
    а менять вводной кабель я не стал, поскольку и влезать туда в принципе не имею права, это сети организации обслуживающей дом.
    Так напишите заявление, чтобы заменили Вам вводной кабель, тем более, что Вы не против заплатить им за работу.

Андрей_Озерск
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Это ответ на Ваш вопрос. Вы же сами понимаете, что делаете с грубейшими нарушениями.

Так напишите заявление, чтобы заменили Вам вводной кабель, тем более, что Вы не против заплатить им за работу.
    Заменят мне кабель. И точно также PE жилу уже в электрощитовой посадят на ноль. Так в чем же разница где будет происходить разделение PEN проводника????В электрощитовой в подвале или у меня в шкафу?

Знаток
    И точно также PE жилу уже в электрощитовой посадят на ноль.
    Они должны будут разделить PEN проводник во ВРУ с присоединением к шине РЕ контура заземления, а уже потом прокладывать к Вам кабель с РЕ проводником.
    Так в чем же разница где будет происходить разделение PEN проводника?
    Разница в том, что при обрыве PEN проводника, у Вас может сгореть всё электрооборудование, а так же появится опасный потенциал на металлических корпусах оборудования.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права