baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Правильно ли мне подключили счетчик электроэнергии?

-

Правильно ли мне подключили счетчик электроэнергии?

Электрик подключил мне нулевой провод в 3х-фазной сети сначала на электрический счётчик (10 клемма), а потом со счётчика (11 клемма) на PEN планку, и оттуда на выводной 4-х полюсный дифавтомат! Фазные провода перед счётчиком разрываются 3-х полюсным автоматом! Правильно ли сделал он? Может надо переделать? Нулевой провод сначала на PEN рейку, а от неё уже на счётчик и далее? Или в этом нет ничего страшного?

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Правильно ли сделал он? Может надо переделать? Нулевой провод сначала на PEN рейку, а от неё уже на счётчик и далее?
    Требуется подключить PEN-проводник сначала к шине РЕ, а от нее на счетчик. ПУЭ, п. 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
    Посмотрите схему подключения PEN-проводника в теме "Правильно ли мне установили заземление?".

Valery
    Гость
    У меня аналогичная ситуация. Только инспектор эл.сетей пересоединил выход из счетчика на N-шину. Вот мое сообщение в вопросах и ответах: "Сделал разделение PEN-проводника 3-х фазной сети как написано на вашем сайте, то есть присоединил PEN-проводник к ГЗШ, затем от нее прокинул провод до счетчика, от которого прокинул провод до N-шины. Инспектор же потребовал, чтобы PEN-проводник был напрямую подключен к счетчику, (иначе, сказал он, можно воровать электроэнергию), от счетчика он прокинул провод до N-шины, а N-шину затем соединил с PE-шиной. Опасность подобного способа присоединения я вижу в том, что PE-проводники устройств будут соединяться с землей только через мое заземление, в надежности которого я не могу быть полностью уверен, в то время как в моей схеме моя земля и PEN-проводник сети дополняют друг друга. (По поводу питающей сети: как я понимаю, в моем случае я имею TN-C, поскольку на столбе 4 провода и нигде под столбами я не вижу заземляющих устройств.). Надо только добавить, что у меня нет отдельной ГЗШ (следовательно, в сообщении я не совсем точно выразился), а есть шина PE, которая, как я понимаю, выполняет роль ГЗШ.

Знаток
    Цитата Сообщение от Valery Посмотреть сообщение
    Инспектор же потребовал, чтобы PEN-проводник был напрямую подключен к счетчику, (иначе, сказал он, можно воровать электроэнергию), от счетчика он прокинул провод до N-шины, а N-шину затем соединил с PE-шиной.
    Суньте этому инспектору в нос требования ПУЭ, п. 1.7.135. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника. п. 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников. Разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата. п. 7.1.21. Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
    Так же напомните ему, что он не имеет право снижать электробезопасность электроустановки ссылаясь на защиту от воровства.
    По поводу питающей сети: как я понимаю, в моем случае я имею TN-C, поскольку на столбе 4 провода и нигде под столбами я не вижу заземляющих устройств.
    Не всегда можно увидеть под столбом повторное заземление, так как сверху на опоре PEN соединяют с арматурой опоры, что соответствует требованиям ПУЭ.
    Надо только добавить, что у меня нет отдельной ГЗШ (следовательно, в сообщении я не совсем точно выразился), а есть шина PE, которая, как я понимаю, выполняет роль ГЗШ.
    Все правильно. ПУЭ, п. 1.7.119. Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ.
    После того, как Вы предоставите обоснование хитромудрому инспектору, он сразу примет без лишних слов.

Valery
    Гость
    Спасибо, Станислав! Еще, я думаю, следует добавить ссылку на статью 1.5.37 из 6-го издания, где пишется, что подключение (заземление (зануление)) счетчика осуществляется с соблюдением требований главы 1.7 7-го издания. (Если я правильно понимаю, то заземление (зануление) счетчика - это как раз присоединение к нему проводника, идущего от шины PE. Вообще, какую роль в работе счетчика играет проводник N? Нужен ли он только для работы самого счетчика, или он участвует непосредственно в подсчете количества энергии? Читал где-то, что сечение этого проводника не обязательно должно быть равно сечению фазных проводников, а может быть значительно меньшим (что скорее всего неправильно, поскольку по этому проводнику может протекать ток значительных величин.)

Valery
    Гость
    Сделал разделение PEN-проводника 3-х фазной сети как написано на вашем сайте, то есть присоединил PEN-проводник к ГЗШ
    (Точнее присоединил к шине PE а не к ГЗШ.) Решение найдено следующее: я сверлю в винтах на шине PE, под которыми зажаты проводники PEN и уходящий на счетчик, отверстия под опломбировку. В результате все довольны: ВРУ собрано согласно ПУЭ и ГОСТа, а у сетевиков есть уверенность, что потребитель не сможет отсоединить счетчик с целью воровства электроэнергии. Какие есть мнения по этому варианту решения проблемы?

Знаток
    я сверлю в винтах на шине PE, под которыми зажаты проводники PEN и уходящий на счетчик, отверстия под опломбировку.
    Это делать необязательно, но если Вы хотите угодить энергоснабжающей организации, то это один из вариантов.
    Какие есть мнения по этому варианту решения проблемы?
    Я думаю, что такое техническое решение, при согласии собственника электроустановки, имеет право на существование.

Знаток
    я сверлю в винтах на шине PE, под которыми зажаты проводники PEN и уходящий на счетчик, отверстия под опломбировку
    А на время проверки и протяжки Вы будете вызывать инспектора и снимать пломбу? Тоже вариант, хотя инспектора потом можно и не вызывать, так как такая пломба будет вне закона

Valery
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Это делать необязательно
    Спасибо, Станислав! Вопрос: действительно есть возможность воровать энергию, отключив нулевой провод от счетчика, или это сказки со стороны электриков? Если такая возможность есть, то я электриков понимаю и готов пойти им навстречу, тем более, что мне не надо отказываться от правильной схемы. Как решается вопрос недопущения воровства энергии в принципе? Есть ли какие-то нормативные акты, которые указывают на то, что (технически) можно/нужно предпринять, чтобы обезопасить приборы учета от их отключения потребителем?

По последнему сообщению. Я читал, что и винты под крышкой счетчика надо протягивать по крайней мере через полгода после его установки для чего конечно придется вызывать электриков. Так что хоть и гемор, но куда от него?

Знаток
    действительно есть возможность воровать энергию, отключив нулевой провод от счетчика, или это сказки со стороны электриков?
    Отключать придется сразу два проводника, но не обязательно, ведь существует уйма способов остановить прибор учета электроэнергии, о которых не стоит распространяться, хотя в инете они описаны на большинстве ресурсов. Если человек захочет своровать, то его эти пломбы не остановят и все об этом знают. Это тоже самое, если на чемодан повесить замок и оставить его на площади без присмотра.

Есть ли какие-то нормативные акты, которые указывают на то, что (технически) можно/нужно предпринять, чтобы обезопасить приборы учета от их отключения потребителем?
    Пломбировка самого прибора и клеммных коробок.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права