baner_1.1

Закрытая тема
Показано с 1 по 10 из 325

Тема: Правильно ли мне установили заземление?

Комбинированный просмотр

Знаток
    Цитата Сообщение от marfin Посмотреть сообщение
    Щит с водным диф. автоматом еще не установлен, а только планируется, и если он будет установлен, то не на крыше, а внутри чердачного помещения срузу за деревянным щитом, на котором со стороны улицы выполнено соединение СИП-вводной кабель.
    Запрещено устанавливать ВРУ в чердачном помещении.
    ПУЭ, п. 2.1.74. Коммутационные аппараты в цепях светильников и других электроприемников, установленных непосредственно в чердачных помещениях, должны быть установлены вне этих помещений.
    со стороны улицы выполнено соединение СИП-вводной кабель.
    СИПом проложить неразрывно от опоры ВЛ до ВРУ на 1 этаже.
    В электроснабжающей организации меня попросили назвать нормативный документ или пункт ПУЭ, которому противоречит существующее подключение.
    1.1.26. Проектирование и выбор схем, компоновок и конструкций электроустановок должны производиться на основе технико-экономических сравнений вариантов с учетом требований обеспечения безопасности обслуживания, применения надежных схем, внедрения новой техники, энерго- и ресурсосберегающих технологий, опыта эксплуатации.
    Та схема, которую Вы собираетесь реализовать, не сможет обеспечить надёжное и безопасное энергоснабжение.
    Сразу оговорюсь, что я из Беларуси и у нас действует не 7-я, а 6-я редакция ПУЭ.
    Тогда я могу Вам только посоветовать реализовать более надежную схему и постараться её внедрить. Непонятно, почему в Беларуси не действует 7-е издание, может оно называется по другому?

Знаток
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    ПУЭ, п. 2.1.74. Коммутационные аппараты в цепях светильников и других электроприемников, установленных непосредственно в чердачных помещениях, должны быть установлены вне этих помещений.
    Этот пункт из ПУЭ 6-го издания.

marfin
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Запрещено устанавливать ВРУ в чердачном помещении.
    Этот пункт ПУЭ регламентирует применение коммутационных аппаратов, относящихся к электроприёмникам находящихся в чердачном помещении непосредственно (напр. выключатель для светильника на чердаке), а мой электроприёмник находится на 1-м этаже в ящике учёта, поэтому пункт 2.1.74 в данном случае силы не имеет.

Знаток
    Этот пункт ПУЭ регламентирует применение коммутационных аппаратов, относящихся к электроприёмникам находящихся в чердачном помещении непосредственно (напр. выключатель для светильника на чердаке), а мой электроприёмник находится на 1-м этаже в ящике учёта, поэтому пункт 2.1.74 в данном случае силы не имеет.
    Ваш вводной аппарат находится в чердачном помещении и относится ко всей электроустановке, в том числе и к освещению, которое установлено на чердаке.

Знаток
    2.1.74 в данном случае силы не имеет.
    Потом стоит помнить, что чердаки относятся к пожароопасным помещениям П-II.

marfin
    Гость
    Я хотел Вас попросить оценить грамотность разделения PEN проводника и работоспособность диф.защит по схеме, без учёта подвода.

Знаток
    Тогда сделаем степень защиты ящика для диф. автомата IP54 с кабельными вводами с таким же IP.
    Кстати основная функция устанавливаемого дифа (100 мА) - пожарная безопасность.
    7.1.23. Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ.
    Зачем этот щит на чердаке? Каково его назначение? Непонятен ход мысли.
    Я хотел Вас попросить оценить грамотность разделения PEN проводника и работоспособность диф.защит по схеме, без учёта подвода.
    Разделение должно быть выполнено во ВРУ, а не на чердаке. ПУЭ, 1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него. Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ. При отдельной установке главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства.

Знаток
    marfin, Вам требуется разработать новую схему энергоснабжения, где ВРУ будет установлено на 1 этаже.

Знаток
    marfin, в посте № 15 есть 2 схемы разделения PEN-проводника, ознакомьтесь с ними.

прочая информация
Закрытая тема

Ваши права