Что Вы, Дмитрий, пусть туда даже перманентно лампочка на 15Вт будет подключена, все равно вынь и полож не меньше 6мм2, ведь САМОЕ ПУЭ так велит, думаю 100 "квадрат" в самый раз будет)) не меньше 6ти же![]()
Что Вы, Дмитрий, пусть туда даже перманентно лампочка на 15Вт будет подключена, все равно вынь и полож не меньше 6мм2, ведь САМОЕ ПУЭ так велит, думаю 100 "квадрат" в самый раз будет)) не меньше 6ти же![]()
Из-за подобных теоретиков, которые отрицают всё и вся, гибнул люди в пожарах.
Светлана! Вы предлагаете отменить все требования, чтобы воцарилась анархия? Вам уже приводили пример с штроблением стен и разбивкой кафеля. Или Вас это не убеждает? Вы решили проложить силовую линию кабелем сечением 1,5 мм2?
Меня один заказчик просил и убеждал, что никогда в его помещениях зимой не будут включать обогреватели. Я спорил и доказал о необходимости рассчитать силовую часть с учётом установки в каждый кабинет по обогревателю. Не прошло и года, как позвонил заказчик и отблагодарил за то, что обосновали ему, так как зима выдалась очень холодная, а центральное отопление не справлялось с обогревом помещений. Это из практики.
СП 31-110-2003:
9.2. В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.
14.27В кухнях квартир следует предусматривать не менее четырех розеток на ток 10(16) А. В кухнях квартир с электроплитами последние следует подключать непосредственно к питающей линии. Допускается подключение через поляризованный штепсельный соединитель.
Все таки есть у меня ряд сомнений и вопросов к авторам данного СП. Во-первых не понятно, что делать с духовыми шкафами и варочными панелями, в смысле как трактовать по отношению к ним это правило. Сейчас не редкость, когда панель газовая, а духовой шкаф электрический. Собственно кого считать электроплитой. Газовая панель подключается к эл.сети только для работы электроподжига. Во-вторых не ясно с непосредственным подключением к питающей линии. Нет, я считаю, что это даже очень хорошо, только вот вопрос - и плита и духовой шкаф имеют на конце провода типовые вилки на 16А. Если я их обрежу, то производитель имеет право снять с себя гарантийные обязательства. Поляризованные штепсельные соединители - это только в плитах на 380В.
Правила они конечно правила и их надо соблюдать, но все равно многие моменты спорны... Вот СП от 2003 года. Весь мир пытается и развивает энергосберегающие технологии, в том числе и в бытовой технике. А наши все видят в сером цвете... 6 квадрад это ж минимум 34А, 7,5 кВт... На фик такую плиту...
Все эти правила распространяются на типовые решения. Например: необходимо выполнить электромонтаж в квартире по типовому проекту и никто не знает, какую электроплиту будет устанавливать собственник этой квартиры. Для этого и существует СП с котором указано. что требуется проложить на электроплиту 6 мм2 по меди, а дальше пускай собственник думает, что и как ему подключать. А в индивидуальных проектах рассматривается всё электрооборудование, которое может установить собственник с расчётом на то, что он может поменять эту плиту через 5 лет на более мощную. При таком раскладе ему не придётся заново штробить стены и ломать голову, что и как модернизировать. Всё закладывается изначально, при проектировании.
электрическими грелись, хорошо, что погорела только проводка, они еще умудрились вместо автоматов перемычки поставить.