7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).
Вот Вы пишите
- а так же защитные проводники - защитные проводники чего???? Открытых сторонних проводящий частей изделий и оборудования??? У них нет таковых!!!
Так защитные проводники чего мне нужно подключить к ДСУП? Если еще выше Вы писали что защитные проводники розеток мне ни в коме случа нельзя подключать к ДСУП, а надо тянуть в щит на шину PE?!
ДСУП выполняется в помещениях с высокой вероятностью поражения электрическим током, например, в ванных комнатах. Требования п. 1.7.83 предписывают присоединение защитных контактов штепсельных розеток к дополнительным проводникам системы уравнивания потенциалов. Современные штепсельные розетки имеют два зажима для подключения защитных проводников. К первому зажиму присоединяется защитный проводник, ко второму зажиму – дополнительный проводник системы уравнивания потенциалов. При выполнении дополнительной системы уравнивания потенциалов в ванной комнате ко всем сторонним проводящим частям, к открытым проводящим частям стационарного электрооборудования класса I и к защитным контактам штепсельных розеток присоединяются дополнительные проводники системы уравнивания потенциалов. Между собой дополнительные проводники системы уравнивания потенциалов можно соединить с помощью зажимов (шины), которые размещаются в ответвительной коробке со степенью защиты не менее IP54.
Да, в случае с розеткой я поторопился. Не то думал написать. Как видно из этого объяснения- Вы должны подключить к ДСУП все открытые и сторонние проводящие части электрооборудования, если таковые имеются. (Металлические трубы, ванны, поддоны и т.д.) Если у Вас пластик везде - то и соединянь нечего.
К ДСУП требуется подключать все электрооборудование, которое установлено стационарно, а так же требуется подключить к ДСУП все открытые металлические конструкции коммуникаций.
Джакузи подключается к розетке, а розетка должна быть подключена к ДСУП. Если у джакули есть открытые металлические конструкции, то их требуется подключать к ДСУП. Большинство джакузи исполнены таким образом, что все металлические части скрыты под пластиковым корпусом, и данном случае необходимо руководствоваться техническими требованиями по электробезопасности, которые указаны в паспорте на данное электрооборудование.
Владимир, я думаю, что наконец-то Вы дали исчерпывающий ответ VIPer.
Для джакузи сделан вывод электрокабеля - без розетки!
Соответственно вопрос такой - в здании есть такие помещения как:
котельная (котел, водомет, коллектор воды, вентиляционное оборудование, свет)
сауна (Электровывод сауны 5х2,5, свет)
душевая (свет, канальный вентилятор над потолком)
С/У (розетка, канальный вентилятор над потолком)
гардероб (розетка, свет, насос под полом)
бассейн (кондиционер под потолком, джакузи, розетки проектора под потолком, розетки в полу, электроконвектора на водной основе.)
Из вышесказанного понял что надо подключить металлические части сантехнического оборудования душевой и санузла, джакузи, розетку санузла, какое из перечисленного оборудования еще надо подключить к ДСУП?
Вообще получается что надо все все подключить и короба вентиляции, и металлические части котла, труб из котельной, и повторно подключить PE проводник (всех???? или только с/у) и остальное вышеперечисленное?!