baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 11 по 19 из 19

Тема: Почему срабатывает УЗО на 300 мА?

Знаток
    Цитата Сообщение от fictionog Посмотреть сообщение
    вообще то я описываю как у меня осуществлено разделение PEN - и только я уже довольно давно понял, что разделение должно быть выполнено на ГЗШ:
    В качестве ГЗШ во ВРУ должна использоваться шина РЕ. Смотрите выше пункт 1.7.119 ПУЭ.
    из ваших ответов мне показалось, что вы считаете, что у меня PEN проводник разрывается УЗО:
    поэтому детально описал способ разделения с акцентом на то, что PEN таки не разрывается УЗО.
    Зажим устройства защитного отключения (УЗО) или иного коммутационного аппарата является неотъемлемой частью этого устройства и не может заменить шины РЕ и N, а так же выполнять защитную функцию и функцию распределения электроэнергии.
    чем черевато такое разделение как у меня, кроме того что это протеворечит нормам ПУЭ7 ?
    А Вам этого мало? Чревато тем, что может отгореть или ослабнуть зажим коммутационного аппарата, что неминуемо приведёт к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Во ВРУ должны быть установлены две шины, шина РЕ, которая выполняет защитную функцию, и шина N, которая выполняет функцию распределения электроэнергии. Эти шины должны быть объединены перемычкой. К шине РЕ подключают PEN. Так же к ней требуется подключить заземляющий проводник повторного заземления на вводе в электроустановку и проводники основной системы уравнивания потенциалов. Следует помнить, что сопротивление растеканию заземлителей должно быть не более 10 Ом.

как можно попробовать мне аргументировать электрику, что надо переделывать? (или только аппеляции к ПУЭ?)
    Квалифицированному электрику этого аргументировать не надо, он эти требования занет наизусть и представляет к каким последствиям такое соединение может привести.
    как вы наверное уже поняли монтаж щётчика на столбе мне выполняла электромонтажная организация - и это мягко говоря не уберегло меня от "косяков"
    Тогда обращайтесь к этой компании и требуйте переделать в соответствии с требованиями ПУЭ.
    так что электромонтажную организацию тоже так просто не найти - но заплатить придётся изрядно
    Непонятно, что подразумевается под словом "изрядно"?

fictionog
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    А Вам этого мало? Чревато тем, что может отгореть или ослабнуть зажим коммутационного аппарата
    теперь понятно. спасибо.

Во ВРУ должны быть установлены две шины, шина РЕ, которая выполняет защитную функцию, и шина N, которая выполняет функцию распределения электроэнергии. Эти шины должны быть объединены перемычкой. К шине РЕ подключают PEN.
    понятно.
    есть технический вопрос: не знаю как получилось, но у меня в щитке ABB (на 52 места) практически не осталось места на шине PE. на шине N места много, т.к. в основном все потребители запитаны от групповых УЗО и общая шина для них не может быть использована (надеюсь я прав?). можно PEN подключать хотя бы к отдельной (третьей) шине (купить отдельно) и уже её соединить с шиной PE ? или бред?

Тогда обращайтесь к этой компании и требуйте переделать в соответствии с требованиями ПУЭ.
    можно попробовать...

Непонятно, что подразумевается под словом "изрядно"?
    изрядно=много ) хотя это относительно.

Знаток
    можно PEN подключать хотя бы к отдельной (третьей) шине (купить отдельно) и уже её соединить с шиной PE ? или бред?
    Подключите PEN к основной шине РЕ и установите дополнительную шину. Мне интересно, как Вы подключили противопожарное УЗО и куда присоединяете N-проводник, который выходит из него?

fictionog
    Гость
    Хорошо - это я сделаю. Как лучше подключить PEN сечением 16мм2 (Al) к шине - провод слишком толстый для имеющейся шины (вроде как).

Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    как Вы подключили противопожарное УЗО и куда присоединяете N-проводник, который выходит из него
    PEN подключен к "вверхней" (на вводе) клемме N УЗО 300 мА, к этой же клемме подключён ПВ3 10мм2 - другим концом он подключён к шине PE. К шине PE подключен провод ПВ3 10мм2 от заземляющего устройства.
    Из нижней клеммы N УЗО 300мА перемычка идёт к "шине N" - к которой подключены N всех остальных УЗО и нагрузок без УЗО (типа света ).

получается, что использование противопожарного УЗО исключает возможность использования шины N в том смысле, что шина N не может быть соединена с шиной PE (иначе не будет работать ПП УЗО). хотя по идее должна:
    "Присоединив PEN-проводник к защитной шине «РЕ», необходимо выполнить соединение защитной шины «РЕ» с нейтральной шиной «N» при помощи двух проводников, которые крепятся по краям шин." из
    http://elektroas.ru/vsya-pravda-o-el...h-prodolzhenie

Таким образом в этом случае "шиной N" является вход противопожарного УЗО.

так ?

Знаток
    Хорошо - это я сделаю. Как лучше подключить PEN сечением 16мм2 (Al) к шине - провод слишком толстый для имеющейся шины (вроде как).
    Необходимо было покупать соответствующий щит, шины которого позволяют подключать проводники с наконечниками больших сечений. Теперь Вам потребуется установить наборные клеммные зажимы на динрейку и при их помощи произвести переход с алюминия на медный проводник сечением 10 мм2.
    получается, что использование противопожарного УЗО исключает возможность использования шины N в том смысле, что шина N не может быть соединена с шиной PE (иначе не будет работать ПП УЗО). хотя по идее должна:
    Вам надо произвести разделение PEN проводника с установкой перемычки между N и РЕ. От шины N подключить УЗО, затем установить ещё одну шину N, которая не соединена ни с чем, от УЗО проводник N подключаете ко второй шине N, а потом все проводники N групповых линий подключаете к этой второй шине N. Понятно описал?

"Присоединив PEN-проводник к защитной шине «РЕ», необходимо выполнить соединение защитной шины «РЕ» с нейтральной шиной «N» при помощи двух проводников, которые крепятся по краям шин." из
    Там написано всё правильно, но в этой схеме разделения PEN не подразумевалось подключения противопожарного УЗО.
    Таким образом в этом случае "шиной N" является вход противопожарного УЗО.

так ?
    От этой шины N подключают противопожарное УЗО.

Знаток
    fictionog, сделайте, как описал Станислав, его схема подключения соответствует требованиям.

fictionog
    Гость
    Теперь Вам потребуется установить наборные клеммные зажимы на динрейку и при их помощи произвести переход с алюминия на медный проводник сечением 10 мм2.
    понял. а можно не крепить клемник на динрейку? 16 и 10мм2 провода толстые вес клеммы должны выдержать легко (места в щитке почти не осталось - надо будет придумывать что то, чтобы установить клемму на рейку - можно засунуть на место верхних шин - сейчас пустуют).
    в принципе с трудом, но 16мм2 влезает в отверстие - только провод такой не по вращаешь в щитке...

установкой перемычки между N и РЕ. От шины N подключить УЗО
    хорошо.
    а почему надо всё таки устанавливать эту шину N, если она соединяется с шиной PE и от неё подключается только 1 УЗО? почему проводом нельзя проложить от шины PE ко входу УЗО?

Там написано всё правильно, но в этой схеме разделения PEN не подразумевалось подключения противопожарного УЗО.
    это понятно, что правильно. но видимо должна быть причина, почему необходимо использовать шину N, если от неё всё равно будет подключено только 1 УЗО.

Знаток
    понял. а можно не крепить клемник на динрейку? 16 и 10мм2 провода толстые вес клеммы должны выдержать легко (места в щитке почти не осталось - надо будет придумывать что то, чтобы установить клемму на рейку - можно засунуть на место верхних шин - сейчас пустуют).
    Купите новый щит, который рассчитан на необходимое количество аппаратов защиты и установку соответствующего оборудования.
    в принципе с трудом, но 16мм2 влезает в отверстие - только провод такой не по вращаешь в щитке...
    Многожильный проводник предварительно должен быть опрессован наконечником.
    ГОСТ 10434-82 Соединения контактные электрические
    2.1.11. Разборные контактные соединения многопроволочных жил проводов и кабелей с плоскими или штыревыми выводами должны выполняться:
    жил сечением до 10 мм2 - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386-80, ГОСТ 9688-82, ГОСТ 22002.1-82, ГОСТ 22002.2-76 - ГОСТ 22002.4-76, ГОСТ 22002.6-82, ГОСТ 22002.7-76 - ГОСТ 22002.11-76, ГОСТ 22002.14-76 или непосредственно: путем формирования в кольцо или без него с предохранением в обоих случаях от выдавливания фасонными шайбами, или другими способами;
    жил сечением 16 мм2 и более - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386-80, ГОСТ 7387-82, ГОСТ 9581-80, ГОСТ 22002.1-82, ГОСТ 22002.2-76, ГОСТ 22002.6-82, ГОСТ 22002.7-76.
    хорошо.
    а почему надо всё таки устанавливать эту шину N, если она соединяется с шиной PE и от неё подключается только 1 УЗО? почему проводом нельзя проложить от шины PE ко входу УЗО?
    Шина РЕ выполняет защитную функцию, а распределение электроэнергии выполняет шина N.
    это понятно, что правильно. но видимо должна быть причина, почему необходимо использовать шину N, если от неё всё равно будет подключено только 1 УЗО.
    Уже написал выше.

fictionog
    Гость
    Многожильный проводник предварительно должен быть опрессован наконечником.
    спасибо за ссылки - видел у себя не правильный монтаж провода - буду аргументировать.
    у меня 16мм2 одной жилой. вроде должен входить в шину, т.к. диаметр жилы на 16мм2 около 4.5 мм - и 4 зажима под 4.5 есть в шине щитка.

Шина РЕ выполняет защитную функцию, а распределение электроэнергии выполняет шина N.
    в этом то у меня и вопрос, т.к. в данном случае (использование противопожарного УЗО) шина не выполняет функцию распределения электроэнергии, потому что от неё уходит ровно один соединитель к УЗО - больше к шине N ничего не подключено (кроме соединителей с шиной PE) - если это конечно и не назвать распределением э-энергии.

спасибо большое за вашу помощь!

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права