Хорошо. А что станется, если мне надоест идти цивилизованным путем и я просто отключу линию сам и завалю столбы?! Чем это может аукнуться??? Или не стоит так поступать???
Можно и самому демонтировать, ничего они сделать Вам не смогут, только прежде необходимо аккуратно отключить линию от основной ВЛ.
Ну, тогда, посмотрим, что случится раньше - я получу решение прокуратуры и потребую убрать ВЛ, либо поставлю забор по всему периметру участка и сам уберу ВЛ....к лету
Прокуратура направила мой запрос в Управление Ростехнадзора... Откуда мне ответили, что воздушная линия построена с соблюдением всех технических требований и угрозы жизни людей и животных не представляет, отключать воздушную линию оснований нет. Все иные вопросы с организациями можно решать в судебном порядке. Так вот - задаешь вопрос про Фому, а ответ получаешь про Ерему... Ну кто сомневался, что построено правильно?! Как у Райкина - "у вас к пуговицам претензии есть? нет... какие могут быть к нам еще вопросы?" Видимо прокуратуре тоже не очень интересно стоять на страже законности....утомительно со всем этим возиться, а еще и разбираться...проще переадресовать вопрос не по адресу, то есть организации, которая на заданные вопросы и в принципе ответить не может, да и не должна. Направляю повторный запрос с упором на "правовые" аспекты, а не технические нюансы....
По правде говоря Вы как собственник участка правы. Но на основании того, что имеется у ЭСО инвентарник получается, что ЭСО теоретически сможет/смогла зарегистрировать эту ВЛ в собственность (получить из кадастра бумагу со списком всех ВЛ этого электросетевого комплекса). дата этого документа может быть раньше чем дата договора купли-продажи участка. Я вроде не увидел здесь что Вы писали о получении выписки из кадастра о том что других собственников там нет. Получается что раз право ЭСО раньше чем Ваше, то по суду смогут наложить серветут.
Все эти проблемы возникают из-за того что при выдаче права собственности на земельный участок не всегда согласовывается с организациями (владельцами различных сетей) для ноложения сирветутов. Перечень таких организаций утверждает муниципалитет и в нём нас энергетиков часто нет. Следовательно если при выдаче участка первому владельцу согласования с ЭСО не было - это ещё один плюс на суде в сторону ЭСО. Далее суд сравнивает не есть или нет свидетельство на право собственности у ЭСО, а кто первый. Т.е. если ЭСО доказывает что ЛЭП на данном месте с 1958 года, то ЛЭП не только не уберётся, но и закрепится в виде сирветута.
ЭСО даже заинтересованы в прохождении ЛЭП в обход участков (зарегистрированных). У нас такие вещи проходят полюбовно (если не ухудшает условий эксплуатации), просто нет возможности сразу всё сделать, планируем в план следующего года.
Рекомендую налегать на то что данная ВЛ не на балансе у ЭСО, а на оперативно-техническом обслуживании (подтверждение акт передачи где Вы писали что собственник ВЛ бывший владелец участка) и если есть регистрация у ЭСО, то она незаконна. Необходимо увидеть скан этого акта передачи т.к. раньше для физлиц плата за подключение компенсировалась передачей построенных электросетевых объектов в собственность ЭСО.