baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Требование по установке счетчика электроэнергии на фасаде объекта

yura1
    Гость

Требование по установке счетчика электроэнергии на фасаде объекта

Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста по следующей ситуации. Подана заявка на технологическое присоединение гаража. В технических условиях указано: Точка присоединения №1 : (10кВт) Наконечники ВЛИ-0,23 кВ на фасаде объекта. Как я понимаю мне предлагают установить счетчик снаружи гаража, что меня не устраивает, т.к возможна кража счетчика или его повреждение третьими лицами. Хотел бы установить счетчик на той же стене, но только внутри гаража. Как правильно написать возражения на тех.условия, на что ссылаться. (договор еще не подписан). Граница участка проходит по фасаду объекта.

Знаток
    Цитата Сообщение от yura1 Посмотреть сообщение
    В технических условиях указано: Точка присоединения №1 : (10кВт) Наконечники ВЛИ-0,23 кВ на фасаде объекта.
    Вам указали точку присоединения энергоснабжающего устройства, а не место установки ВРУ с прибором учёта электроэнергии. Вы устанавливаете прибор учёта в ВРУ в гараже, а запитать своё вводно-распределительное устройство (ВРУ) по ТУ должны будете от наконечников ВЛИ на фасаде.
    Постановление Правительства от 27 декабря 2004 года N 861
    "точка присоединения к электрической сети" - место физического соединения энергопринимающего устройства (энергетической установки) потребителя услуг по передаче электрической энергии (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) с электрической сетью сетевой организации;

Как я понимаю мне предлагают установить счетчик снаружи гаража, что меня не устраивает, т.к возможна кража счетчика или его повреждение третьими лицами.
    У Вас в ТУ указано место установки счётчика электроэнергии? Как дословно прописано?

yura1
    Гость
    Тех.условия выглядят так:
    Вложения

Знаток
    Они не устанавливали Вам место установки ВРУ с прибором учёта электроэнергии. В ТУ не нашёл пунктов, которые могут ущемить Ваши права. Всё у Вас нормально.

yura1
    Гость
    Спасибо за быстрый ответ. Правильно ли я понимаю, что я могу установить счетчик внутри гаража, а подключить уже проводом к их наконечникам, длинна линии в этом случае не будет превышать 1 метра, а проблема возникнет только на стадии ввода в эксплуатацию, т.к требование (устно озвученное) устанавливать счетчики снаружи гаража.

Знаток
    Правильно ли я понимаю, что я могу установить счетчик внутри гаража
    Правильно. Вы должны установить прибор учёта электроэнергии в ВРУ в гараже, как того предписывают требования ПУЭ:
    п. 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.

п. 7.1.30. Помещения, в которых установлены ВРУ, ГРЩ, должны иметь естественную вентиляцию, электрическое освещение. Температура помещения не должна быть ниже +5 °С.

а подключить уже проводом к их наконечникам
    Не проводом, а кабелем типа ВВГнг-LS 2х10.

а проблема возникнет только на стадии ввода в эксплуатацию, т.к требование (устно озвученное) устанавливать счетчики снаружи гаража.
    Устные слова не имеют силы, говорить не мешки ворочить. Смотрите, что у Вас прописано в ТУ, п. 11.3.3: Приборы учёта подлежат установке в соответствии с требованиями, установленными законодательством РФ к местам установки приборов учёта (пункт 144 ПП РФ №442 от 04.05.2012.)

А вот что прописано в приведённом пункте: 144. Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее - смежные субъекты розничного рынка), [B]а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета.

Теперь внимательно читаем пункт 144 и делим его на две части:
    В пункте две части:

1. "Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее - смежные субъекты розничного рынка)..."

2. "...а также в иных местах, с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета, с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета."

В соответствии с требованиями ПУЭ. п. 1.5.27, счетчики должны размещаться в сухих помещениях с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.

yura1
    Гость
    Все понял большое спасибо. И еще вопрос: гараж не отапливаемый, т.е нужно будет устанавливать подогрев счетчика, или можно выбрать счетчик с допустимой тем-рой эксплуатации до -40 градусов.

Знаток
    И еще вопрос: гараж не отапливаемый, т.е нужно будет устанавливать подогрев счетчика
    Не надо никакого обогрева устанавливать. Счётчик будет установлен в сухом помещении - это главное.

или можно выбрать счетчик с допустимой тем-рой эксплуатации до -40 градусов.
    У Вас в помещении температура не будет опускаться ниже -15 градусов в самый лютый мороз. А счётчик можете установить с допустимой температурой эксплуатации до -40. В руководствах по эксплуатации почти на всех счётчиках электроэнергии сказано, что приборы учёта электроэнергии должны быть установлены в сухом помещении.

Знаток
    Ещё хотел Вас предупредить, что они могут сослаться на второй абзац пункта 1.5.27, где написано, что допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С.

На это "допускается" есть требования ПУЭ, п. 1.1.17. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.).

Знаток
    yura1, забыл Вам дать в помощь ещё один пункт Постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 года N 442, где прописано, что Вам не имеют право указывать место установки счётчика электроэнергии.

147. Места установки, схемы подключения и метрологические характеристики приборов учета должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании.
    Сетевые организации обязаны размещать требования к местам установки приборов учета, схемы подключения и метрологические характеристики приборов учета, определенные в соответствии с требованиями настоящего раздела и законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании, в центрах очного обслуживания потребителей и на своих официальных сайтах в сети "Интернет" без указания на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименования мест происхождения приборов учета или наименования производителей приборов учета.
    За исключением случаев, указанных в пункте 148 настоящего документа, согласования с сетевой организацией и иными субъектами розничного рынка мест установки, схем подключения, метрологических и иных характеристик приборов учета не требуется.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права