baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 11 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 101

Тема: Контрольный счетчик на столбе

Тина
    Гость

Контрольный счетчик на столбе

Интересует вопрос законности установки контрольного счетчика на опоре, без присутствия хозяев дома. Актов, протоколов собрания не видели. Нас не было дома.Дело происходило в СНТ. Счетчик стоит на фасаде дома по которому оплачиваем электричество. Счетчик установленный на опоре поставили зимой без защитных щитов и т.д. Обязывают платить по счетчику на опоре.

Знаток
    Это обычная самодеятельность неграмотных деятелей СНТ. Поинтересуйтесь у них на основании чего они требуют использовать счётчик, который установлен на опоре. Вам либо наврут, либо наговорят всякой ерунды. Нет в законодательстве таких требований, по которым Вас могут обязать использовать этот счётчик в качестве расчётного. Если Ваши местные деятели хотят иметь контрольный счётчик, то на доброе здоровье, а Вы можете платить по показаниям своего счётчика.

Цитата Сообщение от Тина Посмотреть сообщение
    Актов, протоколов собрания не видели. Нас не было дома.
    Потребуйте предоставить Вам эти акты и протокол собрания. Если нет ни того, ни другого, то пусть займутся своими огородами и не морочат людям голову. Если протокол собрания существует, то это вовсе не означает, что Вы обязаны следовать неграмотным решениям садоводов, которые не понимают, что делают. Вы вправе обжаловать решение собрания.

Внимательно изучите Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". В частности права и обязанности члена товарищества.

Статья 19. Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
    ...
    8) обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения;
    ...

Если Вы не член СНТ, то смотрите вот эту статью:

Статья 8. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке
    ...
    Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.
    ...

Высшим органом управления товарищества является общее собрание. Это указано в статье 20 закона. Вопросы, которые входят в компетенцию общего собрания указаны в статье 21 закона, в частности, сказано:

1. К исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся следующие вопросы:
    ...
    8) утверждение внутренних регламентов такого объединения, в том числе ведения общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных); деятельности его правления; работы ревизионной комиссии (ревизора); работы комиссии по контролю за соблюдением законодательства; организации и деятельности его представительств; организации и деятельности фонда взаимного кредитования; организации и деятельности фонда проката; внутреннего распорядка работы такого объединения;
    ...

Этот пункт вовсе не означает, что общее собрание производит законы. Все решения собрания должны соответствовать действующему законодательству и другим НПА Российской Федерации и никак иначе.

Вот, что такое правление:

Статья 22. Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

1. Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию членов такого объединения (собранию уполномоченных).

В своей деятельности правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения руководствуется настоящим Федеральным законом, законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и уставом такого объединения.
    ...

Председатель правления не начальник, не директор, не помещик.

Статья 23. Полномочия председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

1. Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года.
    ...
    2. Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения действует без доверенности от имени такого объединения, в том числе:
    ...
    6) обеспечивает разработку и вынесение на утверждение общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) внутренних регламентов такого объединения, положения об оплате труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением;
    ...

Статья 24. Ответственность председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и членов его правления

1. Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и члены его правления при осуществлении своих прав и исполнении установленных обязанностей должны действовать в интересах такого объединения, осуществлять свои права и исполнять установленные обязанности добросовестно и разумно.

2. Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и члены его правления несут ответственность перед таким объединением за убытки, причиненные такому объединению их действиями (бездействием). При этом не несут ответственности члены правления, голосовавшие против решения, которое повлекло за собой причинение такому объединению убытков, или не принимавшие участия в голосовании.

Председатель правления и его члены при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков такому объединению могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

Счетчик стоит на фасаде дома по которому оплачиваем электричество
    Этот счётчик должен стоять не на фасаде, а в доме.

Счетчик установленный на опоре поставили зимой без защитных щитов и т.д.
    Что значит без защитных щитов? Просто повесили счётчик на опору? Модель счётчика можете сказать?

Тина
    Гость
    Могу скинуть фото. Да просто на опоре, не знаю не модель ни марку, так как висит высоко, документов не видела.

Тина
    Гость
    Мы еще не члены этого СНТ, но обязывают войти и оплатить вступительные и членские взносы. Когда заезжали 2 года назад обязали всех вынести счетчики на фасад дома. Теперь пришли повесили контрольный счетчик, разницу в показаниях обязуют платить, иначе отключат электричество. Все это происходит на словах по телефону. Показания контрольного снимали также без нас (и когда их сняли начались звонки). При установке говорят что есть свидетель соседка-которая подписала акт.

Знаток
    Могу скинуть фото.
    Выкладывайте.

Мы еще не члены этого СНТ, но обязывают войти и оплатить вступительные и членские взносы.
    Вы имеете право вести хозяйство на территории СНТ в индивидуальном порядке. Зачем Вам этот колхоз?

Рекомендую Вам внимательно изчить Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"

Статья 8. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке

1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.
    ...

Когда заезжали 2 года назад обязали всех вынести счетчики на фасад дома.
    На основании какого закона обязали это сделать? В СНТ свои законы пишут?

разницу в показаниях обязуют платить, иначе отключат электричество
    При установке контрольного счётчика в акт заносят показания этого счётчика и счётчика потребителя для того, чтобы можно было вести правильный расчёт. Этого сделано не было. Как теперь будет обоснована разница показаний?

У местных деятелей нет ни прав ни полномочий прекращать подачу электроэнергии. И никогда не будет. Напомните им об этом.

Все это происходит на словах по телефону.
    Требуйте от них письменное обоснование своих хотелок с указанием конкретного законодательства, которое позволяет им требовать от Вас совершать все эти действия. Есди дело дойдёт до официальных разбирательств, то устные заявления Вы предъявить не сможете.

При установке говорят что есть свидетель соседка-которая подписала акт.
    У Вас там идиоты управляют? Извините, конечно. Какое отношение соседка имеет к Вам и к Вашему участку? Акт чего она подписала?

Советую ознакомиться с темой Из-за чего разница в показаниях счетчиков электроэнергии? В теме наглядный пример, чем заканчиваются бесконтрольные игрища со счётчиками.

Тина
    Гость
    Я не хочу вступать, но мне говорят что тогда вы не имеете права пользоваться всей системой электроснабжения, а для того чтобы заключить напрямую договор по электричеству-у нас в СНТ нет места для установки их оборудования, а нашим вы тогда не имеете права пользоваться. Якобы, составлен акт при установке контрольного счетчика и списаны показания, соседка расписалась как свидетель в установке(без нас), в начале при этом соседка отрицала данный факт, при съеме показаний(опять без нас-мы были за 200 км) и обнаружилась разница, при звонке соседке , сказала что подписывала и на словах ей сказали что контрольный счетчик с показаниями 00000. Мы просили дождаться нас и приехать к нам для разбирательства, нас мягко говоря послали и сделали все сами. Актов, договоров, ничего я не видела в глаза, документов на счетчик тоже (сказали что он куплен в тот же день когда и поставлен, есть чек).
    Изображения

Знаток
    Я не хочу вступать, но мне говорят что тогда вы не имеете права пользоваться всей системой электроснабжения
    А зачем Вам вся система электроснабжения? Если Вы ведёте хозяйство в индивидуальном порядке, то договор Вы заключаете в местном энергосбыте. К СНТ Вы вообще никакого отношения не имеете и иметь не будете за исключением того, что указано в приведенной мною статье 8, но в пункте 2:

2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

а для того чтобы заключить напрямую договор по электричеству-у нас в СНТ нет места для установки их оборудования, а нашим вы тогда не имеете права пользоваться.
    Какое оборудование требуется Вам не объяснили, конечно. Нет таких требований, никогда не было и не будет. Вас обманывают на каждом шагу. У Вас уже всё есть. Если Вы подключены к сетям СНТ, а договор у Вас с местным энергосбытом, то такое подключение называется опосредованным. Этот термин используется в законодательстве, которое приведено ниже.

Постановление Правительства РФ №861

2.2. Действие настоящих Правил распространяется на случаи присоединения впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных энергопринимающих устройств и объектов электроэнергетики, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению либо его членам, а также гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, максимальная мощность которых изменяется.
    Технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, осуществляется с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования этого садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

6. Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

8.5. В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению либо его членам, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию указанным некоммерческим объединением либо его представителем. В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию непосредственно гражданами, ведущими садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, или иными лицами.

Технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, осуществляется к сетям сетевой организации непосредственно или с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования этого объединения.

В случае если технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, осуществляется с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования этого объединения, указанные граждане заключают с этим объединением договор использования объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования в соответствии с Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

При этом садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение не вправе препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории этого объединения.

соседка расписалась как свидетель в установке(без нас)
    Данный счётчик (на опоре) установлен в отношении Вашего расчётного счётчика. Расчётный счётчик - Ваша собственность. Соседка может, конечно, подписывать всё, что ей подсунут, но подобные акты должен подписывать владелец прибора учёта, а не прохожий. Если с Вами этот вопрос не согласован, то Вы никаких обязательств в отншении этого счётчика не несёте.

и на словах ей сказали что контрольный счетчик с показаниями 00000.
    Уже неправда. Даже новые счётчики имеют начальные показания (незначительные), которые появляются на счётном механизме при первичной поверке на заводе. В любом случае показаний Вашего расчётного счётчика никто не фиксировал. Точки отсчёта нет.

нас мягко говоря послали и сделали все сами.
    Это незаконно.

Актов, договоров, ничего я не видела в глаза, документов на счетчик тоже (сказали что он куплен в тот же день когда и поставлен, есть чек).
    Их и нет, скорее всего. Чек - это замечательно, но он, в данном случае, не имеет никакого значения. Расчётный счётчик может быть заменён на другой только с согласия владельца. Такого согласия Вы не давали.

По фотографиям: Кто у Вас в семье имеет рост 9 метров? Как Вы будете контролировать показания счётчика на опоре? У Вас есть лазы и Вы умеете подниматься на опору?.Кто будет оплачивать лечение, если Вы с опоры свалитесь? Или деятели предлагают поверить им на слово, когда они сами будут снимать показания?

Прибор учёта устанавливается на высоте не более 1,7 метра. Всё это Вам просто для сведения, поскольку законного в такой установке счётчика ничего нет.

Тина
    Гость
    Правильно я понимаю что пока я не подпишу акт о воде в эксплуатацию, договор что я согласна что он рассчетный, не увижу протокол собрания все это является не действительным? Что я могу подписывать вообще если ничего не видела? Показания (опять по словам) снимали и фиксировали с фасада дома и с контрольного-на это тоже должен быть акт? Пояснения ее , почему расписалась соседка-вас не было дома, у меня есть свидетели установки, вы не обязаны присутствовать. В том году вы платили больше, в этом меньше- Вот ее объяснения. Что я могу сейчас добиться и на чем настаивать? На перестановку этого счетчика на определенную высоту?чтоб его установили при мне? И как объяснять что я не согласна с показаниями, даже на фоне предоставления документов, если меня не было не при установке, не при снятии показаний. Есть какое то постановление о нормах его установки, о том кто и как должен присутствовать и видеть? Счетчик на фасаде, устанавливали они же по предварительной договоренности с нами, при нас.

Тина
    Гость
    Контролировать никак не могу эти показания, получается на словах и по акту, если его предоставят, хотя бы для ознакомления. Читала ваши ответы в других темах получается помимо протокола собрания я должна еще видеть как минимум три акта на него. Объяснения ее установки-вы в том году платили больше в этом меньше за свет. Соседка подписала, как свидетель, так как вас не было, ваше присутствие не обязательно при этом-ее слова. Я ставила не сама, а электрик при свидетелях.

Знаток
    Правильно я понимаю что пока я не подпишу акт о воде в эксплуатацию, договор что я согласна что он расчетный, не увижу протокол собрания все это является не действительным?
    Тина, понимаете правильно. За Вас никто такие решения принимать не вправе. Проблема заключается в том, что грамотных людей среди деятелей в СНТ и подобных организациях мало. Законодательство деятели практически не знают, поэтому везде работает правило: "что хочу, то и ворочу". Попробую объяснить Вам всё с самого начала.

Потребитель сможет пользоваться электроэнергией после выполнения двух процедур:

1. Технологическое присоединение к сетям. Порядок тех. присоединения регламентирован постановлением Правительства РФ № 861. Завершающий этап тех. присоединения заключается в подписании следующих актов:

- акт о технологическом присоединении
    - акт разграничения балансовой принадлежности
    - акт разграничения эксплуатационной ответственности
    - акт допуска прибора учёта в эксплуатацию

2. Заключение договора об электроснабжении. Этот вопрос регламентирован постановлением Правительства РФ № 442.

В этих постановлениях фигурирует ряд субъектов: сетевая организация, гарантирующий поставщик, потребитель. Первые два - электроэнергетичекие компании, последний - все остальные, в том числе СНТ, как организация и каждый член СНТ в отдельности.

СНТ, являясь юридическим лицом, все процедуры, которые я описал выше когда-то выполнило. Дальше начинается самое интересное. Внутренняя сеть СНТ не принадлежит сетевой компании, а является собственностью членов СНТ. В силу того, что СНТ не сетевая компания или гарантирующий поставщик и никогда ими не станет, то в постановлениях №442 и 861 организации подобные СНТ упомянуты как потребители. В этих постановлениях нет никаких указаний на то, каким образом должны регулироваться вопросы электроснабжения внутри товарищества. Возникает правовая неопределённость, которая везде трактуется таким образом, что в каждой организации изобретаются собственные правила, практически всегда не соответствующие никаким правовым нормам. Однако решения общего собрания или правления не могут противоречить законодательству РФ. Это очевидный факт. Есть Федеральный закон №66-ФЗ, в котором установлены правила для СНТ и прочих. В частности, там сказано, что общее собрание имеет полномочия утверждать внутренние регламенты товарищества, а сами регламенты должны быть разработаны правлением по поручению общего собрания. На основе чего должны быть написаны эти регламенты? На основе фантазий, личного мнения отдельных деятелей или на основании закона? Ответ, мне кажется, очевиден. Там же в 66-ФЗ указано, что любой член товарищества или лицо, ведущее хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ имеют право не согласиться с решением общего собрания и обратиться в суд. Нас интересует вопрос установки счётчика. На какие законы Вы будете ссылаться, аргументируя свою позицию, на какие законы будут ссылаться деятели СНТ, отстаивая свою позицию? Как Вы понимаете, личное мнение суд не заинтересует. Что делать-то?

Я думаю, любой юрист подтвердит Вам, что в подобных случаях используется понятие, которое называется аналогия закона. Согласно Большому юридическому словарю (М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.) понятие формулируется так:

АНАЛОГИЯ ЗАКОНА - приём, используемый в ситуациях, когда отношения, по поводу которых возник спор, не урегулированы ни нормами гражданского права, ни соглашением (договором) сторон; вносит определенность во взаимоотношения участников конфликта. Применение закона по аналогии допускается при наличии следующих необходимых условий:

а) отношение, по поводу которого возник спор, не урегулировано непосредственно нормами права или договором между сторонами;
    б) имеется законодательный акт, который регулирует сходные отношения и потому может быть применен к спорному случаю.

Аналогия закона предусмотрена статьёй 6 ГК РФ.

Отношения внутри СНТ по вопросам электроснабжения практически нигде не отрегулированы, значит условия пункта а) соблюдаются. Смотрим пункт б). Есть законодательный акт, который регулирует сходные отношения? Целых два - постановления № 442 и 861.

При этом следует иметь в виду, что СНТ ни в лице правления, ни как юридическое лицо, ни общее собрание не могут принимать на себя обязательства и полномочия сетевой организации или гарантирующего поставщика. Однако при разработке регламентов и решении вопросов по электроснабжению внутри товарищества они обязаны руководствоваться положениями этих постановлений. К постановлениям следует добавить необходимость соблюдения требований нормативно-технических документов - ПУЭ, ПТЭЭП, ГОСТ. Если деятели начнут Вам говорить, что эти требования не обязательны, то они глубоко ошибаются.

Вот таким образом обстоят дела. Думаю, что у Вас в СНТ об этом не имеют представления, поэтому и происходит бардак.

Надеюсь, что написал понятно.

Ответ на Ваш вопрос такой: ВСЕ акты подписываются сторонами, которые являются заинтересованными сторонами. В данном случае - это правление СНТ и Вы как собственник участка и электроустановки. Если Вы не согласны с действиями или решениями со стороны СНТ, не подписывайте ничего. Если Вы не признаёте счётчик на опоре расчётным, то таковым остаётся Ваш счётчик.

Что я могу подписывать вообще если ничего не видела?
    Дело не в том видели Вы или нет, как устанавливали счётчик, а в том, что он Вам не нужен и расчётным он быть не может без Вашего согласия. Права обязать или принудить Вас признать этот счётчик ни у кого нет.

Пояснения ее , почему расписалась соседка-вас не было дома, у меня есть свидетели установки, вы не обязаны присутствовать.
    Можно было и всех садоводов согнать. Дальше-то что? Они видели, что счётчик установили. Это Вас к чему-то обязывает? Нет.

В том году вы платили больше, в этом меньше- Вот ее объяснения.
    Ничего более идиотского придумать не смогли? Я Вам сходу могу с десяток причин назвать, почему это произошло. Это не повод для тех действий, которые были произведены. Предположим, что в следующем месяце Вы привезёте толпу гостей дней на десять, а через год Вы в этом же месяце приедете одна на пару дней. Потребление в этом году будет больше, чем в следующем. Прибегут и повесят на опоре ещё один счётчик? Это же глупость.

Что я могу сейчас добиться и на чем настаивать? На перестановку этого счетчика на определенную высоту?
    Настаивайте на своём счётчике.

Для установки контрольного счётчика СНТ может не спрашивать Вашего разрешения. Если они хотят использовать его для расчётов, то это должно быть согласовано с Вами. Требуйте разъяснений с указанием статей законодательства, которые позволяют СНТ требовать от Вас поменять расчётный счётчик.

Высота установки прибора учёта ркнламентирована ПУЭ.

1.5.29. Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУ, КРУП), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
    Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.

Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

Никто не имеет права ограничить Вас в доступе к прибору учёта для проверки показаний.

И как объяснять что я не согласна с показаниями, даже на фоне предоставления документов, если меня не было не при установке, не при снятии показаний.
    Просто сообщите деятелям, что установленный на Вашем участке прибор учёта соответствует требованиям, исправен, межповерочный интервал не пройден и оснований для расчётов по счётчику на опоре нет никаких. Если они с этим не согласны, то пусть аргументируют свои хотелки на основании закона, а не на основании собственных фантазий.

Какие документы могут представить? На них Ваша подпись есть? Если нет Вашей подписи, то никакие решения в отношении счётчиков не действительны. Не могут в СНТ в одностороннем порядке действовать.

Есть какое то постановление о нормах его установки, о том кто и как должен присутствовать и видеть?
    Постановление Правительства №442.

При допуске прибора учёта в эксплуатацию должны присутствовать уполномоченное лицо от СНТ и Вы.

Счетчик на фасаде, устанавливали они же по предварительной договоренности с нами, при нас.
    Прекрасно. Вот им и пользуйтесь. Кстати, установка прибора учёта на фасаде тоже нарушение.

Соседка подписала, как свидетель, так как вас не было, ваше присутствие не обязательно при этом-ее слова.
    Очередная глупость.

Я ставила не сама, а электрик при свидетелях.
    И что? Ещё раз повторю, что оснований для замены Вашего расчётного счётчика на счётчик на опоре нет никаких. Если тётя председатель очень хочет, то она может установить контрольный счётчик, но заставить Вас оплачивать электроэнергию по его показаниям она не может, если Вы сами не дадите согласия.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права