baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 10 из 96 ПерваяПервая ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 20 60 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 956

Тема: Приведение ТУ на технологическое подключение к желаемому виду

Эксперт
    Беру таймаут. Решил подготовить еще один мотивированный отказ и жалобу в ФАС по нарушению ст. 9.21 КОАП. Хочу наработать материал, еще почитать форум. Увы, сейчас катастрофически не хватает времени, а сделать хочу все грамотно. В понедельник еще в сетевую позвоню, пообщаюсь со "знающими" людьми. Хочу все же получить подтверждение, что требуют они не мифическое УКММ, а счетчик РИМ, который почему-то не продается в магазинах, а продается в сетевых организациях. В общем, подвести их к навязыванию ненужной мне покупки и нарушению ЗоЗПП. Может, и в Роспотребнадзор накатаю, указав им не на нарушение ПТП, а на нарушение ЗоЗПП.
    Не так давно судился с банком по поводу навязанной страховки. Юрист, который меня консультировал, заявил, что "Банки надо бить всеми возможными способами". Думаю, теперь это и к СО относится.

Сергей
    Гость
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    нарушению ЗоЗПП
    Очень интересно! Обязательно поделитесь впечатлениями.

Эксперт
    Позвонил непосредственно генеральному директору СО. В понедельник он мне начал про то, что есть счетчики, в которых УКММ уже встроено. Я этот вариант тут же пресек - мол, требование к приборам учета ограничено классом точности, никаких УКММ там быть не должно. На что он мне заявил, что есть отдельные УКММ. На просьбу назвать марку он ответил, что видел такие "где-то в интернете". Тут я его опять пресек - мол, нет ни одного нормативного документа, обязывающего потребителя ставить УКММ за свой счет. Пообщавшись таким образом, ген.директор записал адрес присоединения и попросил перезвонить ему завтра.
    Только что позвонил ему и еще раз пообщались. Что понравилось - мужик грамотный, без закидонов, общается с потребителем в деловом стиле, нам контакт идет. В общем, сегодня он мне заявил, что счетчики РИМ, которые так любит головная организация, считает необоснованно дорогими. Иркутскэнерго торгует ими по 27 тыс рублей. Не далее как вчера он подписал документы о подключении со счетчиками "Энергомера-301" (в номере он не уверен), в которых есть все необходимые функции. Я уже нашел представителя "Энергомеры" в Иркутске. Стоимость такого счетчика - 4158 руб. Этот же продавец назвал еще возможный вариант - "Меркурий 231АТ", стоимостью 3379 руб. Буду узнавать в отделе по тех.присоединениям, подойдут ли им эти счетчики. Если подойдут - буду брать и ставить. Ибо есть возможность до бесконечности доказывать, что УКММ мне нафиг не нужно, писать жалобы в различные инстанции, судиться, но в данной ситуации цена победы слишком низка.
    Обсудили и установку счетчика в доме. Опять же, генеральный директор все понимает. И что счетчик должен стоять в сухом месте, и что электричество безбожно воруют. В общем, есть такой вариант. Я ставлю счетчик в дом и пишу бумагу, что не против того, что СО когда-нибудь поставит за свой счет счетчик на границе и сделает его расчетным, а мой счетчик останется контрольным. Ну, вроде как если потери будут велики, и анализ СО покажет, в каком месте эти потери идут, то на всей улице СО поставит свои счетчики на улице, потребителям будут сообщать показания для оплаты. Мне кажется, нормальный вариант.

Знаток
    На просьбу назвать марку он ответил, что видел такие "где-то в интернете".
    В интернете есть фотографии иноплатенян. Значит, они есть?

Не далее как вчера он подписал документы о подключении со счетчиками "Энергомера-301" (в номере он не уверен), в которых есть все необходимые функции.
    Этот приказ для кого написан? Для Вас или для всех потребителей? У начальника есть такое право? В нормативных актах не предусмотрено подобное "разрешение". Скорее всего, это внутренний документ организации. Для Вас требования сформулированы в п. 138 постановления №442. Так что рассматривайте слова начальника, как предложение компромисса и не более того.

Энергомера-301 - трёхфазный многотарифный прибор учёта активной энергии. Выпускают с тремя типами реле или без реле: реле управления нагрузкой, сигнальным реле и реле управления переменного тока. Какое из трёх реле соответствует формулировке - устройство контроля максимальной мощности? Никакое. Единственный приемлемый вариант в этом случае - установка счётчика Энергомера-301 с реле сигнализации. К выходным контактам реле подключайте звонок (есть такие). Второй вариант - реле переменного тока, которое будет управлять коммутационными устройствами. С помощью этого реле можно реализовать нечто похожее на реле приоритета. В первом случае в маркировке модели счётчика должна быть буква S, во втором - Q. Например, СЕ301 R33 145-JASV или СЕ301 R33 145-JAQV. Вариант с реле управления нагрузкой (маркировка Q2) неприемлем, поскольку управление нагрузкой не является контролем максимальной мощности. Помните формулировку в постановлении 861? Устройства контроля максимальной мощности. Реле управления отключает всю электроустановку.

Буду узнавать в отделе по тех.присоединениям, подойдут ли им эти счетчики. Если подойдут - буду брать и ставить.
    Вы не обязаны согласовывать характеристики прибора учёта, за исключением класса точности. Берите и ставьте. Программировать счётчик кто будет?

Опять же, генеральный директор все понимает.
    На словах, да. Реально что будет происходить? В ТУ что Вам пишут? Или начальник возьмёт и персонально для Вас напишет ТУ лично?

Я ставлю счетчик в дом и пишу бумагу, что не против того, что СО когда-нибудь поставит за свой счет счетчик на границе и сделает его расчетным, а мой счетчик останется контрольным.
    Неправильно. Надо не бумагу писать, а вносить соответствующие пункты в договор. Если ЭСО когда-нибудь установит свой счётчик, то параметры и конфигурация счётчиков должна быть согласована, т.е. они должны содержать одинаковые параметры по тарифным планам, зонам, параметрам сети, лимитам мощности и т.д. В ЭСО будут заниматься перепрограммиорванием Вашего счётчика? Не уверен. Если ключевые параметры в конфигурации счётчиков будут отличаться, то контролировать показания будет невозможно.

В договор надо вносить соответствующие положения. Во-первых, в договор должны быть внесены, в случае необходимости, сведения о расчётном и контрольном приборах учёта: модель, серийный номер, класс точности, дата установки, сроки поверки. Во-вторых, в договор должен быть внесён порядок снятия и предоставления показаний. Если ЭСО установит АИИС, то показания расчётного счётчика в диспетчерский пункт будут поступать автоматически. Для потребителя должно быть понятно, когда это делается (дата снятия показаний). В-третьих, какие действия может предпринять потребитель в случае существенной разницы в показаниях приборов учёта. Если Вы просто обратитесь в ЭСО и скажете, что на Вашем счётчике показания не похожи на показания счётчика ЭСО, то не произойдёт ровным счётом ничего.

Контрольные счётчики не обязательно пломбировать, но если Вы имеете намерение корректировать платежи на основании показаний контрольного счётчика, то пломбы на нём должны быть. В случае если Вы не согласитесь с показаниями расчётного прибора учёта, то Вы можете предоставить показания контрольного счётчика для выяснения причин в расхождении показаний. Если пломб на контрольном счётчике нет, то и сверки никакой не будет.

Постановление 861

157. Прибор учета, не выбранный в соответствии с пунктом 156 настоящего документа в качестве расчетного прибора учета, является контрольным прибором учета и в случаях, указанных в настоящем разделе, используется в качестве расчетного прибора учета для определения объемов потребления (производства) электрической энергии (мощности), оказанных услуг по передаче электрической энергии, фактических потерь электрической энергии в объектах электросетевого хозяйства, за которые осуществляются расчеты на розничном рынке.

158. Расчетные и контрольные приборы учета указываются в договоре энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), оказания услуг по передаче электрической энергии.

159. Обмен показаниями расчетных и контрольных приборов учета, включая предоставление удаленного доступа для получения данных систем учета, осуществляется без взимания платы между субъектами розничного рынка в рамках заключенных ими договоров энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, договоров оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и соглашений о технологическом взаимодействии с системным оператором в целях обеспечения надежности функционирования Единой энергетической системы России, а также в случаях, установленных в настоящем разделе.

Если иное не установлено в настоящем разделе или в договоре энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договоре оказания услуг по передаче электрической энергии, договоре оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и соглашении о технологическом взаимодействии с системным оператором в целях обеспечения надежности функционирования Единой энергетической системы России, собственник энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства) обеспечивают снятие показаний такого прибора учета и предоставление его показаний другой стороне договора (далее - лицо, ответственное за снятие показаний прибора учета) в сроки, предусмотренные настоящим документом и (или) таким договором.

160. Субъект розничного рынка, использующий систему учета, допущенную в эксплуатацию в установленном настоящим разделом порядке, вправе на основании соглашения о порядке информационного обмена показаниями осуществлять предоставление показаний такой системы учета другой стороне по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договору оказания услуг по передаче электрической энергии, договору оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, соглашению о технологическом взаимодействии с системным оператором в целях обеспечения надежности функционирования Единой энергетической системы России, а также иным лицам в случаях, указанных в настоящем разделе, включая смежных субъектов электроэнергетики, с которыми отсутствуют договорные отношения, путем предоставления им удаленного доступа для получения показаний приборов учета, входящих в такую систему учета, при условии если имеется техническая возможность предоставления такого доступа без внесения каких-либо изменений в систему учета.

В соглашении о порядке информационного обмена показаниями должны содержаться:
    описание схемы сбора и передачи информации;
    перечни точек, в отношении которых осуществляется обмен информацией;
    формат и условия обмена информацией, в том числе порядок обмена информацией в случае выявления неисправностей в каналах связи;
    сведения о лице, ответственном за обслуживание приборов учета.

если потери будут велики, и анализ СО покажет, в каком месте эти потери идут, то на всей улице СО поставит свои счетчики на улице
    Никто в ЭСО не возьмёт на себя труд что-либо объяснять. Практика это подтверждает. Берут и ставят.

Мне кажется, нормальный вариант.
    Не смею настаивать. Если считаете, что такие варианты для Вас приемлемы, то действуйте.

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    В первом случае в маркировке модели счётчика должна быть буква S, во втором - Q.
    Специально позвонил продавцу, узнать маркировку. В наличии есть Энергомера CE-301 R33 145 JAZ и Меркурий 231AT-01 I 5-60. Т.е., в обозначении нет ни S. ни Q. С наскока разобраться в обозначениях не получилось. В списке рекомендуемых СО счетчиков с УКММ указывается Меркурий 230/236 и Энергомера CE301 S31 146-JGVZ.

Так что рассматривайте слова начальника, как предложение компромисса и не более того.
    Я и готов пойти на компромисс, поставив счетчик с УКММ. Но вот боюсь купить не то, что нужно - из-за нехватки знаний.

Программировать счётчик кто будет?
    Ну, если ввод в эксплуатацию и пломбировку осуществляет СО, то и программирование, думаю, тоже они.

Неправильно. Надо не бумагу писать, а вносить соответствующие пункты в договор.
    В договор электроснабжения? Я так понимаю, СО "Активэнерго" осуществляет техприсоединение, с ними у меня будет договор на присоединение к электросетям. А с Иркутскэнерго позже будет договор на электроснабжение.

В ЭСО будут заниматься перепрограммиорванием Вашего счётчика? Не уверен. Если ключевые параметры в конфигурации счётчиков будут отличаться, то контролировать показания будет невозможно.
    Но ведь изначально мой счетчик будет запрограммирован на нужные параметры? Второй счетчик будет установлен позже и его параметры по идее должны соответствовать параметрам первого. Вопрос разности показаний мы с генеральным обсуждали - он заверил, что с этим разбираются и все вопросы отпадают.

Знаток
    Энергомера CE-301 R33 145 JAZ
    Это обычный прибор учёта. В нём нет ничего, что контролировало бы мощность.

Меркурий 231AT-01 I 5-60

В списке рекомендуемых СО счетчиков с УКММ указывается Меркурий 230/236 и Энергомера CE301 S31 146-JGVZ.
    Можно использовать Меркурий, правда, непонятно, что там от УКММ в ЭСО разглядели. СЕ301, который в списке с GSM модемом (символ G). Не интересовались, сколько он стоит?

то и программирование, думаю, тоже они.
    Выясните точно.

В договор электроснабжения?
    Да. Обязательно внесите туда все требования по использованию расчётного и контрольного счётчиков.

Но ведь изначально мой счетчик будет запрограммирован на нужные параметры?
    Изначально в счётчике установлены заводские параметры. В простых счётчиках, как правило, менять ничего не требуется, но если это интеллектуальный прибор, то такое программирование может потребоваться. Для таких работ нужен обученный специалист и набор программно-аппаратного обеспечения, которое предоставляет производитель счётчика.

Эксперт
    Это обычный прибор учёта. В нём нет ничего, что контролировало бы мощность.
    У производителей счетчиков есть такая фишка: одно руководство по эксплуатации на несколько разновидностей счетчиков. Не первый раз уже сталкиваюсь с этим. Вот что написано в руководстве на Энергомеру CE301/CE303:
    "Счетчик является трехфазным, универсальным, трансформаторного или непосредственного
    включения (в зависимости от варианта исполнения) и предназначен для измерения активной и реактив-
    ной*1 электрической энергии, активной, реактивной* мощности, частоты напряжения, коэффициентов
    активной и реактивной мощностей, углов между векторами фазных напряжений и векторами фазных
    токов и напряжений, среднеквадратического значения напряжения, силы тока в трехфазных четырех-
    проводных цепях переменного тока и организации многотарифного учета электроэнергии".
    Сегодня звонил в отдел по тех.присоединениям, там назвали эту марку буква в букву, цифра в цифру - мол, на днях такие подключали.

Можно использовать Меркурий, правда, непонятно, что там от УКММ в ЭСО разглядели
    В руководстве на Меркурий написано:
    "Счётчик обеспечивает вывод на индикатор следующих параметров и данных:
    • учтённой активной энергии прямого направления (счётчик с индексом «А»), активной и реак-тивной энергии прямого направления (счётчик с индексами «АR») в соответствии с заданным перечнем индицируемых тарифных зон (по сумме тарифов, тариф 1, тариф 2, тариф 3, тариф 4) раздельно:
    - всего от сброса показаний;
    Примечание – счётчик, запрограммированный в однотарифный режим, обеспечивает вывод на индикатор значение потребляемой электроэнергии только по одному тарифу.
    • вспомогательных параметров:
    - мгновенных значений (со временем интегрирования 1 с) активной, реактивной и полной мощ-ности по каждой фазе и по сумме фаз;
    Т.е., мощность каким-то образом тоже контролирует...

В СО разъяснили, что заточены их спецы со своим оборудованием, конечно же, на счетчики РИМ. Но вот недавно научились и Энергомеру программировать. Насчет Меркурия специалист не готов ответить сразу, пообещал передать данные в какой-то другой отдел - узнать, смогут ли вообще их специалисты с ним отработать.

Не интересовались, сколько он стоит?
    Я такого не нашел)

Да. Обязательно внесите туда все требования по использованию расчётного и контрольного счётчиков.
    Сегодня уточнил, что это за бумажку я должен буду подписать. оказывается, это гарантийное письмо, согласно которого я не буду возражать против установки второго счетчика. Я так понимаю, все изменения в договор надо будет вносить непосредственно после установки второго счетчика? Учитывая его стоимость, не думаю, что СО в ближайшее время решится массово их устанавливать.

Посмотрел температурный режим этих счетчиков - от -40 работают. Значит ли это, что можно разместить ВРУ в неотапливаемом пристрое? Или все же лучше поближе к теплу поставить? Там ведь, помимо счетчика, будут и другие аппараты - автоматические выключатели, УЗО, может еще что-то - при минусовой температуре не факт что все будет работать качественно?
    У меня тут еще с МедиаТэк неувязка... Представляете, не могут найти в Иркутске оцинкованные стержни. Мол, все разобрали, у поставщиков в наличии нет, надо заказывать из Екатеринбурга...

Знаток
    Сегодня звонил в отдел по тех.присоединениям, там назвали эту марку буква в букву, цифра в цифру - мол, на днях такие подключали.
    Не спросили, зачем они тогда Вам голову морочат с этим УКММ?. Купите и установите, в таком случае СЕ 301 145 JAZ. Это самая ходовая модель, которая на складах продавцов всегда найдётся. Обычный прибор учёта для установки на DIN рейку, трёхфазный многотарифный в составе которого есть оптопорт (J), интерфейс RS-485 (А) и расширенный набор параметров (Z). Никаких реле.

Меркурий такой же по функционалу прибор.

Я такого не нашел)
    Естественно. Он немного дешевле РиМ.

оказывается, это гарантийное письмо, согласно которого я не буду возражать против установки второго счетчика.
    Хотят сразу соломки подстелить? А если к этому моменту у Вас возражения появятся? В данном случае возражать означает, что Вы откажетесь по каким-либо причинам признать новый прибор учёта расчётным и не будете подписывать акт ввода прибора учёта в эксплуатацию. Установить счётчики в ЭСО могут и без Вашего разрешения, но ввести в эксплуатацию приор учёта в отношении Вас как стороны договора - нет.

Посмотрел температурный режим этих счетчиков - от -40 работают.
    Да, работают. п. 1.5.27 допускает установку прибора учёта в неотапливаемом помещении в виде вынужденной меры, если установить счётчик в отапливаемом помещении нет технической возможности. Относительно работы в -40 градусов надо понимать следующее. У любого прибора учёта есть набор метрологических характеристик, которые нормированы при температуре +20 или +23 градуса. Это называется нормальные условия эксплуатации. К основным метрологическим характеристикам относится класс точности прибора и величина погрешности, которую он не должен превысить при измерении. Производитель, понимая, что эксплуатация приборов учёта производится в разных климатических условиях, а места их установки заранее знать нельзя, специально расширяет температурный диапазон эксплуатации прибора. Интервал температур, в которых счётчик сохраняет работоспособность называются рабочими условиями. В эти же условия входит влажность, давление и т.д. Большинство потребителей ориентируются именно на эти значения температур, не понимая, что на самом деле они означают. Означают они ровно то, о чём пишут в ГОСТ на приборы учёта.

ГОСТ 31818.11-2012 (IEC 62052-11:2003) Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока. Общие требования. Испытания и условия испытаний. Часть 11. Счетчики электрической энергии

3.6.2 нормальные условия: Совокупность влияющих величин и технических характеристик, имеющих нормальные значения или находящихся в пределах нормальной области значений, при которых устанавливают погрешность (основную).

Нормальные условия применения устанавливаются по ГОСТ 22261-94 Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические условия

Таблица 1. Нормальные условия применения

Температура +20

3.6.6 нормальная температура: Значение температуры окружающего воздуха, установленное для нормальных условий.

3.6.7 установленные рабочие условия: Совокупность установленных диапазонов измерений для технических характеристик и установленных рабочих диапазонов для влияющих величин, в пределах которых подтверждены и определены погрешности или изменения погрешности счетчика.

3.6.8 установленный рабочий диапазон: Диапазон значений одной влияющей величины, которая является частью установленных рабочих условий.

3.6.9 расширенный рабочий диапазон: Предельные условия, которые работающий счетчик может выдержать без повреждения и ухудшения метрологических характеристик при последующей его эксплуатации в установленных рабочих условиях. Для этого диапазона должны быть определены смягченные требования к точности.

Как думаете, кто-нибудь в ЭСО озаботится определением смягчённых требований к точности Вашего прибора учёта?

В Таблице 5 указаны температурные диапазоны:

Для счётчиков, устанавливаемых внутри помещения:

Установленный рабочий диапазон: От -10 до +45
    Предельный рабочий диапазон: От -25 до +55

Там ведь, помимо счетчика, будут и другие аппараты - автоматические выключатели, УЗО, может еще что-то - при минусовой температуре не факт что все будет работать качественно?
    Не факт, конечно. Автоматы, УЗО и другие аппараты тоже имеют конкретные эксплуатационные характеристик. Тепловые расцепители автоматов калибруются при температуре +30. Если условия эксплуатации отличаются от нормальных, то надо вводить поправки, которые позволят определить токи, которые будут протекать по цепям автоматов в иных температурных режимах. Автоматические выключатели по условиям применения не должны работать при температурах ниже

ГОСТ Р 50345-2010. Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Автоматические выключатели для переменного тока

7.1 Диапазон температур окружающего воздуха

Температура окружающего воздуха не должна превышать 40 °С, а ее среднее значение в течение 24 ч не должно превышать 35 °С.

Нижний предел температуры окружающего воздуха составляет минус 5 °С.

Выключатели для эксплуатации при температуре окружающего воздуха выше 40 °С (например, в тропических странах) или ниже минус 5 °С необходимо проектировать специально для этих условий или эксплуатировать по соглашению между изготовителем и потребителем.

В зависимости от температуры изменяется сопротивление жилы и, соответственно, изменяется величина длительно допустимых токов, которые по ним протекают. Перепады температуры ускоряют процессы старения изоляции. Перепады температуры влияют на контактные соединения, ослабляя их. В результате увеличивается переходное сопротивление, что резко снижает надёжность электрического соединения и увеличивает вероятность возгорания. Избыточная влажность ускоряет процесс окисления проводников и контактных соединений. Это тоже приводит к снижению надёжности электроустановки.

Не бывает в электротехнике такого - воткнул и забыл. Именно по этой причине большинство ключевых параметров устройств нормируется для всех влияющих факторов: влажность, температура, давление и т.д. Соответственно, электромонтаж должен делаться в соответствии с правилами, а не в соответствии с пожеланиями людей из ЭСО, которые никогда не будут жить в Вашем доме и не будут ни за что отвечать.

Эксперт
    А если к этому моменту у Вас возражения появятся? В данном случае возражать означает, что Вы откажетесь по каким-либо причинам признать новый прибор учёта расчётным и не будете подписывать акт ввода прибора учёта в эксплуатацию.
    А по каким причинам могут появиться возражения? Я так думаю, сильно возражают те, кто электричество ворует и у кого установка второго счетчика вызовет проблемы с воровством. Если я исправно плачу за электроэнергию - какая разница, по какому счетчику платить, если показания у обоих одинаковые?

Понял, что ВРУ все же надо ставить туда, где потеплее.

Побывал в родном городе. Кто бы знал, что придется столкнуться с аналогичной проблемой. В гаражном кооперативе сменился председатель и постановил всем вынести счетчики на улицу. При этом электричество всем просто обрезали. Гостил всего неделю, времени что-то доказывать не было. Согласился, как все, вынести счетчик на улицу. Посмотрел на проводимые работы. Ставится обычный щиток, абсолютно незащищенный от влаги или низкой температуры. Благо хоть, у меня он под навесом оказался, внутри один автомат и обычный счетчик - тот, который до этого внутри стоял. Система без заземления. Спросил у электрика, не планируют ли его делать? Говорит, а зачем? Вон, к воротам прицепитесь, вот вам и заземление... В общем, куча нарушений. Пообщался с председателем - пришел в приемный день. Куча народа, у всех проблемы и претензии. Все сети принадлежат кооперативу. В принципе, понять нового председателя можно. Люди годами не платят за свет, есть должники, которые 17 лет не появлялись в правлении, долги чуть не сотнями тысяч измеряются. Вот он и решил такими мерами вывести всех на чистую воду. Но что будет с этими щитками через несколько лет???

Сергей
    Гость
    А по каким причинам могут появиться возражения?
    Возражения появятся тогда, когда ИХ расчётный покажет больше ВАШЕГО контрольного. Аппетиты ЭСО ещё не поняли?

Люди годами не платят за свет,
    Значит надо всех "расстрелять" перед строем? Странный подход к делу. 37 год напоминает ...

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права