baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 11 из 96 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 21 61 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 956

Тема: Приведение ТУ на технологическое подключение к желаемому виду

  1. #101
    Знаток
    Регистрация
    16.04.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,182
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Понял, что ВРУ все же надо ставить туда, где потеплее.
    Помещение должно быть сухим с температурой не ниже нуля градусов в зимнее время. Ориентируйтесь на нормативы, которые заданы в ПУЭ.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Спросил у электрика, не планируют ли его делать? Говорит, а зачем?
    Чего Вы от него хотите? Ему даром ничего не нужно. Всё за счёт кооператива, а если там десятками лет люди не платят, то и говорить не о чем.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Вот он и решил такими мерами вывести всех на чистую воду. Но что будет с этими щитками через несколько лет???
    Не поможет такая мера.

    Со щитками не будет ничего интересного и ничего хорошего.

  2. #102
    Эксперт
    Регистрация
    08.08.2017
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Возражения появятся тогда, когда ИХ расчётный покажет больше ВАШЕГО контрольного. Аппетиты ЭСО ещё не поняли?
    Генеральный директор заверил, что все подобные ситуации рассматриваются и все вопросы мирно урегулируются.


    Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Значит надо всех "расстрелять" перед строем?
    Более того, новый председатель установил на въезде шлакбаум. Открытие - по звонку с номера, забитого в базу. Чтобы попасть в базу, надо внести оплату. Правда, вся эта система работать еще не начала...
    Понятно, что я, как и многие исправно оплачивающие, пострадал ни за что. Платил всегда больше, чем надо было, и на тебе - электричества нет...
    Ну а как в других кооперативах с такими проблемами борются? У старого председателя картотека не в порядке - ни адресов, ни фамилий, ни телефонов владельцев. Долг за электроэнергию перед городскими сетями вырос настолько, что те обесточили весь кооператив. Долги частично стали гасить из членских взносов. Ситуация аховая... Может, по другому тут уже никак.

  3. #103
    Эксперт
    Регистрация
    08.08.2017
    Сообщений
    708
    С заземлением переиграл еще раз. Все же, не понятно пока, где будет отмостка, где опорная стенка. Удобнее ставить модульное. Решился. Помониторил цены. В Москве чуть не в два раза дешевле. У меня есть вероятность визита в Москву этой зимой. Есть мысль пока заземление не ставить. Купить его при личном визите в столицу. Ну а там, может, и установить самому - теперь, видимо, после зимы. Опыта ноль, но вроде про установку все понятно. Думаю, если не будет камней, сумею кувалдой забить... Замер сопротивления и паспорт потом можно заказать? Дом пока не жилой. Активного пользования электричеством не предвидится. Монтажникам окон пару дней поработать, и все. Такой вариант годится, как считаете?

  4. #104
    Знаток
    Регистрация
    16.04.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,182
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Замер сопротивления и паспорт потом можно заказать?
    Можно. При этом надо помнить, что сопротивление растеканию может оказаться выше норматива. Придётся добавлять стержни. Также необходимо учесть, что сопротивление растеканию тока должно быть в пределах норматива во все времена года.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Такой вариант годится, как считаете?
    Вполне. За это время, при желании, Вы сможете найти организацию, которая установит заземление по приемлемым ценам. Если купите стержни и оснастку самостоятельно, то экономия будет существенной.

  5. #105
    Знаток
    Регистрация
    19.09.2010
    Сообщений
    1,353
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Опыта ноль, но вроде про установку все понятно. Думаю, если не будет камней, сумею кувалдой забить
    Кувалдой забивать модульно-штыревую систему не сможете, только попортите штыри.

  6. #106
    Эксперт
    Регистрация
    08.08.2017
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Придётся добавлять стержни.
    Ну, один-два можно потом и на месте приобрести. Ezetek продается в местной фирме россыпью.
    Зимой условия хуже - значит, лучше сопротивление зимой измерять?


    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Если купите стержни и оснастку самостоятельно, то экономия будет существенной.
    У производителя комплект 5800, у местной фирмы почти 11000.
    Не понял только, нужна ли мне гидроизоляционная лента. Производитель заявил, что ею гидроизолируется контакт стержня и проводника. Я планирую этот контакт оставить в воздушном пространстве, приобретя лючок. Как-то 6 метров этой ленты многовато будет, чтобы этот контакт замотать?


    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    Кувалдой забивать модульно-штыревую систему не сможете, только попортите штыри.
    Но ведь забивают??? И в отделе продаж заверили, что можно либо перфоратором, либо кувалдой...
    Перфоратор нужен специальный? У меня есть с ударной функцией, стандартный. Годится такой?
    Метр можно выкопать лопатой, полметра в грунте высверлить сверлом, остальное все равно придется забивать...

  7. #107
    Знаток
    Регистрация
    19.09.2010
    Сообщений
    1,353
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Но ведь забивают?
    Есть такие умельцы, которые до сих пор штрабят стены кувалдой с зубилом. Думаю не стоит здесь их обсуждать.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    И в отделе продаж заверили, что можно либо перфоратором, либо кувалдой
    Вы думаете что они сами когда то пробовали устанавливать штыри? Языком болтать не кувалдой махать.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    У меня есть с ударной функцией, стандартный. Годится такой?
    Нужен с силой удара от 9 Дж, такой можно взять в аренду на сутки.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Метр можно выкопать лопатой, полметра в грунте высверлить сверлом, остальное все равно придется забивать
    А можно нанять эксковатор, вырыть в глубину 10 метровую яму, в неё бросить штыри и спать спокойно

  8. #108
    Знаток
    Регистрация
    16.04.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,182
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Зимой условия хуже - значит, лучше сопротивление зимой измерять?
    Да, зимой сопротивление грунтов увеличивается из-за промерзания. Летом сопротивление грунтов увеличивается из-за обезвоживание поверхностных слоёв почвы. Особенно это заметно при засушливой погоде. Если установите контур заземления зимой и замеры покажут значение меньшее 10 Ом, то во всё остальное время оно не станет выше.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Как-то 6 метров этой ленты многовато будет, чтобы этот контакт замотать?
    6 метров на одно соединение много. Есть в продаже лента длиной 3 метра.

    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    Но ведь забивают?
    Вопрос не в том, забивают или нет. Вопрос в конкретных условиях, при которых это возможно. Если в песок, то забивают, наверное. Если в грунт, который Вы описывали, то маловероятно. Второй момент -суммарная длина заземлителя. Три метра забить, допустим, можно, а шесть или больше? Кувалдой при таких условиях Вы рискуете разбить верх стержня вместе с муфтой.

  9. #109
    Эксперт
    Регистрация
    08.08.2017
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Вопрос не в том, забивают или нет. Вопрос в конкретных условиях, при которых это возможно.
    Ну, значит, попробую к спецам обратиться... Хотя, тут их, видимо, днем с огнем не сыскать.
    Представитель Zandz в регионе на вопрос на сайте ответил, что заземления в наличии нет и его надо заказывать. После вопроса о сроках доставки и стоимости этот представитель вообще испарился.
    МедиаТэк ставили модульно-штыревое, но, как мне кажется, очень мало...

  10. #110
    Знаток
    Регистрация
    16.04.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,182
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    значит, попробую к спецам обратиться... Хотя, тут их, видимо, днем с огнем не сыскать.
    Это самый правильный способ. Что будете делать, если не найдёте?

    Давайте вернёмся немного назад. Я попробую задать Вам вопросы, Ваша задача на них ответить (по возможности).

    С глубины около пяти метров в ходе земляных работ был поднят грунт, который условно назван плитняк или скальник. По Вашим наблюдениям, пролежав некоторое время на воздухе, целые по виду куски (комья) грунта (или породы) начали рассыпаться на "плитки" или пластины. После того, как на воздухе произошло разрушение грунта, какой величины образовались плитка (пластины)? Площадь? Или порода просто рассыпалась?

    Вариантов несколько: несколько десятков квадратных сантиметров, значительно меньше (размер мелкого щебня).

    Цвет: чёрный, коричневый, светло-серый, другой.

    Наличие включений в виде мелких камней, гальки, обломков скальной породы?

    Можно ли руками разломить плитку? Можно ли руками растереть кусок грунта до состояния песка крупной фракции? Применялась ли строительная техника при выемке грунта?

    Я всё это вот к чему веду. Судя по описанию, на глубине пяти метров и больше залегают сланцевые глины, что пережить можно. Гораздо хуже, если там залегает глинистый сланец. Несмотря на похожесть названия это совершенно разные породы.

    Сланцевые глины - высокоомные глины с низким содержанием воды (потому и развалились на воздухе). Имеют слоистую структуру (потому и получили название сланцевых). Пластичность средняя или низкая. Плотность около 1,5 - 2 т/м3.

    Глинистый сланец - это полускальная горная порода со средними или выше среднего прочностными показателями.

    Есть такой полезный показатель - коэффициент крепости, который в отличие от широко применяемого показателя прочности породы, характеризует добываемость породы. Иными словами, это показатель трудоёмкости разрушения породы при её добыче. Этот коэффициент вычисляется просто f = 0,1 х σс (сигма "с"), где сигма - это предел прочности породы на одноосное сжатие (кг/см2).

    Для глинистого сланца этот показатель (f) находится в интервале 3-4 ( предел прочности 30-40 кг/см2). Для сланцевой глины 1-2 (10-20 кг/см2). Из этого следует, что для того, чтобы забить электрод в сланцевую глину потребуется отбойный молоток с энергией удара не менее 25 - 30 Дж. В глинистый сланец забить электрод будет целой проблемой.

    Есть строительная классификация грунтов. Категория IV - сланцевая глина, тяжёлая глина. Способы разработки - ручной (лопаты, кирки, лом) и механизированные способы. Категория V - сланцы, известняк, туф, ракушечник и т.д. Способы разработки - ручной (ломы, клинья и молоты, кирка, отбойные молотки) и взрывные способы.

    Описать технологию монтажа недолго, там всего с десяток операций (без замеров сопротивления). Даже сборочные чертежи заземлителя можно дать, но я бы на Вашем месте всё ещё раз хорошенько обдумал. Возможно, все мои оценки совершенно не имеют значения. Грунт я не видел и ориентируюсь только по Вашим довольно нечётким пояснениям.

    Если устанавливать заземление без специалистов (самостоятельно), то возникают дополнительные риски, которые, в первую очередь, ударят по карману.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения